5人,15天,900公里单车环台湾岛的故事
2018.12.23发布·1019阅读
踏雪凌冰 2国94城

微信:amanisme 公众号:冰的杂货铺 微博:凌冰影像 背包行路,摄记天涯

台湾

2014.01.02 ·15天

前传

台湾。其实这是一件密谋已久的事情。

要说开始,那还是去年的夏天。我们的研究生生涯再过半年就要结束了。虽然还没有开始找工作,但是却在考虑毕业旅行应该如何进行,真是一帮没心没肺的。其实本来我是想毕业后骑行
云南的,去看看昆明丽江香格里拉……但是通哥却在着手考虑骑行台湾的事情。思来想去,如果没有同伴,那我还是跟通哥去台湾吧。

后来的三四个月,我们开始为了各种事情而忙碌。暑假去了一个公司打酱油实习两个月。然后痛苦的填写各种网申简历。9月份匆匆忙忙从
深圳远赴哈尔滨参加招聘会,那时候真的是为了自己的前程苦苦寻觅,不假思索,劳苦奔波。到了10月中下旬,大家的工作都差不多确定下来,我们也从哈尔滨撤回了深圳,又开始拼命的修改那关乎是否顺利毕业的论文。在这种透不过气的环境里,我们几个人却在偷偷忙碌着另外的事情——为了环台做准备。

说到这里我不得不八一八我们的人员组成。本来是有十几个人想要去环
台湾的,但是无奈我们放假太早,北大跟清华的童鞋不能赶上我们这一批,他们又自立了小分队,让我们先去探路,等我们快要结束的时候再去。又有几个不想骑车,于是他们也自立门户,去组织他们的环岛搭车行。由于只有一个妹子不方便,通哥依靠他黝黑结实的胸肌从网上邀请了一个妹子加入我们的团队,这个时候秀星竟然退群说没钱不去了,后果就是另外一个妹子也不去了。小明看到此行搭讪妹子的计划全部落汤,虽然都已经办理好了证件,也在最后关头放弃了。到了这个时候,人心都快没有了,兴致锐减呀!但是我们还是坚持去的,为了自己的梦想!结果过了几天后,秀星又决定要跟我们去,真是好凌乱呀。大家都担心她的证件会被延期,所幸是我们的运气还是不错的,虽然差错倍出,但终归是顺利出行了。就是这样,我们五个人,运动达人通哥,神经大条秀星,帅哥小清新成阳,辞工作去骑行的庆哥,还有最挫的我,哈哈,五个人成为了最终出行的搭档。

好了,到这里再回归正题吧,讲讲我们去前的准备。11月6日左右吧,我先是去
深圳公安局出入境大厅办理台湾通行证,填了一些表格,交了50块钱后,回去等着证件下来。大概过了两个星期,在网上查询说证件已经办好了,我又坐车过去取了。等到大家的台湾通行证都到齐了,我们在淘宝上找了一家代办入台证的旅行社,学生有证明有担保的最低价是200,而我没有证明,交了350,庆哥因为没证明没担保交了650。一切都是用电子版的交易,只要按照店家的要求把照片发给他就好了。过了有5,6天,入台证的电子版就发到了我们的邮箱里,另外附送了一份保险。去打印店彩印了一份,就能使用了,真的很方便。

事情分两头。证件办理好了,我们还要做骑行的前期准备。由
于都没有什么经验,我们也只是在网上随便翻翻资料。通哥找了一些路线图和指导,说是东线风景好,而且冬季顺时针骑行是顺风,阻力小,但是东线顺时针基本上是个上坡的趋势。看到网上好多攻略说台湾的道路比较好,又考虑到景色,我们最后还是选定了顺时针骑行的方案。虽然如此,但是基本上没有做更为详细的规划,就大概按照一个攻略中写的路线制定了一个简单的方案,没有强制的抵达点,也没有每天的固定里程,我们就来一个说走就走的旅行。成阳看了好些个台湾的电影,了解了不少台湾的本土特色,因为成阳没有自行车,他还在网上找到一家叫做蛙咖啡的骑行主题咖啡厅,申请特价环台自行车,否则他也要去台湾租车。但是可能第一次写的计划比较粗糙,成阳收到了拒信,没办法他有尝试着写了第二次申请,可是一直没有回音,于是我们还是准备自己带自行车过去。

好吧,其实说到这里,环岛还没有真正的开始,所以也没有图片啊之类的供大家观赏,那么先上一下我
们几个人的照片吧,哈哈,都是在旅途中拍的,不要喷我哦。

第一个的位置当然留给我们的女队员,可爱的秀星,或者是可二的秀星。。。
第二个,帅气的成阳,到底有多帅呢?请你们在后续关注他转身的样子。

• 台湾15天环岛自由行

有生之年,一定要去 台湾 看看,住上一段时间,融入其中,感受期间的美好...... 这是一张 台湾 原住民分布图。 台湾 ,总面积3.6万平方公里,人口2350万。 行前准备 办理两证: 1、“往来 台湾 通行证首次申请+签注”: 只需一张身份证件,就可以在公安局出入境办理“(签发时限7个工作日,费用95元)。 台湾 个人旅游签注G签(贴在 往来 台湾 通行证 的反面)。 2、“中华民国 台湾 地区出入境许可证”: 可以选择有资质的旅行社实体店或网站办理。 办证需要提供材料为:往来 台湾 通行证及签注、身份证、户口本、2寸近期白底彩照1张、信

风吹草地

• 15天台湾慢旅+100种巷弄小吃

未来到 台湾 之前, 台湾 满足了我对“小清新”一词的所有幻想,觉得随手一拍便是日系清新风。 当然,除非你不是吃货。 来到 台湾 之后风格一度走偏,拉不回来,本想的“小清新之旅”变为了“食行记”。 一百个人大概有一百种 台湾 的玩法。 这次我们的 台湾 行,大体可归结为两个字。一为:行;二为:食。 行便是走,15天,我们用脚步丈量 台湾 。 行走于巷弄,行走于市集,行走 于都 市。 我们寻香——为著名美食而行走;我们访古——为人文历史遗迹而行走;我们探索——为下一个未知而行走。 食便是吃了,民以食为天,在 台湾 这个盛产

怪哥

187726 2009
  • 【台湾环岛札记】 台湾你慢慢游啊

在结束每段旅行后,都会写一篇游记来记录这段旅行的点点滴滴,在日后回想起来,也是美好的。 与其把旅行当生活,不如把生活当旅行,旅行要保持热情太容易,而结束一段旅行后,需要平静下来,回归到正常生活,慢慢去回味这段旅行的所见所闻所感。 说说这次旅行 在我很小很小的时候,妈妈给我买了一个西瓜太郎版的大富翁,我还记得特清楚,上面写的是“我带妹妹游 台湾 ”,这是我对 台湾 的第一印象吧,上面的城市我几乎都能背的下来,这对我这次 台湾 之旅的攻略有着不小的帮助~对那些地名一清二楚。 上大学之后,对外面的世界更加憧憬,

对不上焦的小帅

• 【旅行日记之台湾】我与台湾有个约定~台湾环岛游

懒癌怎么治?这个问题好难。 ———————————————————————————————————————————————————————————————— 总之我是闲来无事翻了翻之前的照片,回忆起旅行的点点滴滴,终于下定决心完成这篇游记。 2015年6月27日是我们婚礼的日期,按理来说应该忙的不亦乐乎,而我们却相反,整天在琢磨着结完婚去哪儿玩一圈儿。两周的婚假那,去海岛长了点儿,去 欧洲 远了点儿,那就去 台湾 环岛吧。当然出主意的是我,入台证啊、攻略啊、机票酒店啊那就不是我操心的啦,哈哈。。。就由何先森

kittyhello

• 独行攻略|一个人在台湾过春节,台北花莲五日漫游

有些旅行,一辈子总要尝试几次 我指的是一个人旅行。 在油管上搜索solo travel,会出来很多播放量十万+的视频,从简单粗暴的“how to“&“Tips”,到“独自旅行的好处”,一网打尽。Solo female travel(女性独自旅行)更是一个热门话题,有无数的女博主身体力行地告诉你,你应该现在,马上,出发。 2021年春节,国家号召全民“就地过年”,让我想起了我第一次春节“主动”不在家过年的经历。 出发前我没看过任何一篇与独自旅行相关的攻略。那一年我25岁,突然有一天,一股强烈的焦虑感淹没了我,脑子里有个声音在说: “如果你再不出发

Laurel流浪新西兰