遇见北国的雪 - 2018.12北海道之行(札幌、小樽、登别、函馆、旭川、美瑛、富良野)
2018.12.29发布·2252阅读
SChai 13国117城

心永远在路上

北海道

2018.12.08 ·10天

北海道之行算是临时起意,虽然之前一直在长草中,但从未付诸行动。接近年底,即使有5天假期可以延至下一年,但还是想把它用完,及时行乐呀。

11月看到同事办了
日本3年签,反正还多次入境,自己也申办了一个,反正后面几年肯定要去的。结果,12月就成行了,这速度也是快的。提早3个礼拜决定去,1个礼拜内订完所有行程,这可以算是境外游最赶的一次了。总体还是很好的,安排的挺完美,执行也不错,就是买买买超支了笑哭
行程
12.16
札幌
12.17
札幌 - 首尔 - 上海
北海道的机票到了冬季就是旺季了,所以如果不早预定的话会非常的贵。为了节省成本,这次选择了转机而非直飞。因为假期足够,花两天在路上也是可以接受的。

特别要吐槽一下春秋航空,买了15公斤的行李额,含手提行李,被值机的地勤要求将手提的书包里的东西装到行李箱里,这样超重的部分不会再收钱。急急忙忙把能塞的都塞了。结果和我说不行,手提行李还是太重。那你直接说要加钱不就行了吗?害的我又开箱又塞东西的,忙活半天。最终加了5公斤的行李额130元,以后应该不会再坐春秋了,除非是199/299的特卖,太坑了。好了,要把不好的回忆都忘掉!
先说说这次的住宿,比我想象中便宜。2014和2015我都曾经到过日本,可能是暑期的原因,当时在关西住宿一般都在800-1000元人民币之间。而这次除了度假型酒店一般都在500左右,很友好。

札幌,我们在Mystays北口酒店住了6晚。这家酒店总体不错,性价比很高,平时每晚500-600的样子,周末在1000左右。除了周六日的房价高出一倍外,其他可以说是完美。离JR站才两个路口,步行5分钟。去小樽函馆富良野,我们都是把行李寄存在酒店的,很方便。

登别住的是第一泷本馆,自带温泉,一泊二食,1400元。总体还算可以,住的是榻榻米房,也是本次旅行唯一的日式房间。温泉很棒,二食都是自助餐,晚餐比早餐丰盛的多。

函馆是微笑酒店,290元一晚。就在JR站对面,交通也很方便。可以提早入住,无需等到下午2点。房间还算干净,没有网上评论的这么不好。

富良野住的是新富良野王子酒店,极力推荐!1100元一晚,包早,带温泉和雪场。虽然交通没有前几家方便,但是酒店的活动真心多,是我在北海道最开心的时光。具体可以看后面的游记,有交通攻略。

再说说
北海道交通。可以不买北海道周游券,前提是你攻略做的够详细。

札幌小樽本身票就很便宜。
札幌登别可以做道南巴士或者酒店的直通车,比JR便宜。
登别函馆没有研究过。
札幌去旭川可以买旭川动物园的套票。
旭川到美瑛、
富良野,可以做薰衣草号巴士。

当然周游券是最简单粗暴的方式,不用动脑子,在淘宝可以买到。JR和公交车都很准点,除非有特殊天气原因。坐公交车是先拿票,下车付车费。不用担心不会操作,实在不会就在下车时直接把票和钱给司机,他会帮你算清楚的,然后投币。一回生,二回就熟了嘛。

上网,建议在淘宝买电话卡。我就买了一张,然后分享热点给同伴就好。

好了,开始写游记啦!

• 雪后初霁:在冬天结束前 遇见你

前 言:回忆不淡 当寒风拂过北国大地,第一场雪降落在屋顶、树梢和人们的肩头, 北海道 便开始进入漫长的冬季。 新雪堆积,城市渐渐染成白色。街角一隅的居酒屋,透着暖黄灯光和淡淡烟火气。寒鸦枯树,大自然沉寂于皑皑之中。唯有一株枯木、一座小屋,静守日升月落,素色流年。 围炉边,梅子酒已温热。六角形的冰花悄悄爬上窗玻璃。窗户外,美丽的白天鹅结伴从西伯利亚飞来。远方,鄂霍次克海的流冰漫延至无限天际… 我们曾去往道南的终点,看向往已久的蓝色大海;又一路向东,携手奔赴大地的尽头。在雪原与星空之间,感受寒风凛冽;在大

是胡桃呀

• “有惊有险”的道东十一天赏雪之旅(连载结束)

编前话 三月道东十一天赏雪之旅,在经历了 北海道 几十年不遇的暴雪,JR停运,公路雪崩,行程取消……种种惊险后,结束了! 此次行程虽然“有惊有险”,但道东的景色真是美得太不像话! 有如下视频为证! 这次道东赏雪之旅是我和先生第二次 北海道 之旅,早在2012年深秋我们就去过 北海道 ,那次游玩的地方是 札幌 、 小樽 、 登别 。 当时 北海道 给我的印象就非常好,于是就和先生说,有机会冬天的时候我们再来赏雪!白雪覆盖的 北海道 必定是很不一样的另一番景致呢! 这以后,我们去了 台湾 ,2017年还去了西南 非洲 的 纳米比亚 ,

开心每一天

• 神無月の紅葉狩り——穿行在北海道十月的秋意里…大快朵颐

📝题记 提及 北海道 ,总让人想到那一大片薰衣草花田和冬天的皑皑白雪,当然吃货心目中还有几乎可以算作 日本 伴手礼象征的白色之恋饼干。无论是仓本聪的“ 富良野 三部曲”还是岩井俊二的《情书》,影像记录的加持都让 北海道 这个 日本 最北端大岛屿的一个个角落逐渐清晰起来,让我知道除了给啤酒品牌命名的 札幌 之外, 北海道 还有 小樽 、 富良野 、 洞爷湖 这些地方。而自打冯小刚拍了《非诚勿扰》后, 北海道 这个地名怕是就化为所谓“小资”的新代名词,更加挥之不去了吧。 其实很早就想去 北海道 看看,曾计划第二次去 日本 不

亦张亦弛

• 带娃看世界——2018.1又见北海道.道东篇

写在出行前的话 2017年4月底的某一天,老婆无聊用手机刷刷机票价格(其实原因还是 北海道 留给她美好的记忆),发现2018年1月份东方航空直飞 札幌 来回含税才2700多(之后真没发现比这更低的价格了),航班时间也非常好,老婆心动地问我要不要买这个机票?2个月前才从 北海道 回来,那里也给我留美好的印象,所以本着“不买就是亏”的理念,一点没有犹豫,指示老婆拿下!!两大一小机票8100多。 2017年2月份去过了 北海道 。 附上游记链接: http://www.mafengwo.cn/i/6713591.html 当时去了 札幌 旭川 小樽 函馆 登别 每一个城市都有自

Scirocco

• 【2JI&CHANGs】来去匆匆的北海道二世古滑雪之行(2017年春节 二世古-札幌-东京)

游记之前 怎么说呢... 北海道 是个让我又爱又恨的地方!曾经年少轻狂的我在 札幌 住了半年时间,饱受大雪摧残!很多人问我 北海道 怎么样,我都会实话实说的告诉他们:”别去!就是大农村!“看着那些人一脸不信的表情,我心里只能默默嘲笑他们too young,too naïve!(二吉在转了多个地方都没有找到Canada Goose的时候终于认同了我... ) 万万没想到!!我会在四年之后,为了满足滑雪发烧友二吉征服粉雪的心愿,再次来到这里....因为是我的主场,这次旅行的行程全部由我掌控~再也不需要用蹩脚的英语与人沟通了,本来已经快忘光的日语,

畅丝