湘西自驾游——双城记
2018.12.23发布·8212阅读
香榧子 1国4城

张黎

芙蓉镇

我们结束了在张家界的旅游,于2018年11月11日这天离开了张家界前往凤凰城,这天小雨沥沥,我们驾车在高速上慢慢行进,观山阅景,因为大家都认为凤凰城不大,一天时间足够。不知什么时候,见到了有去芙蓉镇的指示牌,那咱们先去芙蓉镇吧,这一建议分分钟得到响应。随后把GPS调整了一下,下高速走了90分钟,大约上午10点来到了事前没有计划的景点芙蓉镇。在这里游玩到下午2点。又驱车90分钟来到了凤凰城,一直到晚上。一天忙忙碌碌,行进了几百公里,只是粗粗地走马观花地看了看,对两镇主要景点的了解,那真是挂一漏万,谁叫我们时间紧、腰腿疼、行程变不了呢。
回京后对比其他蜂友的帖子,发现我拍的内容只是古镇古城的三分之一,单独难以成贴,所以将两个景点的内容合在一起,如不感兴趣,可直接翻过。
芙蓉古镇是有历史的,真名为“王村”,就是王者居住的地方。是管辖湘、鄂、黔、川部分地区土家人的彭氏土司的老城,这里有秀美的风光、有漂亮的建筑、有源远流长的民族特质文化,有几千年的风土人情历史变迁,还是湘西水陆交通重镇。虽然它早晚会“千呼万唤始出来”,但它在上世纪八十年代前还是默默无闻的,而导演谢晋的电影“芙蓉镇”以及刘晓庆、姜文的出色表演,使得“王村”出彩的机遇大大提前了,使得全国人民都快速知晓了这个地方,这真是文化的力量呀。后来“王村”顺应改革开放的历史大潮,改称“芙蓉镇”,发展旅游事业,并把谢晋亲自提写的“芙蓉镇”的匾额挂在古镇大门之上。
湘西是个人杰地灵的地方,在那里风景、历史、艺术、文化、厨艺、风俗、宗教、商贸等都有其特质的民族表现,你可以从沈从文的书里、宋祖英的歌里、黄永玉的画里、潭盾的琴里、罗冼河的棋里去了解、去品味、去欣赏、去享受。

• 常德地区到湘西芙蓉镇自驾两日游攻略

出发 4月29日上午10点半 常德 临澧 出发,一行大小11人,三辆车。矛岩河服务区休整。从县城走临岗一号大道在灌溪 上高 速,芙蓉东下。 茅岩河服务区 下午三点半到达 芙蓉镇 对面酉水画廊渡口。此处可以选择先乘船游酉水画廊,到岸后游红 石林 ;或先乘观光车游红 石林 ,再坐游船返回。两个景点联票220元,学生150元。不过个人建议自驾直接去红 石林 景区,酉水画廊太一般,唯一亮点可以见到野生猴。😊😊 第一个景点酉水画廊 悬棺 红石林 乘船约一个多小时上岸登顶后坐观光车前住红 石林 。游玩时间长短视自身情况而定。建议一个小时后去

永恒

• 五月的芙蓉镇

在网上看到 芙蓉镇 ,于是就决定去 芙蓉镇 那天的高速路上天空好美真是难得遇见。蓝蓝的天,洁白的云☁️,我喜欢这天高云低☁️☁️ 相比出发时城区的天空美太多,市区尽管天晴也像蒙着一层雾,城市哪里好 可能是前一天大雨,第二天天晴就会有这样的好天气 中午时分进入 张家界 高速,突然被远处的山吸引,可惜不能停车,就这么一瞄都能感觉 张家界 的美 !不一样就是不一样 下午三点多下了高速,天气真是晴朗☀️ 走在乡间的路上又是另一番景象 我们之前在网上订了土王行宫八部堂这家客栈,前台服务生来接我们。当他带我们来到 芙蓉镇

遇见喜鹊

• 【慕容游记】芙蓉镇·挂在瀑布上的千年古镇(239图)

芙蓉镇 是一座具有两千年历史的古镇,也是一个山城,原名王村,位于酉水之阳,距县城48公里。 ———————————————— 🔺游览景点: 芙蓉镇 。 🔺游览地点: 湖南 省 湘西 土家族苗族自治州 永顺 县 芙蓉镇 。 🔺游览时间:2018年9月8日。 🔺门票费用:110元。 ———————————————— 游览路线: 景区入口→溪州土司广场→铜柱园→土王桥→土司别院→土王行宫→第一观瀑点→土王行宫→第二观瀑点→水帘洞→ 芙蓉镇 码头→五里石板街→第三观瀑点(观景台餐厅)→五里石板街→刘晓庆米豆腐店→圣旨贞节牌楼→三岔口

慕容十八剑

• 芙蓉古镇打卡半日游

芙蓉古镇,位于 张家界 与 凤凰古镇 之间的位置,此行是去 张家界 途中临时加入的景点。芙蓉古镇拥有两千多年的历史,被称为挂在瀑布上的古镇。更由于刘晓庆与姜文的电影“ 芙蓉镇 ”在此拍摄而闻名。基本整个古镇半天时间可以游览完毕,门票110元每人。 进入古镇往左手边走是土王桥。穿过此桥继续前行,便可以抵达核心景区之一,可以近距离欣赏瀑布。 此处是宋祖英拍摄小背篓MTV时候的取景地,可以近距离拍摄瀑布景色。 这里芙蓉古镇里最有名的刘晓庆米豆腐店。说实话,米豆腐并不是我喜欢的口味,口感顺滑,味道一般。我吃好米豆腐之后

晴天哥

• 芙蓉镇、矮寨大桥、德夯苗寨自驾3日游

清明节三天小长假怎么过?当然是出去浪啊······ 趁春光正好,趁阳光明媚,这次清明小长假和 武汉 快车道自驾游俱乐部的车友们一起自驾去 湘西 ,感受一下独特的 湘西 风光。 关于行程: 第一天: 武汉 —— 芙蓉镇 ,640公里左右,8个半小时车程 3号早上我们一行人在 武汉 集合出发去 芙蓉镇 ,早上八点半出发,一路上经沪渝高速、二广高速、杭瑞高速、长张高速,到下午五点多到达 芙蓉镇 ,当天晚上便入住 芙蓉镇 客栈。 芙蓉镇 ,本名叫做王村,是一个拥有两千多年历史的古镇,因宏伟瀑布穿梭其中,又称“挂在瀑布上的千年古镇”

翡翠森林