布拉格的颜色
2018.12.28发布·413阅读
到处晃

布拉格

布拉格回来已经有四五个月了。想起布拉格除了童话般红顶的房子,中世纪的老建筑之外,印象中还有两种颜色:金色和黑色。

布拉格的金色
布拉格人大多是金发,身材修长。在我看来,与波兰俄罗斯人近似。入境后打交道的第一个布拉格人就是机场里肯德基的店员,一个瘦高个,金发碧眼的中年女人,英文讲得不错。有趣的是,两天后我在市区里的肯德基门口又看见了她!莫名地有种故人重逢的感觉。
布拉格人民性格普遍比较温和,相比之下,来旅游的德国年轻人要吵闹许多。德国捷克接壤,有很多德国年轻人周末抱团来布拉格游玩,大多是十八九岁精力旺盛的年纪。他们能从火车站一路聒噪到老城,然后找个小酒馆喝一晚上的酒。所以在周末的清晨,布拉格的街道上都飘着带酒味儿的德语。酒鬼虽多但是也没看见有打架的,附近也有警车值班,总之还是安全的。
布拉格兴建于14世纪,正是中国的元末明初时期。老城中有很多黄色的建筑,在阳光的照耀下或是夜晚灯光的烘托下呈现出一片金黄色。市政府十分重视保护老建筑,表面上看不到任何空调外挂机。路面也是保留了传统的石子路。因为是石子路,所以游客们拖着行李箱走路会觉得手麻,拎着行李箱走路又觉得手酸。但是当马车路过时,马蹄碰撞着石子路发出清脆的滴答声,声音回荡在古老的巷子里。那一刻闭上眼睛,你会觉得一秒钟穿越到中世纪!
欧洲许多地方一样,布拉格的教堂也是各种描金装饰。布拉格最著名的教堂是圣维特大教堂,该教堂位于布拉格城堡内,处于地势高处,与布拉格老城隔着一条伏尔塔瓦河。想必中世纪时期的普通老百姓对这座教堂也只有隔岸瞻仰的份。建造教堂经历了各种磨难,参观时里面会标出什么部分是什么世纪建造的,或是这个部分曾经遭受过战火等等。要知道这座教堂前后一共建造了近600年! 相当于明朝的永乐皇帝说我要建座庙,结果一直到今天才建好,真不知道这工程款该怎么结?扯远了……
教堂的第一位建筑师马蒂亚斯是学几何的,他立志要建造出几何的美感来,所以他留给这座教堂最出彩的部分就是拱顶,请欣赏下图,远远地看起来也是金灿灿的感觉。现在看起来这种设计虽不算稀奇,但在当时,这座教堂的设计可是影响了
中欧甚至英国的教堂风格。
该教堂的另一个特色是彩色玻璃窗,规模宏大而又做工精良。阳光透过这些玻璃窗在墙上地面上洒下七彩的光斑甚是美丽。这些玻璃窗中有捷克艺术家慕夏的作品。
慕夏(1860年-1939年)最擅长的是画女性人物海报,
捷克的女子在他的笔下显得秀丽而端庄,充满热爱生活的味道。下图就是他的杰作,也是金色主题。现在的布拉格旅游纪念品市场上常会看到这类图案的纪念品,可以说是捷克旅游纪念品的标志了。

• 捷克(布拉格CK)奥地利(湖区)布达佩斯实用手册

🌟行程:2019年10月1日-12日。 布拉格 (2.5)- 克鲁姆洛夫 (1)- 萨尔茨堡 (1)- 圣沃尔夫冈 (1)- 巴德伊舍 (0.2)-戈绍(1)- 哈尔施塔特 (1)- 维也纳 (1)- 布达佩斯 (2.5) 🌟交通: 捷克 :大巴; 奥地利 :自驾; 布达佩斯 :大巴。 🌟服装:天气5-10度,阵雨。薄的保暖内衣,毛衣,中厚的外套。 🌟费用:人均15000 一.布拉格篇 布拉格 的游记较多,暂不做详述,这里 总结一下几个 布拉格 全景俯瞰位给大家,祝大家旅途愉快 🌟1.城堡:城堡入口有个星巴克平台,去的时候没开店,很多人在里面拍照;城堡逛完后从黄金巷出来

Ee Tang

• 坐火车慢慢晃在东欧,用一张通票坐火车游德捷奥三国,是我向往已久的火车旅行

坐火车游欧洲数国,是每个旅行者的旅行生涯中必须要体验一次的旅行。 ​ 我的行程是三国三城文化之行:德国柏林,捷克布拉格,奥地利维也纳,由北而来,一路向南。这是一场秋雨中的东欧铁路穿行,是欢喜,因为这三个国家都非常迷人。 还有些,淡淡的惆怅,大概是因为又到了秋天,细雨和秋凉、落叶都会让人感伤,也会在美丽的季节会留下更多的回忆。 我喜欢自助旅行,尝试用各种交通方式在不同国家旅行游走,安全、性价比高、快捷都是我选择交通工具的重要因素。 顺便让我也来测试刚刚改版新规则不久的欧铁通票吧。欧洲铁路通票包含31个国

任紫玉

• # 布拉格 # Nonstop闪游趴趴走!附超赞拍照取景位和美食揭秘~

大家猴!我是良个月(ノ´▽`)ノ♪ 一个专注分享实用内容的烂文笔girl 欢迎收看这篇 布拉格 游记! (鞠躬感谢——哔—— 这次的 布拉格 之行是一个临时决定的小意外 忙乎了一个月,突然脑洞大开想去一个没去过的城市转一圈。 立马向小伙伴发出了一个不成熟的小建议——下周我们的面基改成在 布拉格 一起玩耍怎么样! 没想到她超级配合地迅速答应了! 刺激!马上订好机票和 酒店 !说走就走好棒棒! 👆 老 城 广 场 附 近 的 天 台 Bar 👆 从 布 拉 格 城 堡 区 俯 瞰 整 个 城 👆 在 伏 尔 塔 瓦 河 河 畔 捕 捉 夕 阳 ❤ 👆 超 特 别 的

良个月

• 行走在童话中的布拉格

不知道有多少人第一次听到 布拉格 这个名字是从蔡依林的《 布拉格 广场》这首歌曲,伴着欢快的旋律,彩绘的玻璃窗、哥特式教堂、广场上的鸽子和许愿池~浪漫的场景随着歌词在我的脑中展开了一幅绚丽多彩的画面,也在我的心中种下了一颗难以拔去的草! 很多人看 布拉格 很陌生,其实 捷克 这个国家,在很早就跟 中国 结缘。我们小时候很多人都看过的动画片《鼹鼠的故事》就是 捷克 出口到 中国 的第一部动画片,那个时候 捷克 还是在苏联引领下的“ 捷克 斯洛伐克 ”; 《生命不能承受之轻》的作者 米兰 •昆德拉就是 捷克 人,故事中很重

游走妈咪

• 缘分在布拉格|回忆留给布达佩斯吧

说说这段旅途, 东欧 的故事,从 斯里兰卡 开始吧。 距离出发只剩10天,兰卡发生了连环爆炸事件。 期待的微笑, 透过那列开往海边的红色旧火车的窗口,又一次,渐渐离我远去.... 有些地方,注定缘浅。 跳脱落寞,这次故事发生的坐标,从 印度 洋上的一滴眼泪,飘落在了 东欧 。 决定的很临时,却也是爱了很久的。 布拉格|不能承受的生命之美 和曾经相恋的人看过一场电影—— 《有一个地方只有我们知道》。 徐静蕾说:“如果爱情是一座城市,那么这座城市就叫 布拉格 。” 这是没有许愿池的 布拉格 ,这是 米兰 .昆德拉的 布拉格 ,这是

段小湃湃