Jun
2013
《时光旅行 ★ 新加坡》
2013.03.06发布·5.1W阅读
Quincy启越 4国13城

万卷书,万里路 微博:@Quincy启越

新加坡

第一次在马蜂窝写长篇游记,风格还拿捏不准,和版上的流行风格不太一样。我写的更侧重历史人文,对于吃住花费这些,没太关注。我的理解是,5年后你再看那些休闲游的游记,估计都已过时需要更新。而5年后你再看我的游记,感觉依然和现在一样。休闲游的游记,适合没去
新加坡  时看。我的这篇,适合去过的看。大笑
 有几个经常问的问题:
 Q:相机
 A:Canon 6D + 24-70 一机一镜
 我觉得旅游的最佳装备是Canon 6D + 24 -105,轻便而且高效。其实现在的单反相机质量都很高,如果是ASP-C的话,600D+28 -135这样的配备也足够用了。不要过分迷信装备。其实这篇文章里面一半的照片是Canon 5D拍的。旅行途中5D坏了,在
新加坡  买的6D。5D是8年前的老机器了,6D刚刚新出。但你能分辨的出,我哪些照片是5D拍的,哪些是6D拍的么?所以提高自己的摄影和后期水平才是王道。

Q:时间安排
 A:
新加坡  6天,后来去的马来西亚  16天。我都选择比较细致的游览方式,有历史的景点一个不放过。新加坡  6天比较紧。主要去了市政区,牛车水,甘榜格南,小印度  ,乌节路  ,植物园。远的地方没去。

Q:行前准备
 A:去
新加坡  之前读了很多相关书籍。广州  图书馆中文借书处,以及外文借阅处有大量资料可以查阅。

Q:旅游季节
 A:因为之前看书中写的11-1月份是雨季,没想到2月份
新加坡  还是天天下雨。我们在新加坡  的6天,每天都会下阵雨。对出行和拍照有影响。所以如果你很注重拍照,建议避开雨季。

Q:景点推荐
新加坡  值得玩的地方很多,主要看你侧重哪些方面了。以下列出一些我觉得值得去的景点。虽然新加坡  小,但在很多方面处处争第一。新加坡  有很多世界之最的景点值得一去。

1. 市政区:莱佛士酒店、
赞美广场
 2. 滨海湾:摩天轮(世界最高摩天轮)、
金沙  、鱼尾狮
 3. 牛车水:
佛牙寺  (最奢华佛教建筑)
小印度  :两个印度  寺值得去(必须是早上去,下午不开门)
 5. 甘榜格南:
苏丹清真寺
乌节路  :血拼的
圣淘沙  :适合小孩子游玩,海洋公园,环球影城
 8. 植物园:城市内热带雨林
 9. 博物馆:
新加坡国立博物馆  非常值得一去,这篇文章中的很多素材都从博物馆中习得。另外牛车水的城市博物馆也强烈推荐,有大量城市模型。其他博物馆还有很多,看时间安排吧。
 10. 吃:推荐黄亚细肉骨茶和
圣淘沙  的马来小吃街。其他地方的感觉一般。

引子
 不知怎么的,最近几年过年尤为觉得乏味。只觉得过年那几天仿佛程序一般的走亲访友、吃喝玩乐。最可怕的是,除了知道自己又长了一岁,我甚至想不出去年过年和前年过年有什么不同。所以当老妈提出过年出去玩的建议时,我举双手赞成。因此这突如其来的
新加坡  、马来西亚  之行准备的极其仓促。只在临行前囫囵吞枣般的读了几本关于新加坡  和马来西亚  的书,定下了22天的大致行程。

去年在
越南  旅行时结识了一位新加坡  华人吕先生,在得知我们这次要到新马旅行后也给了我们很多帮助。亲自到机场接机,并帮我们绘制了详细的马来西亚  路线图。

之前对
新加坡  的了解并不算多,从网络上了解到的一些内容概括来看,对新加坡  的印象大概有以下几个关键字:狮城、花园城市、小、高度发达。夸张点说,其实我对新加坡  的了解甚至不如对孙燕姿的了解来的多。

2月4日,我们从
广州  搭乘捷星的红眼航班飞往新加坡  。虽然不是第一次乘坐红眼航班,而且4个小时的飞行算是短途了,但每每想到接下来会是行程满满的一天就不觉有些后怕。旅途劳顿的话,照片一定拍不好。果然,捷星航班狭窄的座位和机身后排轰隆隆的奏鸣曲打消了我睡个好觉的念头。半睡半醒之间,我迷迷糊糊的想起了书中提到的一些关于新加坡  的往事。
 这篇游记是以历史为线索的,主要介绍
新加坡  的历史文化。

第一章 曙光 狮城王朝(1300s-1600s)
 第二章 落日 英治时期(1819-1942)
 第三章 暗夜 日治时期(1942-1945)
 第四章
朝阳   现代新加坡  (1945-2013)

第一章 曙光 狮城王朝

对于
新加坡  早期的历史,至今我们依然知之甚少,只知道在古时候,这里是东南亚  海上贸易的必经之路。从一些中国  皇室的抄本、印度  人世代相传的口头描述和阿拉伯商人的手稿中得知,大概在14世纪初期,新加坡  岛上曾有一个土著部落,叫做“淡马锡”(Temasek),其意为“海城  ”。从淡马锡这么名字就可以知道,新加坡  自古便是海上的交通要道。

• 新加坡民丹岛九天亲子游(pjzhang亲子游系列之第二季扬帆起航,首篇游记登陆马蜂窝)

序言 pjzhang亲子游系列第一季从2011年的“ 东海 岸十天四城亲子游”,写到了2016年的“南北岛自驾十六天亲子游”,不到六年时间里码了八篇,足迹遍布亚欧非美澳五大洲。在给自己留下回忆的同时,也很高兴能够给各位网友带来些许帮助。令我欣慰的是整整十年过去了,至今仍有很多好朋友还在继续参考我的美西、 北欧 和 南非 等游记,当看到有网友在我的“美西自驾及 纽约 十四天亲子游”评论中写到“游记恒久远,一篇永流传”的时候,我真的被感动和震撼,人人为我,我为人人,这就是旅行网站的责任和魅力吧。因此,当朋友邀约我前来马蜂

pjzhang

• 去新加坡,这有一份最全的购物+玩乐攻略!

序 2020年不知不觉就已经过了大半了,因为疫情的原因,大家都只能宅在家里了。真希望疫情快快过去,宅家的这段日子我只有看着今年1月的时候去 新加坡 旅行的照片 来安 抚我这颗想出去旅行的心。 当时由于太讨厌 成都 冬天丝丝入骨的湿冷,再加上忙碌了一年,正好也想用一次旅行来犒赏自己,彻底卸下疲备和压力。 如果说给让我选择一个地方,那不用想,一定是去温暖热情的热带国度来一场说走就走的旅行。 我和闺蜜就决定用三天小旅行来邂逅我们的心想狮城 – 新加坡 。 ▲跟着当地向导深入探寻甘榜格南的魅力。 ▲在色彩斑斓的小 印度 感

团子E菲

• 新加坡亲子五日游 | 四年后的再出发,重新认识这个好玩的世界

西瓜同学的第一次出国旅行,是2019年的春节,目的地 泰国 。 西瓜同学的第二次出国旅行,是2023年的夏天,目的地 新加坡 。 四年多的时间,见证了世界的巨变,也见证了西瓜同学的成长。 作为她幼儿园毕业旅行重头戏,我们一家三口在 新加坡 度过了开心快乐的五天。 先来看下这次 新加坡 游的纪录流水账vlog: 然后是一波 新加坡 美图: ▼ 酒店窗外的圣淘沙岛 ▼ ▼ 圣淘沙夕阳下的钢筋铁骨 ▼ ▼ 路极Again,飞驰而下 ▼ ▼ 百吃不厌,咖椰吐司 ▼ ▼ 牛车水,唐人街的美妙色调 ▼ ▼ 寻找超级树,却误入一场婚礼的西瓜小朋友 ▼ ▼ 珍宝

Taxiway

• 新加坡4天3夜觅食记!美食控必入,20+超赞餐厅大推荐,与世界重新相遇~

重返世界,再出发 这是我即将到达的,第23个国家。 出发前的一周,我渐渐开始感觉到有些焦虑:时隔三年多第一次踏出国门、独自一人前往一个陌生的国家、网络上关于 东南亚 铺天盖地的负面新闻…….让我时不时都会开始自我怀疑:重启环球旅行,我真的准备好了吗?外面的世界,还是从前相识的样子吗? 当暑假渐渐近了,我迷茫地每天盯着世界地图,苦苦纠结该把哪里作为我重返世界的第一站。直到目光锁定 东南亚 ,我将目的地定格在 马六甲 海峡一个我从未到访过的富庶国家—— 新加坡 。 是 新加坡 ,也还好是 新加坡 。足够方便,也足够安

曹老师SpongeMel

• 【七天五晚】遇见彩虹的新加坡银婚之旅

2016年12月27日,我向自己预约了这篇游记,当时我说: 1月27日-2月2日, 我计划去 新加坡 。 出发前,我敲下了这些文字: 第一次出国自由行,带着爸妈和小姨一起,有点小激动又有点小忐忑,希望会是一次 成功 的旅行 预约游记 通道 : http://www.mafengwo.cn/note/activity/appointment/ 楼主 南京 潘西一枚,一个半吊子摄影爱好者。 以前总觉得旅行的意义是旅途本身,可真正打动你的是不经意间闯入脑海的那些瞬间。蔡康永说“兔子打鼓,人生耗电,回忆才是人生的电池,人终其一生,拼的其实是回忆。”那么,就把旅行,当做回忆的充电器

笈缇stephanie