〔大理巍山全攻略〕只有资深玩家才知道的大理小众古镇-巍山古城
2018.12.24发布·3.1W阅读
小狐狸撒丫子跑 24国171城

想找绝美小众景点!关注我就对啦!

巍山

2018.11.13 ·3天

前言
纠结了很久要不要写这篇攻略。总希望知道的人少一点,以后再来时,它还能是现在古朴纯粹的样子。不要像小时候爱极了的那些地方,如今早已因游客过多,失去了本来的风味。最终还是决定提笔。毕竟它不是我一个人的城,不可能护它一辈子。如果商业化注定要侵袭这座古城,那么希望这一天来的晚些,再晚些…

*为什么我爱
巍山古城*
亲戚朋友都超级不解,为何去过世界上不少国家的我,居然被
中国大理周边一个巴掌大的小地方吸引,连续两年前往。

首先这里很清静,我是个不喜欢热闹的人,但凡旅游遇到人多,再好的地方也觉得索然无味。
巍山古城里人本就不多,周边一些小景点更是每次去几乎见不到人。其次,巍山小吃品种之多、味道之美,令人魂牵梦绕。此外,同大理一样,巍山也是四季有花。古城里的三角梅、炮仗花顺着房顶倾泻而下。巍宝山的竹林、桂花,美到极致、香到沉醉。对于我这样一个“花痴”,这里宛如仙境。最后,巍山古城有着深厚的文化底蕴和传承,这些在后面慢慢会写到。
第一章〔巍山古城〕
巍山古城位于云南大理古城以南约70公里,位于哀牢山麓、红河源头。哀牢山在我的印象里是个很悲伤的名字。小时候看《雪花神剑》,聂小凤与他师父罗玄纠缠的孽缘、以及梅绛雪吹的那首婉转凄凉的《寒雪牵魂箫》,都与哀牢山有着千丝万缕的联系。实际上,哀牢山并不是“悲哀的牢笼”。“哀牢”之名源自远古的哀牢古国,意思是好酒之人,哀牢则是其少数民族的发音。
哀牢山下的巍山古城是南诏国发祥地,《仙剑奇侠传》里面的赵灵儿,人设就是南诏国公主。古城始建于元代,明代改为砖墙制式,也就是我们现在看到的面貌。

• 巍山古城3天吃喝玩乐攻略

巍山 古城是南诏文化的发源地,相比 大理 古城和大研古城, 巍山 古城特别安静,街道整洁,接地气。 第一天。 一般来 巍山 都是15块从下关坐大巴沿着山路上来的,大多中午到。到了可以先到街上吃饵丝,比较推荐老王过江饵丝,是一家开了很久的有口碑的店。便宜的7块,贵一点11块。当然也可以选择到小巷其他店,都是当地人做的,味道都不错。饵丝有点咸有点辣,可以逛到拱辰门附近一家叫酸奶西米露的地方喝酸奶紫米露,7块一杯。真的超赞超赞,基本都有人排队,很多 大理 来的客人也会特意去买,因为味道特别好。 吃完东西可以回去客栈或

Eversleeping

• 巍山行

11:30我们从无量山樱花谷出发向双廊进发,途径巍山吃午饭。 巍山古城地处云南西部哀牢山麓,红河源头的巍山,是一座具有浓郁地方历史文化特色的城市,是中国历史文化名城,同时也是南诏国的发祥地。始建于元代的古城,在明代改为砖城,如今风貌依然。巍山还是云南推行土司制度时间最长的地区之一,其悠久的历史孕育了众多寺观庙宇,与多姿的自然景观遥相呼应,相得益彰。 巍山古城内街道以拱城楼为中心,呈标准的井字结构建设,共有25条街道,18条巷,全长14公里,城内房屋基本保持了中式结构,南、北主轴线两侧的房屋则完整的保存了明

乐享天涯