#我的2018# 印象徽州----婺源-黄山-宏村-西递-塔川
2018.12.26发布·3406阅读
Anna 1国23城

读万卷书, 行万里路

徽州

2018.11.23 ·7天

前言
预料之中计划之外的一场变动让十几年的同事都在一个星期内各散东西, 而所有的前尘往事里都埋着隐约的伏笔. 昨日已不可追, 来日太渺茫, 不如好好珍惜每一个的当下, 于是促成了这一场旅行.
----------------------------------------------------分割线-------------------------------------------------------------------

古之
徽州, 一府六县, 即歙县黟县休宁祁门绩溪婺源.  素有: “八分半山一分水,半分农田和庄园”的称号. 群山屏列, 钟灵毓秀,人才辈出.

徽州 始于隋文帝时, 历史悠久,  徽文化 博大精深, 源远流长;  让人印象深刻的当属徽商, 明清时期徽商称雄中国商界500多年,有“无徽不成镇”、“徽商遍天下”之说. 代表人物如大家熟知的晚清首富- 红顶商人胡雪岩.
婺源, 古徽州一府六县之一, 被称为中国最美的乡村 及有天然氧吧的称号.  以春季的油菜花海及秋季的晒秋而吸粉无数.
最便捷的方式是高铁直达
婺源, 但旺季的时候票会比较紧张, 机票给力的话也可以飞南昌南昌再高铁到婺源.约2个多小时
婺源高铁站出来往右手边有去各个景点的班车, 问清楚线路要去的地点再买票, 人多的建议包车

• 徽州 | 宏村的诗情画意与西递的烟雨濛濛

序言 《 徽州 》 山绕清溪水绕城,白云碧嶂画难成。 处处楼台藏野色,家家灯火读书声。 徽·开始 北方人,对南方的印象,总是会多出几分湿润和水墨丹青。不仅有 江南 鱼米水乡,还有 徽州 的白墙墨瓦。 宏村的写生、 婺源 的晒秋和油菜花、晨雾笼罩的村下人家.....这些都是萦绕在我脑海中有关 徽州 的印象画面。 感受过了三味书屋的雨,见证了灵隐寺的雪,听过了寒山寺的钟声,路遇秦淮河畔的游船...... 如今,也应该踏上 徽州 的旅程,去见一见心中的想念。 为之向往,便独身前行。 🍂 从上海出发 2021年,一个人赶着秋季的尾声,独自一

H_旅行册

• 与父母的清明古徽州六日游记

古徽州印象 清明时节,跟爸妈放弃了去 婺源 看油菜花,在 黄山 及周边的古村落游玩了六日。世人依旧喜爱用 皖南 , 徽州 这样文艺的名字来称呼这片土地,古时 徽州 有一府六县,并非如今 黄山 的一个区,这里还有徽派建筑,八大菜系中的徽菜跟红极一时的徽商。 虽然多数人误读了“一生痴绝处,无梦到 徽州 ”其实是汤显祖对于世俗“黄白阿堵物”的蔑视,但无可否认的是 徽州 山水确实冠绝天下。阴雨绵绵,云雾氤氲,小桥流水古村落,青砖灰瓦马头墙,好一派温柔婉约的烟雨 江南 。 最爱写满岁月沧桑的墙跟可以开好几季的 日本 枫,还有我

tin_tin

• 美术生难以割舍的情怀_徽州的青砖黛瓦马头墙

_楔子 几年前的我,还是一个正在准备艺考的美术生,早上七点到晚上十二点,没日没夜的画画,早已忘记了外面还有一个世界。十月份的时候我们跟着老师第一次出去写生,目的地 安徽 ,但后来我更喜欢叫它 徽州 。七拐八拐的到了一个小镇,叫西递,在那里度过了一段难忘的写生生活,也为枯燥乏味的集训生活增添了一抹亮色。 第二次去的时候已经是时隔两年后了,当时的高中生也顺利的考上了大学,是一名大二景观设计专业的学生了。 原来老师们说的苦尽甘来是真的,回想当时高中的那些苦和累也是值得的,大学的生活是丰富多彩的,是值得去享受

摄影师阿然

• 已是小雪日,徽州秋正浓----塔川、石城、长溪、篁岭四日行

徽州 ,简称”徽“,古称歙州、 新安 。 徽州 一府六县,即 歙县 、 黟县 、 休宁 、 祁门 、 绩溪 、 婺源 ,府治在现 歙县 徽城,前四个县现属 安徽 省 黄山 市, 绩溪 县今属 安徽 省 宣城 市, 婺源 县今属 江西 省 上饶 市。借用一张网络图,瞧瞧 徽州 的地形地势: 古人云:一生痴绝处,无梦到 徽州 。 徽州 一直是我的牵挂,虽然已经多次拜访(详见:这个清明不下雨--- 宏村 、 婺源 行记 http://www.mafengwo.cn/i/6854078.html ,枫叶当红,正好晒秋 http://www.mafengwo.cn/i/6349001.html ,#游记小赛# 其实 婺源 不是只有油

独自醉倒

• 在这里,诗意的栖居(塔川、卢村、石城、婺源、黄山江南秋摄)

秋天的 徽州 , 就如同一幅色彩浓烈的油画, 红色热情、黄色温暖、绿色深沉... 徽派建筑的白墙黑瓦穿插其间, 让人沉迷其中,流连忘返... 那小桥、那黛瓦 那流水孤村、乌桕萦绕 千林摇落,金刀醉影 画里 宏村 塔川 秋色 卢村 日出 石城 红枫 篁岭晒秋 长溪秋韵 菊径车轨 黄山 云海 不施水墨,烟雨如画。(2018-1117-1122)(视频by裘裘) 「儒村」 大片大片的徽菊,盛开乡野。 「协里」 号称彩林世界,隐秘野趣的 徽州 小村。 「 塔川 」 位于 皖南 山区的 安徽 省 黟县 ,有“ 中国 画里乡村”之称。深秋时节,树木、田野和村庄构成风景如

然也