懵懂5天港澳行(香港篇)
2018.12.30发布·1.9W阅读
苡君☀ 7国248城

执笔书风雨 行吟悟禅心

香港

2018.12.10 ·5天

自由、独行,香港澳门,一直是我心动心仪的。以前去过香港几次,但都是点对点的购物,买啥去哪,即买即回,没有住过。澳门是第一次去。为什么去?去追TVB中的经典场景?去寻歌词中的某个街道?去找警匪片中的大哥赌神?去睹靓女俊男还是偶遇中外明星?去看殖民遗留文化还是异域风情?去买 LV、Gucci或者Lancôme等万国奢侈品?是?也不是?去那里,沉下来,你会发现不一样的香港澳门,远不止你所看到听到的港剧粤曲,独特的两座城,需要去细细品味!
       这是《懵懂5天港澳行》上篇即(
香港篇)。《懵懂5天港澳行》(澳门篇)见下篇
〖行前须知+准备〗
【证件】身份证、港澳通行证。提前办理《港澳通行证》和香港澳门签注。分为G签:个人旅游签注(个人自由行,可自助通关,仅对京、沪、粤全省共28个省市办理);L签:团队旅游签注。
    【港澳签注时效】
香港~澳门~香港,需要一次香港签注和一次澳门签注。香港附带行程政策,即七天内去一次除大陆以外的其他地区再回香港,只算一次签注。
    【穿衣指数】
香港澳门冬天气温最低在10度左右,最多带薄毛衣、风衣即可。
    【预订酒店】 各大旅行网站都可以预订
香港的酒店,首选Booking、Agoda平台。如果不差钱,高级酒店随时有。年底打折季,是香港的旅行旺季,建议提前预定。
    【手机漫游】可开,可不开。内地手机漫游,不能使用Google maps导航。港澳通讯资费较大陆便宜。电话卡可以入关后于港澳的机场、口岸等地方买。也可以用当地电话号认证使用免费
香港WIFI热点。
    【港币兑换及刷卡消费】1.最好在内地
中国银行兑换少量港币。用于港澳传统店铺、街边店或茶餐厅、出租车等通常只接受港币现金的地方。2.一般开销使用带UnionPay(银联)的MasterCard或VISA即可。记住,刷卡时,首选UnionPay(银联)通道(汇率、费用低)而不是MasterCard。3.无须兑换澳门元,港币在澳门通用,汇率1:1。
    【前往交通】内地前往
香港澳门可以飞机、轮船、火车等交通方式直达。广州香港,可以高铁(广州南站~香港九龙西)或港九直通车直达(广州东站~香港九龙(红磡))。如果是L签(团签)一般选择由深圳中转过关,因2017年8月15日之后,持有L签不需要购买(注意,只是港方默许)送关服务即可通过深圳各大口岸自由行前往香港
    【交通方式】港澳公共交通十分便利,主要交通方式为港铁、巴士、小巴和轮渡。
香港还有百年叮叮车、渡海天星小轮等特别的交通方式。建议首选地铁,其次巴士。其交替使用粤语、英语与普通话报站广播,不会错漏站。而部分小巴司机不会普通话,也不报站,很不方便。
    【交通卡】以【八达通】和【
澳门通】支付公共交通费用最便利、高效。“八达通”还可以刷卡太平山顶缆车、天星小轮等。
    【港澳之间往返】
香港澳门之间有陆路、高速船和直升飞机三种交通方式。最方便和经济的是港珠澳大桥走陆路(50分钟)和高速船(一小时)走水路到达澳门香港一共有三个码头可以坐船到达澳门,分别是:香港港澳码头(船班多,地铁口出来就是),中港城码头(也叫中国客运码头,离地铁口远)和香港国际机场海天客运码头。我选择尖沙咀附近中港城码头往返澳门外港,喷射船稳定舒服(金光港澳差点)。
【安全问题】香港澳门中国境内治安最好、社会最稳定的城市,也是全世界最安全、最稳定的地区之一。当然,独自一人避免深夜偏僻角落。

• 读城记·香港:阴天傍晚车窗外,遇见紫荆正盛开

马蜂窝第18篇游记,献给璀璨的东方之珠吧 前言:我的下一站是天后,你呢 我上小学的时候,恰逢 香港 回归,学校要求每个学生都做一份关于 香港 的手抄报。那时候我还不会偷懒摸鱼,便央求爷爷带我买了一本厚厚的《 香港 的昨天,今天和明天》作为参考资料,煞有介事地做了一幅大大的手抄报。 手抄报做完,那本书似乎也没什么用了,但那时候我也还没学会糊弄,依然认认真真地读完了它。那书写得很详实,通过它,我认识了 香港 岛、九龙和新界,知道了《 南京 条约》《 北京 条约》和《展拓 香港 界址专条》,了解了中环、铜锣湾、油麻地、

0o烟雨倾城o0

• 带娃游香港迪士尼,超详细游记!

先让自己成为一个孩子 从迪士尼回到现实之后再回过头来看上图这句话,才发现过去的两日真的如同做梦一般,期间的幻经历至今仍深深地印在脑海中挥之不去。 迪士尼之旅是计划中的事,女儿一岁半不到,去 上海 感觉舟车劳顿,所以先选择了 香港迪士尼 乐园。旅程短且没有长途交通工具,这让小家伙没有任何不适。 第二天在排队和米奇合影的途中遇到一个 北京 游客,谈到 香港 和 上海 两个迪士尼乐园的比较的时候,他说 香港 给人感觉更干净、精致一些。是的, 香港迪士尼 确实很棒,麻雀虽小五脏俱全,贵在精致。 我个人认为,带娃玩乐园,

然然爱旅行

• 心的旅程HK

去年到今年对于我而言注定是不平凡的,发生了太多太多的事,不论好的坏的,一家人都身心俱疲! 商量了很久,一致决定用一场全家人的旅行来开始心的旅程! 人生真的很短,匆匆几十年一晃就过去了,在有限的日子里,爱生活,爱家人,爱自己,对我而言,一家人健康开心就够了。 大方 向定好以后,旅行的目的地的选择就被提上日程了。因为儿子还太小,不想带他坐长途飞机,出国就被我否定了。 海南 也被我否定了,时间也不多,没必要,刚好想起上次去 香港 实在太赶了,没有惬意的吃够玩够,所以这次我决定带着他们 香港 开心游,一路吃好玩好

Diistor

• 贩卖梦想的永无乡——2018香港迪士尼(更新了乐园游玩和拍照时间)

巨蟹座小姐从2016年生日的时候就开始计划去迪士尼,米奇头箍已经买了两年,直到去年双十一的时候飞猪搞活动,双人两天两夜迪士尼酒店套票2400不到,巨蟹座小姐才终于如愿以偿地策划了本年度的 5.20 迪士尼之旅。 tips 1、八达通卡:乘坐地铁跟7-11购物都非常方便的一张卡,如果是罗湖关过关的话可以自备港币去机器上买,会比在大陆买便宜一些,当然图方便某宝买的话会贵一丢丢; 2、电话卡:某宝上可以购买 香港 三天无限流量的电话卡,20块钱左右,比开通国际漫游便宜一些; 3、虽然百度地图在境外都可以用,但是各种血泪教训还是告诉我

-_-