碛口行记 | 一个坐落在黄河边上的遥远的梦
2019.01.01发布·5934阅读
枝别 1国148城

摄影师 摄影/撰稿/旅行/游记/攻略/旅拍 wechat:FreeW5 请勿盗图

碛口

2016.12.14 ·3天

[ 九曲黄河第一镇
红印印饼子、小摊上的碗秃
客栈阿姨的温馨早餐
黄河水流的声音
还有空气中呛人的煤烟味
和满天的雾霾 ]
碛口古镇

我一直都很喜欢去古镇古村落,大概是因为我从小生长在农村,对那些草木、大地和矮矮的房屋有着无限的怀恋。长大后,但凡出去旅行,总会找一些有古镇古村落的地方,去安静地待上几天,总能心满意足。这一次去了
山西吕梁市境内的碛口古镇。

碛口古镇坐落在黄河边上,古时为北方军事要地,在明清至民国年间凭黄河水运成为我国北方著名的商贸重镇。现古镇内依然保存着完好的明清建筑,也因此吸引了更多的游客。

随着旅游业和交通的不断变迁发展,现在去
碛口古镇已经变得十分方便了,可以选择乘飞机或坐火车到达吕梁吕梁市内有直接到达碛口古镇的小巴车,也可以坐火车到太原,同样有直达碛口的车。
吕梁碛口古镇的小巴车很小,有点脏,乘务员说着不太标准的普通话。因为正值淡季,小巴车往往要等人满后再发车,如果是赶时间的话会有点恼火。

小车大概行驶了一个多小时,全是
盘山路,客车贴着路边行驶,下面要么是悬崖要么是深渊,不自觉向下看时心里会一紧,脑海里开始构想一桩桩惨烈的大巴车交通事故。

好在司机师傅早已在这样的山路里行驶了无数次,对每一个坑洼每一处拐角都心中有数。终于,小车安稳地到达了
碛口古镇。

碛口古镇先映入眼帘的是眼前的黄河。那是一条怎样的黄河呢?我到现在都无法描述清楚,他有些地方已经有点干涸了,呈现了一种垂垂老矣的状态,但在远山雾霾的映衬下,却又觉得他无比地坚强,像那些已经风烛残年却十分坚韧的老人。

• 豪华窑洞-陕西碛口两村一镇游

第六天凌晨03:00起床到 延安 火车站了,清早天很冷,针织衫,长袖,外套,都不觉得热。乘04:14开往 吕梁 火车, 延安 火车站的管理也太不合理,进站时间控制紧不得了,火车进站还不让乘客进入月台,火车停了才可以进入月台,停车3分钟,狂奔我们是1号车厢,停车在进口是13号车厢,一路狂奔到1号车厢,上了火车,火车就启动了,够呛。 吕梁 火车站出站后,出站很多载客的出租车司机叫喊着:“ 离石 , 纪念碑” ,我们没敢乘。09:03乘102路公交车从 吕梁 火车站到 离石 汽车站(纪念碑广场),“逛荡”了50分钟,终于到了。公交车慢慢的,

彪標

• 千里单行终碛口,世外枣园李家山

前面是一些较为实用的信息,中间是一些小见闻小感想,后面按时间顺序放了此行的一批照片供大家参考欣赏。 前面都是字,先来张照片镇楼吧,黑龙庙房顶拍的碛口全景图。 无聊但实用的行程简介: 2015-8-7 乘坐G621次18点02北京西发车,大概21点到达太原南。 太原南站有专门的正规出租车乘坐点,打车至太原汽车客运西站(也叫西客站)附近的七天连锁酒店(太原河西居然之家店)。 2015-8-8 5点起床退房——太原汽车客运西站——6点到达西站尚未售票,售票开始后被告知太早不卖碛口的票——百度最近的邮局寄明信片然而并没有找到——返回至西

胡小里