湾湾的青春,都被太平洋的风吹进曲调里 | 十一国庆在台转了一个圈
2018.12.31发布·2321阅读
Syvan 8国80城

摄影爱好者/佛系旅者

台湾

2018.09.30 ·8天

2018年09月16日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
希望不要刮台风

而这份幸运就降临在我们身上。

读书的时候,最喜欢的当代诗人是余光中。一首《乡愁》跨过浅浅海峡,哼出自己的细腻绵长。隔着一排相思树,敲来的是厦门台湾上课的钟声。从舴艋到艨艟,化作海鸥越过暧昧而悠远的人鱼之歌…
那个年代充满着太多无奈。从明末到1949
光复回归,每一时代总有人喟叹道:“总是日子过不去才会来台的啊!”
所以过去我曾对
台湾的印象都是政治“避难所”。
而学生期间,台剧和主题曲盛行,我对
台湾的印象又是一种从未褪色的青春、声嘶力竭下的情不自禁和三十岁说不出口的爱情。

这种复杂的印象中,也许就是这座城独特的魅力吧。

转角遇到的蚵仔煎,就像茼蒿等待着相信幸福的恒星。命中注定的便利贴,也摆布着一场浪漫而没脑筋的吻。倒立流不出的泪水,也是慕橙说过的命运……(半句一个电视剧,有种说不完的感觉…)
杨德昌大师曾经说过一句话:“
台湾电影只分两类——青春片和非青春片。”
那些年和好朋友下课后惊叫的暖心镜头,渐渐地充斥在我们的青春记忆里。
这次旅程,原本正准备规划
加拿大的路线。忽然,大学好友妮子给我发来微信,希望我十一到泉州当她的伴娘。于是我在规划福建的路线中,感觉可以来一场厦门台湾的旅程。在朋友圈里,他们和我有着相同的默契,便有了这场旅行。

董小姐情侣比我们早三天前往
台北。所以我的行程中会尽量避开他们重复的景点。这注定是一场美食之旅……
于是他们的路线是
台北 → 花莲 → 垦丁 → 高雄 → 台北
而我的路线是
厦门 → 金门(经过) → 台北 → 花莲 → 垦丁 → 高雄(经过) → 台北
在网上看到了Live Wan的台湾美食插画,简直深入我心。

• 台北 | 漂洋过海去看你

在我众多的微信群中有个奇葩群,群名叫“葫芦娃葫芦娃” ,成员是高中的逗比童鞋,特为出行沟通交流所建,自行程敲定,便像葫芦兄弟叽叽喳喳为爷爷报仇一样从未消停。 台湾 一直没有在我的出行计划当中,因为想留待自由行开放后再去,但 台州 却迟迟未加入 台湾 自由行城市行列,因此 台湾 行不断被搁置。2017年国庆高中同学pu了自行组团的行程后,便按捺不住了,才有了高中好友春节亲友团团队自助游,拉了足够多的人(15人以上),走自己规划的路线(非全岛游)。 行程 Day1:2.17 台州 —— 基隆 中远之星 Day2:2.18 基隆 —— 宜兰 —

夏夏金

• 我们的第一次自由行远足来自纵穿台湾(台北+台中+高雄+垦丁8天)

预告贴: 我们这趟旅行都遇见了什么: 在 台中 被人当成交换生 在去风吹砂路上邂逅了意料之外的草原 在 高雄 被美丽岛惊艳了 在 高雄 西子湾领略到了海边落日的美 在 东海 大学被贝律铭大师经典名作吸引的久久不愿离开 在旗津半岛被静谧美好的黑沙滩实力圈粉 在中正纪念堂为卫兵们仪式感十足的表演鼓掌 旅行中值得纪念的体验太多了…… 行前准备 证件 去 台湾 旅行需要两个证件: 1、大陆发的大陆居民 台湾 通行证,到管辖地出入境厅办理,一般半个月办好。 2、入台证,是 台湾 方面发的入台许可证,电子版自行彩色打印,在某宝某程找旅

东北松1号

• 2014年五月,台湾,与家人同行,环岛初体验。

前言 这并不是我计划里的一次旅行,不过感受却意料之外,为何参与?仅仅因为有一位实力十足的号召人(丹洋姐姐)、丰富饱满的行程(地理版图概念上的环岛),另外很久很久没和家人一起旅游了(本次亲戚阵容强大,完完全全是一次独立组团)。 出发当天各路亲戚团友自行前往 广州 市内约定的集合地点,集合地点在海珠区信和广场,早上5点准时出发,乘坐 深圳 航空安排的专车大巴前往 深圳 宝 安国 际机场,我和女朋友Babe凌晨4点就起床,打个的士过去顺手买了个麦当劳就登上大巴(这个时间估计只有24小时营业的麦当奴才有下肚的吃),亲戚

GuanLeeMS

• 12天台湾具体流水账式行程

12天 台湾 具体行程 本文为【12天 台湾 环岛行 最美的风景——是人】附带流水账,具体图片心得见下面链接 (12天感想攻略文章戳这里) (12天感想攻略文章戳这里) (12天感想攻略文章戳这里) (12天感想攻略文章戳这里) (12天感想攻略文章戳这里) (12天感想攻略文章戳这里) 准备工作: 摘自@ 台湾 自由行 微博还可以关注@ 台湾 自由行达人 这个刷频狂,但各种细节都有! 人民币:新台币大约1:4.5~4.6 *【开放赴台自由行之城市】: 北京 上海 厦门 天津 重庆 南京 杭州 广州 成都 以及 福建 全省的居民可以到金門、馬祖、 澎湖 外

Sean的旅行部落格

• 2014我的“宝岛台湾行”

到 台湾 旅行是我一直以来的期待,受种种约束一直未能成行,直至2014年11月这一夙愿终于如愿以偿。但彼时还没有加入“马蜂窝”大家庭,也就没有留下只言片语。值此“蔡当局”鼓吹台独愈演愈烈,台海出现越来越浓的战争味道,更加怀念那个留在我的印象中“两岸一家亲”、“血浓于水”的深刻印象,更加期待两岸同胞共同努力,避免兵戎相见,实现两岸 和平 统一。特将宝岛 台湾 旅行所见、所思补记于此。 出发“去台湾” 今天(2014年11月23日)跟随 天津 国旅赴 台湾 。同行的有小哥、小嫂,我和老伴以及我的女儿,一同开启了8天7夜的宝岛旅

蓝天