一蓑烟雨任逍遥,问津小孤山 ——2018岁尾皖赣自驾游收官之旅
2018.12.25发布·1643阅读
从我的全中国路过 30国652城

能不忆江南

宿松

2018.12.20 ·4天

中午辞别天门山,我继续溯江而上,去寻觅上游对岸的另一处长江名胜小孤山。这几年,我曾两次旅经皖江西岸的宿松县境内,欲探访隐匿在江畔的小孤山,终因地偏路僻而未果。今次,咬定青山的我决意不见孤山势不回!
        从
天门山到小孤山有332公里之遥,理论上需4个半小时车程,我不由得加快前进的步伐,希望能早点到达小孤山,并能在游览过后尽快赶往九江市投宿。因为冬令时节日落较早,我已不愿在漆黑下的县省道上长途驱车了。
        从沪渝高速-
安东高速-济广高速过望东长江大桥后,再沿着江堤公路行约20公里,我至少提前半小时驶到了小孤山脚下。天呐!眼前的小孤山犹如一座玲珑可爱的盆景置放于长江之滨,此时西边的斜阳把兀峰绝壁、危寺悬观的小孤山照耀得金壁光鲜,令人叹为观止。
        小孤山确实很孤独,景区外的空地上没有游客,十分清冷。我走到景区门口欲买票入内,看门的师傅说不用,让我很诧异,因我明明知道这里是需要门票的呀?
        我谢过师傅,进得山门,迎面是高大壁立的启秀寺建筑楼宇,足有八九层之仰。我敬而避及从左侧一条凿附崖岩的石阶小径往山顶攀援,路窄且陡峭,扶摇盘陀间但见怪石嶙峋,杂树虬莽,看似不大的山体上其实布满了亭台楼阁,有的建在断崖腰上,有的悬于兀岩突石,而巅峰处更是错落着碑亭拱桥、烽台瞭塔,羊肠小道将孤山的上下近深缠绵起来,让我对千古以来历代先人如此把玩雕琢这块天外落陨赞叹不已。
        据百度,小孤山是位于
安徽宿松县城东南六十公里的长江中的独立山峰。周围1里,海拔78米。形态特异,孤峰耸立。以奇、险、独、孤而著称。“东看太师椅、南望一支笔、西观似悬钟、北眺啸天龙”为其最形象的描写。山上有启秀寺、梳妆亭等古迹。因其地势也非常险要,为历代兵家必争之地。南宋后,曾在此设立烽火台和炮台,元代红巾军与余阙,明代朱元璋与陈友谅,清朝湘军与太平军均在此对垒交锋,故有“安庆门户”“楚塞吴关”之说,也被历代诗家学者吟赞为“长江绝岛、中流砥柱”。
        宋代大文豪苏东坡在《李思训画[长江绝岛图]》诗中称其“山苍苍,水茫茫,大孤小孤江中央。崖崩路绝猿鸟去,惟有乔木搀
天长”、“舟中贾客莫漫狂,小姑前年嫁彭郎”,其中的“小孤”、“小姑”皆指小孤山也。
        我站在
临江危壁的斜径上,凭栏远眺大江东去,百舸争流;近瞰两岸青山,逝者如斯,眼前的景象怎不叫人思绪万千呢!至少我脑际中翻涌出明代杨慎的千古绝词《临江仙》:
        滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。
        白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。
        看罢
江山胜迹,转至寺楼庙宇,此时大雄宝殿的棂门已被老僧锁起,一轮夕阳残照已在问我几时能回?我虽余兴尚存,却不敢流连忘返,赶紧顺着寺楼中的秘道折转下山,很快便回到地面。我又在江边匆匆环伺了一番小孤山的雄姿秀态,四周已是杳无人迹,只剩下我与它惺惺相惜,互道珍重了!