Feb
2018.12.25发布·10W阅读
前毣 13国80城

众平台同名:前毣(mu) 檀木 黑墨水 奶油调味酱

厦门

新一年即将来临之际,我终于动手了。历经一个月的拍照,这篇终于赶在春节前,完结了!撒花🎉

作为
厦门人,却迟迟没有动手的理由,想必是会受大家几番白眼🙄️。太近太熟悉,反而久久没能被戳到必须写的需要。但现在,由于太多新生网红小吃占据着厦门强推老口味排行榜头几名,而真正老厦门的味道,却依然被冷落着,依旧只能是老厦门人间的自我吹捧。我看不下去了!!!!😡

厦门,分六个区(思明、湖里、海沧、集美、同安、翔安),我此次罗列方式便是一区一区为隔断。由于重点在岛外,所以我的顺序会倒过来,大家最爱的岛内部分放到最后。只对岛内感兴趣的,直接拉到最后。岛外的店面呢,基本都在每个区的正中心,所以不用担心路途和太过难找。

记得有人这样评价
厦门。他说:“厦门真的对外地人很不友好,正港味都在距离超远的地方。”
     这句话,我信,但我想说,不是
厦门不友好,而是厦门中心在古早味成型的百年或几十年后被改变了,岛内曾经是偏远的地方,只不过悄然之间它被推到的前头,而做古早味的人,却依然坚守在老位置,他们怎么也不愿意挪动。正是因为厦门岛年轻,它的店便也不老,不老,它的古早味就不纯,不纯便味道差,味道差因而就会令你们失落,这是无法避免的结局。
     所以,若是单纯为了吃而来,那么别怕远,租辆车,翻过几座桥,来找本土味吧。

说回来,马蜂的第一篇蜂首就是
厦门,这让我这位打滚在马蜂窝里的厦门土著莫名地生出自豪感👏🏻
- “来一句闽南语”
沙茶面:sa dei mi
虾面:hei mi
土笋冻:tou sun dang
白灼章鱼:bei jio jiu hi
猪肝面线:di gua mi sua
醋肉:cou ma(ba)
满煎糕:man jian go

素馅饼:hui biang
贡糖:gong teng
猪腰饼:di you biang
炸枣:ji zou

强调一句,六个区有六个区的口音,不过六个区人民基本都听得懂其他区在说什么hhhhh我这个是老
同安口音,翔安接近。
- “集美区”

• 厦门美食日记 | 在这个初代网红城市,做个快乐的肥宅!

前言 上个月,翔哥又跑了一趟 厦门 ,放肆大吃大喝了几天。 对热爱旅行的翔哥来说, 厦门 是个再熟悉不过的名字。 作为老牌旅游城市,早在 重庆 、 长沙 、 西安 走红崛起之前, 厦门 就已经凭借“文艺”、“小清新”的tag,跻身网红城市的顶流。 无数人拖着行李箱,戴着草帽穿着波西米亚长裙,幻想让自己迷失在鼓浪屿。岛上的张三疯和赵小姐,不知是多少文艺青年心中的白月光。 时至如今,面对诸多新晋网红城市的冲击, 厦门 这个“初代网红”隐隐有些过气。 但是 厦门 依然有一种魅力,在它小资情调的背后演绎着生活百态,越往街巷深处

XIANG翔哥

• 厦门—泉州,不一样的旅程

前言 8天小长假怎么能不出去浪叻,必须给自己安排上一个惬意、舒适的旅行。本人属于纠结属性,旅行目的地在 北京 、 武汉 、 厦门 、 青岛 几个地方反复横跳,总想挑一个路线、时间、航班、住宿等各方面完美的地方,但是现实怎么会如此nice。纠结再三,最终选择了 厦门 、 泉州 。 整个旅途各种小插曲不断,经历过机票大跳水、住宿不尽人意、某书网红打卡点踩坑、堵车没赶上轮渡、台风打乱行程……成年人只有勇敢、大气、含泪接受! 厦门,浪漫文艺活力的城市 厦门 的海是斑斓的,有橘色的、粉色的、蓝色的,坐在沙滩上,吹吹海风。 厦门

青一

• 【蜂首纪念】去厦门看海,在潮州寻味,到广州漫步丨国庆假期闽粤八日自由行

一些不太重要的碎碎念 2022年,我已经数不清发生了多少事情。 · 俄乌战争撕开全球裂痕 · 佩洛 西窜台政治挑衅 · 奥密克戎变异株肆虐 上海 · 唐山 打人事件引发社会反思 · 四川 甘孜 州 泸定 县6.8级地震 · 东航MU5735航班执行 昆明 至 广州 任务时于 广西 梧州 上空坠毁,机上132人全部遇难 · D2809次列车执行 贵阳 北至 广州 南任务时于 榕江 站进站前的月寨隧道口时发生脱轨,造成1死12伤 · ... 不知你是否也有过一种错觉,有些事情明明近在咫尺,而自己却显得特别渺小,无力又无助。 也曾不止一次对自己说,爱咋滴咋滴吧,笑

Summer看看世界

• 厦门 见山海|不止有浪漫 也有遗憾!

厦门 一个光听名字就很浪漫的城市 在这个城市里面 有很多我的好朋友 所以 厦门 去了很多次 都说有海的城市会浪漫一些 而这个城市对于我来说 有美好也有遗憾 提笔记录一下在 厦门 旅居的一个月 厦门 的每一个公园都能给我惊喜 拍照散步好去处的 中山 公园 藏着 厦门 旧时光的铁路公园 “小 镰仓 ”之称的海湾公园 在 厦门 的日子里面看了很多次日落 集美学村十里长堤的日落是最惊艳的 而演武大桥的日落则是最浪漫的 在山海步道看的日落则是属于一群人的 厦门 这个城市如果你只去人山人海的景区 那就太可惜了 你可以去八市感受一下人间烟火

我在人间捡故事

• 厦门的天,厦门的海——厦门的沙滩让我意犹未尽

上次来 厦门 已经是十年前,当时和同学坐了一夜的绿皮火车。 第一次去到离家这么远的地方,关于旅行的印象也已经斑驳模糊, 只记得海边的白浪花,穿着衬衣的少年, 厦门 大学的夕阳,深夜的公交车以及校门口的鱼丸。 时隔多年,每每想到旅行,脑子里首先浮现的画面还是海边城市的无忧无虑。 很久没出远门了,这次趁着端午小长假,前三天突然决定买票,故地重游 厦门 岛。 火车票无,飞机票 武汉 - 厦门 往返1k+也还可以接受(毕竟节假日) 国航上的飞机餐味道居然还不错(依旧是鸡肉饭) 经过一个多小时的行程,终于抵达了 厦门 高崎国际

普洱王在此