官网首页
头图
台湾8天半岛游【台北、高雄、垦丁】实用干货请收好~
18-12-29 浏览 · 11 回复
翼枚肉肉小姐Lv12

1篇游记,16粉丝

写在前面

手握8天调休时间,凑上前后双休,带着妈妈来了一趟前往宝岛 台湾 “说走就走”的旅行
       从确定行程到拿到入台证一共5个工作日。关于入台证、签注、往来 台湾 通行证的相关信息,可以参考这一篇,非常详实 传送地址: http://www.mafengwo.cn/gonglve/ziyouxing/94510.html
      出发前也看了很多攻略,尤其到 垦丁 板块,比较多的还是推荐包车、拼车的方式,考虑到带着老妈,一是包车、拼车的行程有点太紧凑,而且部分景点都很类似,自我感觉挑一个去就行了;二是我和我妈都不会骑小电驴,就基本选择公共交通的出行方式。等写到了对应part再细讲,有问题可以留言,我看到能答的尽量答。
      下面这段纯粹个人抒情,可以跳过直接看下一part哈。

————————————————————我叫分割线————————————————————

台湾最美的风景是人

之前看过一句话,叫 台湾 最美的风景是人。去完之后发现真的是这样的。小时候受 台湾 偶像剧的影响,我们从小都听过 台湾 人讲话,朋友间偶尔开玩笑还会喜欢模仿一下他们的口音,觉得嗲嗲的,有点点肉麻,甚至有时候会觉得有点做作,但是真正到了那个环境当所有人都是那种说话方式的时候,才恍然 大悟 ,原来他们原本就是这样说话的,可以把它理解成是方言的一种,会带有每种方言特有的几个标志性词语。
       首先, 台湾 人非常有礼貌,好像在那里的几天也没有听过谁跟谁在大声说话或者吵架之类的。所有的店员在收钱的时候一定会跟你说一声谢谢。还有我太喜欢 台湾 人对“人的关怀”了,尤其是对弱势群体的关怀做的是真的好,能切身感受到的不是装样子的好。
       举几个例子🌰:
       1.  台湾 的捷运(相当于我们这边的地铁)有几个车厢是专门为残疾人准备的,他们会在捷运站的地图上标注出来,哪几节车厢是残疾人车厢(那几节车厢就会拆掉座位,腾出空间),我看到过不下5次那些坐着轮椅甚至是自己开着残疾小车的残障人士自行搭乘地铁,完全没有问题;
        2. 几乎所有的厕所都有设置残疾人专用的超大空间,几乎所有。
        3. 公共场合里我看到过的绝大多数电梯按钮分两边设置,一边正常,一边稍微偏低一点点。
 ……
        对弱势群体的关怀不是从名义上的硬件有多好,投入有多少能看出来的,也不是我们这些正常人说了算的,是由那些真正的弱势群体他们的生活方便程度来评定的。让他们能够正常的便利的出行像普通人一样是对他们最大的关怀。
       其次, 台湾 人真的很热情,尤其是南部。到 垦丁 的第一站,我在车站焦急的一边看手机导航,一边看公交站牌,一个大概40多岁的姐姐过来,很亲切的用那一口浓厚的 台湾 口音问我们要去哪里,上车前她又跟司机确认了一下,得到肯定答案后让我们上车,下车前还提醒我们记得按座位上方的下车铃,人超级好的啊。
        还有一次在 垦丁 的一家纪念品商店买东西,结账的时候老板娘(大概30多40不到的样子)主动询问我们要不要用支付宝,还现场教学领境外红包。最夸张的来了,得知我们有两个支付宝账号,她竟然不厌其烦的把我们的商品分了6次!结账,就是为了让我们可以用尽可能多的红包。当进行到第二次的时候,我都看着操作有点麻烦主动提出,会不会太麻烦啦,要不还是一起结吧,老板娘说,不会呀,我们能省一点是一点嘛(自行脑补 台湾 腔)我真的有点被吓到了哈哈哈哈。
       说不完了说不完了,大家自己去感受一下就知道了。
       题外话到此为主,开始正文吧。

行程概览

【时间】:2018年12月15日-22日
【行程规划】:
DAY1: 晚上8点多到 台北 ,选择机场附近的酒店就近入住
DAY2: 搭机场快线去市区酒店、捷运
          景点:【诚品书店】、【国立故宫博物院 】、【 宁夏 夜市 】、【 台北 101】
DAY3: 搭火车去 瑞芳 火车站
          景点:【菁桐站】、【 平溪 站】、【十分 】、【 九份
DAY4: 搭高铁从  台北高雄
          景点:【美丽岛捷运站 】、【 驳二艺术特区 】、【打狗 英国 领事馆】、【西子湾风景区 】、【 瑞丰夜市 】
DAY5: 搭 垦丁 快线从 高雄垦丁
          景点:【鹅銮鼻公园】、【最南点】、【 垦丁 大街夜市】
DAY6:  垦丁 街车
          景点:【国立海洋生物博物馆】、【 恒春 古城】、【白砂公园】
DAY7:  垦丁 快点
          景点:【栈贰库】、【汉神巨蛋百货】、【六合夜市】
DAY8:搭高铁从  高雄桃园
          华泰名品城、返程

DAY 1 到达桃园机场✈️

❗️本节重点 ❗️电话卡、转换头、换钱、一卡通、机场快线、 台北 捷运、酒店等
       航班定的晚上8:00多到,算上入关、取行李的时间差不多需要预留至少30分钟时间,如果是深夜航班选择住在市区的话最好留意下机场快线的末班车时间。

Tips:
     1.【电话卡、转换头】
     电话卡是在某宝上直接买的,找销量高的买不会错啦,飞机快到的时候换上,落地就能用,非常方便。当然也可以现场去办理,看个人喜好咯。
      台湾 的电压是100V的,两脚插头是不需要转换头的,除非有需要用到3脚插头🔌的需要转换头,一般的手机、充电宝啥的都可以直接用哒。

正在加载更多内容...
目录