Apr
兔不知 28国191城

闲散旅行爱好者 胶片摄影半吊子 闲散的写字公号:兔不知

台北

2013.02.09 ·8天

攻略在前,遊記在後。

在不斷的留言和解答中瞭解了大家想知道的很多點,所以把原本散落在文中的各地攻略指南tips放到了文章最前面。我們在旅途中遇見的各種冏事兒暖事兒好玩兒事兒和我的小廢話小感慨都放到了後面,請各取所需吧。

(这篇游记仅发表在蚂蜂窝(授权到到网转发),请勿以任何网络摘取、复制等方式转发和商业用途,保留对文章内容和所含图片的一切版权权利。)

如果在阅读攻略内容后还有问题不明白,欢迎在问答里或者留言向我提问,知无不言。

>> 證件攻略
台北機場巴士攻略
>> 行程與景點攻略

魅力四射赴台前准备内容之证件魅力四射
以下证件内容只适用于已经开通
台湾自由行的各城市,城市列表请各位自己问度娘。
所需要的证件:大通证和签注(分局办理)、入台证(旅行社代办)
STEP1
到去所在地分局入境管理的地方申请“大陆居民往返
台湾通行证,就是“大通证”(肉粉色的)。
同时会得到单次往返的签注——这些步骤和申请港澳通行证是一样的。
签注的有效期是半年。
PS. 現在
北京辦理簽註需要提前在網上預約登記,填好信息、選擇時間和辦理的辦事大廳後再前往,會節省很多時間(比如西城分局會要求你現場網上預約,不如在家填好去現場直接打印表格貼照片簽名排隊就可以了)。
STEP2
然后你就需要制定你的行程:包括购买机票和预定酒店。
STEP3
这些都搞定了以后你就要通过旅行社代办“入台证”(一张A4纸)。
注意:入台证必须由有资质的旅行社代办

特别友情提示:请务必找靠谱儿的旅行社,因为你和家人全部的个人信息(包括你的经济证明等)都会交给旅行社帮你去办理入台证,如果旅行社不靠谱儿,耽误行程是一方面,个人信息也得不到安全的保障
办理入台证需要填写表格:包括一张个人资料表格、行程单(就是为什么你要先预定酒店和机票)、大陆联络人(是一张单子)
需要同时提供你的大通证和签注,以及你的资金证明(5万以上存款证明并且冻结至
台湾行回来、或银行金卡)
如果在校,需要提供在读证明,学生证就可以
如果和家人一起去,资金证明只要一份,但是需要同时提供亲属关系证明
STEP4
资料都OKAY以后差不多三天能拿到。

PS.
入台的时候需要大通证和入台证,离境时候收回,有效期三个月,可以在
台湾停留15天。
另外,从
台湾返回大陆的时候转机香港的话,可以凭大通证在香港停留7天(不需要再提供港澳签注)

有些蜂蜂问我在没有开通自由行的城市又想去自由行怎么办,官方说法大约这个题是无解的,虽然我很不想直接说那大约只能等到开通的时候。但是还有一种医疗赴台的手段,我不晓得
成功率如何,实在太迫切的朋友可以研究一下。

魅力四射赴台前准备之机票魅力四射
可以在去哪兒參考下飛機票的價格,有的時候會有很合適的折扣,
比如國航直飛台北往返含稅才要3000塊什麼的。
找代理買機票請務必確認這個代理是有擔保的,
比如通過大的靠譜兒的網站來預定。

如果想经停
香港顺道去购物的话,推荐港龙/国泰航空,一定会在香港转机。只要選擇兩次航班的間隔時間超過3個小時,就有時間起碼可以去一趟東涌。但是轉機間隔時間不要太短,中間要重新安檢,大約間隔一小時就會覺得很趕,每走一步都要小跑=3=。

提前预定的话即使是节假日期间也可以拿到比较划算的价格。

魅力四射赴台前准备之住宿魅力四射
听说,在
台湾务必说“旅店”而不是“酒店”,“酒店”往往是含有某些特殊服务的场所,咳。
台湾国语还是和大陆这边的习惯用法有不同的,请各位务必留意并怀有尊重地去沟通。

可以在***或者***上预定,两个网站都有app,都很好使。
说下区别:***需要信用卡作为担保,但是大部分不会在入住前收取费用,而是到店付费,但是很多旅店不支持JCB卡作为担保,请留意。
agoda则倾向于预定同时付费,虽然可以免费取消,但是个人更倾向于***。而且agoda一些特价酒店是不支持免费取消的。个人更推荐***的另一个原因是agoda的大陆客服(4008的电话)永远占线,想获得电话客服的帮助只能打电话给他们
香港的客服电话。

关于免费取消的政策,请各位一定要留意并看好。agoda现在又推出了延迟付费的政策,其实个人感觉没差什么的。取消政策是不管通过哪个网站预定都要认真阅读的。尤其是首次预定的一定要留意。

预定
成功后会获得电子邮件确认和入住凭证,反正我从来没打印过那个凭证,本人入住的话姓名对就没问题了。

一些
台湾***上预定的旅店是不接受信用卡付费而直接受现金付费的,这些会在预定页面和收到的确认上有专门的注明,大家一定要注意留心到这些细节,避免给自己带来损失或者麻烦。实在不清楚,可以根据网站提供的电子邮件或者电话直接与旅店那边取得联系。

台灣一些民宿既沒有在booking上出現也沒有在agoda上面,那麼需要找一下這個旅店的官網,一般官網都提供線上訂房服務的,但是需要提前繳付房費。官網請通過
***來查詢,度娘很多查不到。

台湾的旅店基本是青旅、民宿和普通旅店。青旅分布在台湾各地,民宿则是垦丁的更加出名(民宿也可以通过booking或agoda预定),普通的旅店就是咱们平时出去住那种。还有温泉旅店等等。还有一种是月租套房,这样的套房也可以接受短期的游客预定,条件更全一点,大多会有自带的厨房。
预定青旅就是要注意卫生间是不是共用的。
还有一些旅店的前台不是24小时服务的,如果太早到店需要存行李或太晚到店入住,最好事先和旅店取得联系,一般都会有取得钥匙的方法的。

旅店都可以寄存行李。
但不是全部旅店都提供早餐。

以下是我在
台湾住过的旅店,仅供参考。

星星mailto:nihao@taipei(nihao@taipei)
台北车站附近的青旅,价格优惠实在,住得都是年轻人,只是房间微小,不过交通的方便弥补了各种不足。
星星a simple place
西门町附近,月租套房的节日散租,设备齐全且环境很好,老板人很热情。算是我在台北最喜歡的住處。
星星ezbooker
同样是月租套房节日散租,位於一幢很難找到大門的詭異大廈裡,但是老板人很熱情,樓管也很友善。房间内有厨房的套房,交通十分方便,距离SOGO三分钟路程,步行五分钟内有捷运忠孝复兴站、机场巴士和去
九份的长途车。
星星台北北投荷丰温泉会馆
选择这里是因为这是
北投温泉旅店中有房间内独立泡汤服务的旅店,在北投选择温泉旅店的时候请务必留意是否有这些设施,因为有的旅店只是地理位置在北投、旅店内连公共的温泉区都没有、客人要去外面的温泉泡汤、价格也没有很便宜的所谓温泉旅店。
荷丰温泉离
新北投捷运站更近,但是旅店的免费接送班车会在北投站接客人,请不要客气务必找他们接送,因为步行过去实在太远了。旅店环境不错,但是设施比较有年代了,足够加分的内容是旅店房间内的温泉,真的十分给力。泡汤池足够大(因此显得房间都比较小了),旅店还提供早餐服务。
星星台北FX富驿时尚旅店
位于
南京东路三段,隔壁是威斯汀。距离捷运文湖线南京东路站步行五分钟,到微风广场步行十五分钟左右。交通很便捷,设施也很新,是家新开的酒店。但是因为门前在修路,所以很不方便。而且在离店后不提供寄存行李的服务,也没有早餐。
星星iTaipei 京站 酒店式公寓套房
地理位置超一流,在
台北车站北一门对面的京站时尚广场楼上,房间设施非常好,交通也特别方便,不管是搭捷运、火车、转乘巴士还是去机场搭大巴,楼下打车都特别方便。而且有大型商场在楼下,吃饭、购物也很方便,楼下的京站购物中心满3000新台币可以直接办理退税手续。唯一不是特别满意的就是临近市民大道高架桥,预定的蜂蜂可以特别要求不要临街房避免外面太吵。另外要11点前退房。
星星清境香格里拉空中花园
预定官网:
***(***)  这家民宿在清境拥有最庞大的民宿势力,这家空中花园我最推荐的是晚餐的德国猪脚,作为吃过正宗德国猪脚的人都觉得这里的更加好吃!环境不错,但是房间不隔音,晚上还会非常冷。
预定需要当时汇款,预订后退房要扣除手续费,个人觉得...很不合理哦。
星星日月潭青井泽休闲旅店
个人不是很推荐这一家,有到日月潭的蜂蜂还是尽量不要选择他们家好了。位置还好,但是前面完全看不到日月潭的风景,停车场倒是能没问题看个全景。不知为何被升级到了VIP房,但是房间电视小得坐在床上完全看不到字幕,房间的设备也是坏的——饮水机。浴室的龙头出水就像哈喇子,我一直都是蹲在浴池边才能痛快地洗脸的。要求11点以前退房,按说住旅店也算经验丰富的我还真是第一次遇到11点以前退房的说法,因为要游览就问店家能不能延迟退房,店家就直接说延迟就要交钱,因为他们请的清洁工要打扫,延迟退房就要多付钱给清洁工。看过booking上的评价知道这里就算想要个枕头也是要加钱的。所以,特别不推荐。这些意见我已经上传给booking了。
星星高雄玛斯提日租套房
位于
高雄最高建筑85大楼的第32层,以主题套房闻名,并且有能俯瞰高雄的难得景致,交通也十分方便。85大楼内有许多类似套房供游客选择,被冠以“最适合学生出行入住的场所”彰显其性价比之高。
玛斯提套房预定的官网:
***(***)  (可以提前两个月预定)
更多85大楼民宿信息:
***
星星垦丁布列塔尼民宿
通过***预定,位于
垦丁大街,步行一分钟就可以到达垦丁海滨浴场。是法式乡村的主题民宿,口碑相当不错。有一位相当可靠的老板娘刘阿姨,会帮助你解决你在垦丁旅行的全部疑难。价位在垦丁民宿中适中,客房宽敞舒适。五星推荐。
星星花莲国王陛下民宿
花莲最出名的民宿,十分有名。位于花莲市中心,近邻步行街,步行到花莲文创园三分钟,到海边十五分钟。民宿里的陈设十分漂亮景致,房间也格外抢手需要提前提前提前预约。五星推荐。(街斜对面的日料一并五星推荐)

魅力四射赴台前准备之货币魅力四射
有朋友在問答裡問我要不要換臺幣,我想旅行前兌換當地貨幣是個常識吧親愛的們。
台湾流通的货币是新台币,實時汇率请问度娘。一般写的时候都会写成“NT”
忘记从哪里看的
台湾入境允许携带8000NT而已,不知道靠谱儿不,所以我们首次入境时候就是按照这个标准一共换了16000NT。看着真夸张,其实不到4000人民币(我们的旅店都是要到店现金结算的所以这个现金量不算多)。
北京的蜂蜂可以去位于朝阳门的中国银行北京分行兑换台币,因为是比较大的网点,货币储备量比较充足,不出意外可以当时兑换,不用预约。其他中行的网点则要提前预约(金融街的都需要预约)。其他银行是否能兑换我不很清楚。

如果想在
台湾当地使用储蓄卡提现,请务必在行前确认你的银行卡已经开通了境外ATM机提现的业务。

刷卡的时候要和收银员确认“刷银联”,这样就可以直接人民币结算。不然会是美元结算的。

魅力四射退税及相关魅力四射
台湾消费3000NT以上(当然除了超市什么的)会得到退税的优待,目前我自己退税过的领域包括:服装、包包、化妆品、书(诚品)。
退税的手续是这样的:
比如在微风、京站这样的购物场所,可以直接在大楼里办理退税,拿着当日消费的发票和商品直接去商店里的退税点(这个问营业员就可以了)直接办理,需要随身携带入台证。
不能直接办理退税的要当天在商店里开具退税单,也需要证件哦,然后带着商品和退税单、证件去到机场退税。我们当时办理退税的是在T2航站楼的出发大厅,大约2号和3号值机柜台旁边,然后到隔壁的
台湾银行直接退款就可以了。
退税的点大约是5%。

魅力四射电话卡、捷运悠游卡魅力四射
因为没有办理青壮卡和宝贝机的经验,所以说说电话卡和悠游卡。
电话卡在机场办理,三家电讯公司都在机场有办理的地方而且都在一起,套餐内容也都差不多,为了游客特别推出的三日、五日、七日、十日、十五日卡,流量无限,内含电话费。
我办理过七日卡和十日卡,内含100NT的电话费和无限流量,
台湾的电讯网路速度是全球优秀的,所以比蹭网舒服多了呢。
至于100NT的电话费,不要打长途的话是基本用不完的。
至于通讯商的选择,我选的是中华电讯,还有远传据说也不错,各家都会把套餐内容和价格抬出来,大家现场比价也来得及。
办理的时候是要复印入台证和大通证的,市区里的营运商门店也可以办理。
有各种型号的sim卡,5S的超小卡也有的哦。

悠游卡比较好用,但是
高雄不可以使用,高雄有自己的交通卡。
7-11和各种便利店都可以买到,可以充值,可以消费。
暴走
台北的少年们可以挑战一日卡或两日卡,无限使用的。
猫空缆车也可以使用悠游卡乘坐哦。

魅力四射火车魅力四射
台湾的火车是这样的:从西部走可以搭乘高铁,不管是北上还是南下,从台北http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/11065.html(高雄)  左营的时间最长是两个小时左右,很快捷也很方便,通过台湾高铁的官网可以直接预定车票,信用卡直接付款。提早订非高峰时段的票更可以享受“早鸟优惠”的折扣。

高铁网站:
***  墙内可订票

另外,如果高铁晚点30分钟以上,可以享受半价退款的赔偿,楼主自己遇到过一次,晚点32分钟,到了
台北之后被告知可以退款,一年之内有效,略有点儿小爽。

东部则需要搭乘台铁,台铁也可以在官网预订车票,但是需要通过英文版网站预定,奉劝各位这么简单的事情就不要偷懒找代理购票了,当然如果你有朋友在
台湾最好,如果是这边网站的代理,个人感觉是十分不靠谱的。特别是垦丁那边的车票在旺季会很紧俏,你下单订票,那边随便一个理由就推诿你无法成功订票,会很被动。

一些环岛订票的小tips,希望帮到大家:
飞机抵达
台北以后想直接南下高雄台中http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/11064.html(台南)  的火车票
可以直接购买
台北桃园的南下高铁车票,不需要回到市区去从台北站坐车,这样既省时间又省钱。桃园机场有直接抵达桃园高铁站的巴士,我从下飞机到出关到搭车到改签车票到坐上南下的高铁,花不到两个小时的时间。

垦丁坐火车怎么走
一般环岛的朋友都是
高雄垦丁花莲这样走,垦丁花莲如果不是包车司机来接的话,就要去枋寮坐火车。枋寮是距离垦丁最近的台铁车站,但是如果走很早或者不想做时间无法确定的巴士的话,就去拜托旅店老板帮忙联系司机包车送到车站,一般老板都会乐意帮忙约车的。
如果定不到
枋寮的车票怎么办?
可以订前一站的,确定这班车会在
枋寮停车,然后直接去枋寮站上车就好了。
关于取票
网路订票之后在
台湾遍地都是的各家便利店都可以取票,便利店会收取手续费(我们是在FAMILY MART取票的),非常方便。

魅力四射包车魅力四射
我们在
花莲的包车师傅的新浪微博 @花莲包车张师傅 ,向大家强烈推荐这位和善的先生,让我们在花莲玩儿得开心,也感受到了花莲人的淳朴和热情,就像是你在花莲的亲人一样。

在从
http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/11065.html(高雄)  到垦丁的交通方面,可以选择接驳车。接驳车就是平日里的出租车或者包车师傅,专门到你在高雄的住所接上你(还有其他拼车的人)直达垦丁的住处。费用是350NT,这个价格一定要事先反复确认,因为我们的司机师傅就在结账的时候要求我们每个人付400NT,而在之前说好的一直是350NT,不过我们上车以后没有单独和他确认而已,钱不多但是会觉得堵心。
私以为接驳车的好处是避免掉了坐大巴车浪费更长的时间以及行李会比较好拿(其实
高雄垦丁的大巴相当豪华的,但是也只是停在垦丁大街上,需要自己步行到旅店)。
旅游旺季的整日包车需要提前预约,在微博上可以搜索到很多包车师傅的微博(他们真的专注于做大陆游客的生意再次可见一斑)或者联络自己预订房间的旅店老板帮忙约车。司机也会充当导览的角色,给你介绍本地风情历史。
价比三家是必要的,一天九个小时的包车价格在3500NT~4000NT不等,和包车的人数有关。私以为到了当地再去找会比较容易多花钱,目前
垦丁的电动车出租就已经因为陆客太多而水涨船高了呢。
垦丁的巴士很多但是也比较复杂,上车的时候一定要问好目的地不然会坐错车。这边的巴士是可以刷悠游卡的。
私以为去
枋寮坐火车还是包车比较安心,时间有保障,行李也比较好处理。

魅力四射桃園機場巴士與抵達市區的方法魅力四射
各位從桃園機場取過行李出來之後,會有很明顯的標識指示通往市區各站的巴士站台在哪邊(左手邊下滾梯謝謝)。因為有不同公司營運的巴士,停靠的站不同,要找自己想去的線路然後去到對應的窗口買車票。之後排隊就好啦。
會有行李票,司機會貼在你的行李上,下車取行李也會檢查。

行李票和巴士票。我們搭乘的是著名的國光客運。 150NT/人,排隊的人超級多!

巴士等候處。不同營運公司的巴士會停靠在不同的站牌前。

• 台北——值得慢慢品味的城市

了解台湾 台湾 人眼中的 台湾 ,廖信忠《我们 台湾 这些年》 史学家眼中的 台湾 ,许倬云《 台湾 四百年》 大陆菇凉眼中的 台湾 ,上官乱《这样走才能看见真 台湾 》 大陆人在 台湾 ,白先勇《 台北 人》 证件 1、大陆居民往来 台湾 通行证(新版是卡片,有效期十年) 2、签注(类似港澳通行证上的签注,有效期是半年,通常是按次申请) 3、入台证(需要先办理完前面两项方可找有资质的旅行社代办,有效期是三个月,入境天数不得超过15天) PS:推荐带上护照,办值机的时候可以用护照办理自助值机,再托运行李,否则湾湾通行证只能排队~

嘉少爱小猫

• 台湾----哪里 不会,点哪里。

上小学时,从课本中吴壮达的《 日月潭 》,得知 台湾 有个 日月潭 ,课文讲什么完全忘了,但想必 日月潭 一定是日月交相辉映的神奇地方,也许对它的向往从那时候就开始了。 后来听到《高山青》:“ 阿里山 的姑娘美如水, 阿里山 的少年壮如山”, 阿里山 的姑娘真的美如水么? 初中学了些郑 成功 收复 台湾 之类的历史。 高中流行周杰伦和张震岳的歌曲,可能会爱屋及乌。 真正结下 台湾 情结是在大学期间,和同学到处听摇滚现场参加音乐节,接触到喜欢的棉花糖乐队,还有胡可夫和他的《太平洋的的风》、《匆匆》,胡老先生他想表达的是

Zhu,Yan

• “饕餮·台北”_____ 台北6天自由行

Halo,大家好,我是米奇老表,这是我时隔快一年后的第3票游记; 两篇游记也陆续收到大家的反馈,大家对我城市人文风格的摄影也很感兴趣; 首先先说明一下我使用的摄影器材吧,相机我使用的是Sony A7+ Sony nex 5R+华为手机(除了有水印的相片外,其余均为手机拍摄),镜头群为:蔡司FE 16-35 4.0/ 奥林巴斯 55 1.2/Sony FE 70-200 4.0,后期软件为Lightroom&Photoshop,手机拍摄部分则用snapseed; 另外关于人文摄影的技巧我也会放在游记的最后,做一个小小的教程,供大家小小参考一下。 以下是我的沿途记录,同样的,更多实用小贴士请看

米奇老表.

• “快乐的废柴”HEA台北

这是两个”快乐的废柴“5天5夜HEA在 台北 的小学生游记。 我们办好了所有必要的证件,带上银行卡和行李就出发了,说了九百遍的看攻略,不存在的!所有行程都是随意安排,每天的节奏就是睡半天,晃一会儿,躺半天。但好像, 台北 就是这样一个适合发呆适合随便逛逛的城市。 行前准备 【证件准备】 01 台湾 通行证 02 个人旅游G签注 03 入台证(划重点!!一直以为有 台湾 通行证和签注就OK了,结果还要入台证,可以找TB办理,资料很简单。办理下来后需自行打印,而且要彩色!!黑白的你和彩色的你,是不一样的你 不要问我为什么知道) 【

HUI

• 国庆台北7天佛游【西门町-平溪线-台北博物馆-北投-淡水渔人码头-信义区】

是我,一个拖延症重度患者。 这次旅行算算已经一年了,又到国庆,我觉得不能再拖了,是时候把它放出来了! 讲讲这次的 台北 之旅,整个策划以及旅行的过程都极其佛系,想走哪就走哪, 台湾 其实一直都在自己的旅行List里面,这次去 台湾 其实也很突然,就是突然兴起然后问国庆去不去 台湾 ?去!好!走起。就这样就真的要去了。结果emmmm办好签证买好机票订好酒店....得知WINNER9月底去 台北 开con的消息,真的在家捶胸口哭泣....完美错过! 【行前准备】 一、证件 去之前就一直听说大陆去 台湾 办的手续很麻烦,其实真的办下来真的很简单

Mok L