台湾东半岛逆时针十三日回忆之旅
2018.12.24发布·2186阅读
雪莉爱鼓捣 18国124城

微博、博客:雪莉爱鼓捣

台湾

2015.07.18 ·13天

20000

春节时,闺蜜的一句邀约:“去台湾旅游吗?”'好啊!',便定下了盛夏的这场台湾之行!

台湾本不在我的旅游清单之列,因为我一向认为台湾是祖国不可分割的一部分,反正早晚都要去,没必要急于一时。
       但是,抵达
台湾之后,台湾彻底颠覆了我对她原有的概念。台湾人民的友善令我感慨不已,台湾景色的美丽令我感到惊艳,以至于让我感觉台湾的陆地面积大大超出我的想象 。
十三天自助游攻略——台湾初印象
此次台湾自助游是为期十三天的东半岛行程,希望我的游记能给想去台湾旅行的朋友们带来帮助。这是我们的行程,给大家作个参考:

Day.01 Jul.18 Sat
→原定航班是
天津澳门NX237(16:45—20:05),接澳门高雄NX660(21:55—23:20);
→由于
天津澳门的航班延误,导致无法赶上下一班飞机,被迫滞留澳门一晚,就此改变了在高雄的观光计划。晚住:澳门鹭环海天度假酒店 (Grand Coloane Resort)。

Day.02 Jul.19 Sun
澳门高雄,搭乘航班BR830(13:05—14:30);
→抵达
高雄国际机场后,打车前往饭店;
→办理酒店入住手续放行李后,游览美丽岛捷运站光之穹顶;
→搭乘捷运前往
瑞丰夜市晚餐;
→逛六合夜市;
→晚住:
高雄Hotel Dua饭店。

Day.03 Jul.20 Mon
→打车前往左营高铁站,搭乘09:30发车的
垦丁快线前往垦丁大街(约2’30”);
→办理酒店入住手续放行李后,租电动机车;
→骑行至后壁湖午餐;
→游览西线:
出水口、猫鼻头、白沙湾;

Day.04 Jul.21 Tue
→打车前往
国立海洋生物博物馆
→海生馆一日游;

Day.05 Jul.22 Wed
→租电动机车,骑行至
垦丁国家公园管理处听环境保育课;
→游览东线:
船帆石、砂岛、鹅銮鼻、龙坑生态保护区台湾最南点;

Day.06 Jul.23 Thu
→从
垦丁拼车前往枋寮火车站,搭乘莒光号51次火车由枋寮花莲(12:20发车—16:44抵达,4’24”);
→办理酒店入住手续放行李后,沿
七星潭海岸线自行车道骑行至四八高地;
→包车前往自强夜市晚餐。
→晚住:
七星潭渡假飯店。

Day.07 Jul.24 Fri
→包车游览花东纵谷线:清水断崖、林田山、
瑞穗牧场光复糖厂;
→盐寮055海鲜馆晚餐。
→晚住:
七星潭渡假飯店。

Day.08 Jul.25 Sat
→房间阳台赏
七星潭日出;
→参加
花莲赏鲸游船之旅;
→前往
花莲火车站,搭乘莒光号607次火车由花莲前往瑞芳(11:00发车—13:57抵达,2’57”);
→打车去
九份,抵达后办理酒店入住手续放行李;
→打车前往金瓜石,游览
新北市立黄金博物馆四连栋、黄金馆、轻便台车道、太子宾馆;
→夜游
九份老街;
→晚住:
九份九重町客栈。

Day.09 Jul.26 Sun
→打车前往侯硐火车站,搭乘
平溪支线小火车,游览侯硐、十分、平溪
九份老街晚餐;
→晚住:
九份九重町客栈。

Day.10 Jul.27 Mon
→包车前往
台北,途中游览野柳地质公园、野马俱乐部体验飞行伞;
→抵达
台北后办理酒店入住手续放行李,搭乘捷运前往台北Hello Kitty餐厅午餐;
→佳德糕饼店采购伴手礼;
士林夜市晚餐;

Day.11 Jul.28 Tue
→搭乘捷运前往
华山市场,阜杭豆浆吃早餐;
→游览国立故宫博物院、
至善园
→打车至
永康街,品尝美食:鼎泰丰、大来小馆、思慕昔、永康牛肉面、芋头大王;
→打车前往101,游览
101大楼观景台;
→打车去
国父纪念馆,拍摄101全景;
→搭乘捷运前往诚品敦南店;

Day.12 Jul.29 Wed
→打车前往总统府,游览
台北总督府;
→搭乘捷运前往西门町,游览西门红楼,之后展开西门町觅食之旅:美观园午餐、明星咖啡下午茶、
成都杨桃冰甜品;
→游览
中正纪念堂,观看换岗仪式;
→再战西门町:阿宗面线、争鲜回转寿司晚餐;

Day.13 Jul.30 Thu
→办理退房手续后,打车前往
台北桃园机场;
台北澳门NX605(08:00—09:50),接澳门天津NX238(12:45—15:35)。

台湾地图:
在出发前,我们都需要准备些什么呢?
       我们是在羊年春节决定的要去
台湾,于是我从美国旅游回来之后,按照常规开始研究旅游攻略,用了大约1个月的时间制定了行程,4月初去办理了大陆居民往来台湾通行证,4月下旬购买了机票,同时开始陆续预订酒店以及包车,5月初正式申请入台证,按照指定时间预约特殊景点的参观权、购买台铁火车票台湾东半岛十三天自助游攻略——台湾初印象等等一切做的准备功课和其它旅程无样。

1、证件:
       去
台湾自由行,首先需要办理“一证一签注”,即《大陆居民往来台湾通行证》和有效签注G签。取得一证一签后,并不代表你可以去台湾了。
       **还有一样非常重要的证件要办理,那就是“入台证”!3样儿在手,在
台湾可以单程停留16天15晚。

“一证一签注”的办理:
       到户口所在城市的出入境管理局办理通行证和签注,在
天津办理的时间大约是5个工作日,费用50元(包括证30元和一次签注20元)。
具体需要的资料:
•提交申请人身份证和户口簿复印件,交验原件。
•申请人白色背景2寸彩照(规格为48mm×33mm)一张贴在申请表上,可直接使用在出入境办证时做数据采集拍的照片。

出入境证件申请表填写样式:

• 致我们终将逝去的青春—台湾

前言:想念19年的那个夏天,在 台湾 岛喝了无数杯奶茶,盐酥鸡、卤肉饭、甜不辣都是我的最爱。在 垦丁 潜水,骑着小毛驴晃悠,那滋味,现在想想都是满满的回忆。 由于我在 福建 厦门 ,去过很多次 金门 ,但却从未去过 台湾 本岛,即使飞机只要一小时就能到。之前答应曹小姐一定要帮她规划一次 台湾 之旅,那就安排上。 行前准备: 1.入台证(找有出境资质的旅行社办理) 2.大陆居民往来通行证(G)签 3.台币( 厦门 五通码头可换,或银行也可)在 台湾 微信跟支付宝的普及率很高,但全联超市或者一些餐饮店是不支持的。 4.提前预定酒店及

傲慢与偏见

• 台湾半环岛八日游 | 飘洋过海的浪漫

weigoo

• 独行攻略|一个人在台湾过春节,台北花莲五日漫游

有些旅行,一辈子总要尝试几次 我指的是一个人旅行。 在油管上搜索solo travel,会出来很多播放量十万+的视频,从简单粗暴的“how to“&“Tips”,到“独自旅行的好处”,一网打尽。Solo female travel(女性独自旅行)更是一个热门话题,有无数的女博主身体力行地告诉你,你应该现在,马上,出发。 2021年春节,国家号召全民“就地过年”,让我想起了我第一次春节“主动”不在家过年的经历。 出发前我没看过任何一篇与独自旅行相关的攻略。那一年我25岁,突然有一天,一股强烈的焦虑感淹没了我,脑子里有个声音在说: “如果你再不出发

Laurel流浪新西兰

• 不一样的宝岛——带着他们环岛圆梦台湾情(2016年6月17日——24日)

你是否还记得一首老诗:“乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。” 历史总是留下一些未完成的故事,隔海相望的 台湾 岛始终萦绕着淡淡的乡愁。这世上,就会有些事物会如此让人期待和期盼。 如今,海峡已不是阻隔游人的障碍,于是我们16人一起背起行囊,奔赴宝岛。八天的旅程,由北向南一路辗转。没有旅行团的奔波赶路,亦没有被导游一次次带进与旅行毫无关联的商场购物,每一天在清晨醒来,窗外好像还掩藏着另一个不同的世界。天高云阔,海水正蓝,长长的 台湾 海峡在我们脚下不断延展。太平洋一望无际,台风卷起的巨浪渐渐远去

焦游游

• 台湾首游记 —— 台北、垦丁、高雄の全攻略+干货帖

谁还有时间、耐心看游记? 5年前吧,那时每天都会泡在马蜂窝,看看这陌生的世界;会刷遍每一篇热门游记;也曾因一篇游记去了一个完全没概念的国家。 再后来,不知从何时起,生活的节奏,突然,快了起来。 从睁眼开始,就需要不停的奔跑,要冲刺永远没上限的业绩指标、要应对没完没了的新工作和定会有状况的意外、要巴结那些不知为何就被标注成“你的贵人”的领导。 日复一日里,不敢停下脚步。 仿佛,停下后,属于自己的世界将会垮塌,苦心经营的一切将会毁于自己的“不努力”。 于是,在这样的日子里,生活就变成了家、公司、酒局的三点

K.T.