555天中国饮食探索之行——第186~188天 济南
2018.12.27发布·1.7W阅读
羊葱兔豆鱼 3国116城

全国逛吃交流约饭微信群长期拉人中!想入群的吃货可以添加我的个人微信:ytywilbur

济南

2018.12.25 ·3天

想知道我在做什么,请点击: http://www.mafengwo.cn/i/10471162.html
想知道我要去哪儿,请点击:

·第一天

泉城
济南,太耳熟的地方了。如果这些年的教材没有发生太大变化,随便在什么地方拉上一个小学生,估计都能说出济南的千佛山、大明湖、趵突泉。对于济南这样一座有山有林有江泉的城市而言,它确实担得起这样的盛名。只可惜济南的美,大都不存在于这个季节。

说回
济南的吃,也同样是大有来头。作为曾经的宫廷菜,鲁菜辉煌了几百年,光是这历史便是其他菜系无法比拟的。而济南菜作为鲁菜几大分支之一,又为鲁菜家族贡献了如九转大肠、油爆双脆、糖醋鲤鱼等最闻名遐迩的几道菜。不过,由于一人出行难食大菜的掣肘,这三天我也仍将目光主要放到更家常、更一日三餐的济南吃食上,正儿八经的鲁菜只能简单品上二三。

第一天,从一碗“名不符实”的早点说起。

(1)

甜沫

• 邂逅山东美术馆~闹市中的幽静之地

济南闹市之中的幽静之地 位于经十东路上的 山东 美术馆新馆,相比于紧邻傍边熙熙攘攘的 山东 博物馆来说,人少了很多,即使是周末来到这里也被馆内寂静的氛围所惊讶。对于这座喧嚣的城市来讲,周末时光,可能找不到第二个这样的地方,让你逃离嘈杂的人群、喧嚣的噪音,去寻求内心的一片寂静。人虽然不多,并不是因为馆内没有什么可玩的东西,精心设计的建筑设计,独具匠心的场馆布置,每一处地方都留给了我深刻的印象,来到这里你就会发现这里才是真正的拍照圣地。即使对画和雕塑不感兴趣,拿本书坐在这里读读也是绝好。 山东 美术馆位于

不会武功的凹凸曼

• 遍吃济南:味觉的总和与活色生香的烟火气

鲁菜、川菜、粤菜、淮扬菜,被称作 中国 传统的四大菜系。 川菜油重,味浓,注重调味料的使用,代表菜有回锅肉、麻婆豆腐等; 粤菜取材丰富不忌口,除了琳琅满目的正餐外,街边品种繁多的小吃点心也是一大亮点; 淮扬菜口味鲜甜,刀工精致,耳熟能详的有 狮子 头、 扬州 炒饭等; 即便没去过上述三个地区的人,在脑海里也会对以上菜系有具象的概念。 相比之下,鲁菜则显得更加抽象,大都听说过,但又很难清楚地描述它。 鲁菜到底是什么? 很多年前,彼时还从未注意过各地饮食,只是周围有零星几个打过照面的 山东 人时,初阶回答仅仅是:

晴天小岛夫妇

• #城市游记#济南姑娘说济南:跟着小猫娘吃喝玩遍济南府,杠赛来!

前言 谢谢各位蜂蜂的大力支持和捧场,本文荣获 济南 市旅游发展委员会主办的《最懂 济南 旅游攻略大赛》一等奖,小猫娘还因此接受了记者专访,这离不开大家的鼓励和监督哈 现在强烈推荐 济南 的夜景,现在已经远胜过白天的景色了,尤其是大明湖,非常推荐晚上去看,详见《让我带你在 济南 的夜色里走走,带你看到一个不一样的 济南 》 http://www.mafengwo.cn/i/8569182.html ,我保证你看完不后悔! 小猫娘也恳请大家,如果您感觉这篇游记还不错,不要只是默默地收藏,请动动手指“顶”一下或者留言,小猫娘珍惜你们的每一句留言和评价

小猫娘懿欢

• 这个温柔又不腻歪的城市,泉城济南

每一个平凡的日子都像是一句句诗,藏在角落里,就像泉水一样。 人生因未知而精彩,因探索而前进,因相遇而美好。而人的一生既有怦然的不期而遇,也有既定的欢喜相聚,让我们在 济南 相遇,与那人,与那景。 这是我第二次来 山东 省,第一次来到 济南 。 济南 的初体验是,虽然它并没有北上广深的繁华大气,也没有苏杭的温婉,甚至你来到这个城市的时候会觉得这个城市很土气。我受不了经十路永远川流不息的车,也受不了到哪都是拥挤的人群,欣赏不了半土不洋的建筑。 但两天的时间下来,完全大改观,让我的感觉是,一个很接地气的城市,民

倪宇宙NICK

• 济南 ✞已没有少年在垂头哭泣

少年骑车的背影,愈远,愈高,定格在天地间。 终于,车子爬上了千 佛山 绛红的山枣丛。 少年一甩腿,哐当一声撂下车子,朝着山路飞奔。满脸的汗珠,照映着山里的杨树叶子,闪着细碎的光。 少年攀到了 兴国 禅寺,转过身来,面冲着围城里大明湖的一池绿水,以及远方金光闪耀的一带 黄河 ,垂头哭泣。哭声夹杂着山风呼啸,成为趵 突泉 的汩汩波涛。波涛是他对老 济南 难以泯灭的回忆。 在异国他乡的世界里,总是追忆着一些发生似又未曾发生的往事。 ✢✣✤✥❋ 重回 济南 ,已是公元2017年的初冬。从千 佛山 上已望不见 黄河 ,高楼大厦也遮

罗纳