最后的渔猎部落之地—查干湖冬捕节,个人省钱游篇ԅ(¯ㅂ¯ԅ)
2018.12.28发布·1775阅读
小鲸虎 4国82城

称霸马蜂窝

前郭尔罗斯县

2018.12.28 ·1天

序言
关于查干湖(๑˙ー˙๑)

吉林省最大的内陆湖,中国十大淡水湖之一。捕鱼方式沿袭上千年不变,被列为国家非物质文化遗产名录。这里的渔民,被称为中国最后的渔猎部落。早在辽金时期,查干湖冬捕就享有盛名。 即使岁月更迭,但查干湖的紫光灵气犹存,查干湖冬捕的神奇、神秘与神圣依旧。如今查干湖的冬捕已被列为国家级非物质文化遗产。每到这个收获的渔季,央视总是会进行相关新闻的播报。

本人学生党,南方人,早就仰慕
查干湖冬捕大名许久,原因很简单,没有看过结过冰的湖面....在考试周抽出时间去观赏冬捕开幕式大典,不幸的是我属于钱不多的那类人(*/∇\*) ...本游记是提供给想要穷游查干湖的省钱干货 .
必备
因为东北的天气不像南方那种湿冷,属于干冷 ,另外郊外因为常刮风会比城市里头更冷,不过基本上你不露身体部分就能耐寒,建议装备 (耳包,雷锋帽,围巾,棉鞋,手套,防滑链,棉鞋,暖宝宝若干,保温杯,塑料袋子也ok,可以作为人有三急火烧眉头的简易工具之一)

另外温馨提醒:这个渔季
吉林的温度是大概零下二十左右,而且伴有大风。食物一定要带!!因为景区地处鸟不拉屎的地方,没有便利店..附近都是吃查干湖鱼的餐馆,多贵我是没去了解的,因为吃查干湖鱼,穷的话你只要开心地想想就好..如果你想要去吃我也是支持的,原因很粗暴,没有避风所,我吃东西都是在零下二十度的冰屋里吃的。更丧心病狂的是我的矿泉水成冷饮了,香肠成棍子了大哭大哭 ,所以一天没怎么进水和进食。在这么冷的情况下你根本没有什么食欲,所以建议你吃撑了再来 .

• 从冰湖腾鱼,到寒江雪柳,这个冬天不太冷。

年分四季,在人们的印象中,春有鲜花盛开,万物复苏;夏有绿树成荫,青山绿水;秋有果实累累,五彩斑斓;只有冬天,寒风刺骨,冰天雪地。冬季成了荒凉、肃寂和寒冷代名词。所以,以前的我,虽热衷于东游西走,却也按时进入“冬眠”,选择宅在家里,养精蓄锐。意识的转变起于2016年的新年,我选择北上 黑龙江 ,在 雪乡 的冰天雪地里跨年,辞旧迎新。自此,我才发现,冬日,不是只有寒冷和荒寂,更有热情 和美 景。2017年新年伊始,我,继续着冬季的旅行,领略冬季里那美妙的感觉。 暂别霾都,北上吉林。 这个冬季去哪里呢?还记得曾经名

马蜂窝里横

• #2016去东北看雪#千年的传承,查干湖冬捕

一声声马儿的嘶鸣, 叫开了黎明的天幕; 装满渔网的爬犁, 射向湖面冰心, 砸开了查干淖尔的梦境。 ——题记 Day1:抵达长山屯,上冰看冬捕出鱼 Day2: 查干湖 日出-冬捕下网,中午左右返程 假如想看冬捕从下网到出鱼的全过程大约需要6~8小时,冬日里 查干湖 冰冻至少半米,湖上又没什么挡风的地方,在刺骨寒风中凌乱一天是不现实的,建议大家把下网&出鱼拆成两天,每次在湖上呆个3小时左右,冷得时候去车里暖会儿,这样比较轻松~~ 不过本文会按日出-下网-出鱼的顺序写,大家权当我一天看的吧 有关 查干湖 的各种攻略,诸如:怎么去 查干

疏影清浅

• 进击的大鱼-查干湖冬捕-吉林雾凇岛线路

写在前面, 查干湖 冬捕火了好几年了,在舌尖上的 中国 播放之前就知道这个地方,早就盘算着去一趟,第一感受大 东北 冰面上冬捕活动的壮观,第二:恐怕商业化越来越是严重,侵蚀了当地人善良朴实的民风,在利益面前无法体验最原始的美。第三:作为一个走南闯北的资深吃货,鱼的诱惑,,艾玛,赶紧的吧,上鱼。 作为一个资深善于独行的背包客,此篇游记更多的提醒背包旅行者怎么在 查干湖 玩的更好,怎么去避免当地一个一个的坑。 自驾旅行者也可参考。首先小车是从 北京 出发开始。 给背包旅行者一个最好的建议就是当你的目的地有夕发朝

小车

• 查干湖冬捕 最后的渔猎部落

查干湖 ,蒙语叫“查干淖尔”,意思为白色圣洁的湖,是一个堰塞湖,位于 吉林市 西北 部的前郭尔 罗斯 蒙古 族自治县境内。 查干湖 冬捕,是一种传统的渔业习俗,早在辽金时期, 查干湖 冬捕就享有盛名,是 中国 北方最后的渔猎部落。 临时起意 修改行程 新年伊始,迎来了我的第一次公出,此行目的地是 吉林 松原 。在2019年的夏天,曾经去过一次 松原 ,当时只是短暂停留,也没有留意周边可以游玩的景区,所以,这次自然也是按着我以往“晚出早归”的出差习惯,提前预定了往返的火车票。订好车票后不久,突然回想起前些天在哪里看过一部

我能 💪🏽

• 【渔人的搏斗】- 吉林查干湖 零下20度 冬捕激战 (2014/12/25 蜂首纪念)

================= 大侠.魔王 作品集 ================= 【 Airbnb 初体验 + 上山下海跳飞机】玩转 澳大利亚 大堡礁 与万年雨林,遇见呆萌土豆鳕鱼~ http://www.mafengwo.cn/i/5344066.html 【 台湾 三章】天灯,西湾风情,秘境小 琉球 - 带您体验 台湾 精致灵巧的美丽 http://www.mafengwo.cn/i/3460270.html 【柳絮三月. 扬州 】- 鉴真素食节、大明寺、烟花三月瘦西湖、寄啸山庄何园 (2015/05/20 蜂首纪念) http://www.mafengwo.cn/i/3355918.html 【西向. 长白 】- 记甲午年秋日 长白山 西坡天池 (2014/10/20 蜂首纪念) http://www

大俠.魔王