城记|苏州72小时,带你看尽苏州的古与今
2018.12.23发布·6.1W阅读
雪泡儿 31国238城

独立旅行撰稿人,旅行电台主持人 游历的意义表层是游玩,深层是经历和体验。 微博:雪泡儿 微信公众号:斑鸠星球

苏州

2018.12.03 ·3天

2000

苏州,那么近那么远
苏州,貌似离我那么近,又那么远
诚然我是个
江苏人,
虽然在
北京很多年,但是小时候最喜欢都并不是北京
而是
苏州,小时候去过无数次的地方
在定居
北京的后的这么多年,居然没有时间去过,

有的时候觉得俄工作很忙,没有时间,其实如果周末想去寻找另一个自己,不如来一次3天2的小旅行
在繁华和安静中自如切换,
在传统和现代中自由穿梭,
丝丝寒意也无法阻挡融在
苏州生活中的温润气韵,
苏州的惬意小周末,我来咯~

关于我

公众号:斑鸠星球

歌曲:花下客
在苏州,72小时你能干什么

• 走进“双面绣“,我和苏州的距离只有20分钟

前序 苏州 就如一面双面绣,一面代表古色古香,一面则是代表文艺时尚。这篇游记将带你们走进多元化的 苏州 ,一定有你们想知道的。 苏州 是我最喜欢的城市之一,一来从最近的高铁站到 苏州 站只需20分钟。比我去 上海 其他地方都近的多,是个想去就随时能去的城市。二来 上海 的工作和生活节奏真的比较快,我去 苏州 就是去放松的。站在 苏州 火车站,我就会有种慢下来的感觉,这就是我想要的慢生活。 刚好年底工作基本已经收尾,给自己放个假,安排了 苏州 之行。我的行程里有汇集了古建筑的古镇、经典的 苏州 园林、文艺的步行街,和聚

灵夕冰雪的兔子

• 环太湖之行

前记 如果没有太湖,也就没有 江南 。 太湖流域是全国发展最充分的地区之一,环太湖的 苏州 、 无锡 、 常州 、 湖州 离 南京 很近,每个城市之前都去过。但环太湖一周,将太湖流域作为一个整体去旅行也是由来已久的想法。“太湖佳绝处”的鼋头渚是环太湖必打卡之地,而樱花又是鼋头渚的招牌,所以此次特意选择了樱花季进行环太湖。 有了孩子之后的几次旅行都没有做过行程很紧的计划,属于躺平式度假。但此次环太湖之行提前制定了详细的计划,规划了每天的路线、游玩的景点,行程涵盖了城市与乡村、人文与自然、古典园林与高楼大厦,也有

棘轮

• 【蜂首】“寻宋” 苏杭 | 五光十色不如一页江南 · 小桥流水,老街巷子

姑苏城、寒山寺, 亭台楼阁的园林景色, 还有七里山塘的烟火人间…… 连白居易都用“吴酒一杯春竹叶,吴娃双舞醉芙蓉。何日复相逢!” 来回忆 苏州 。我想,应该不会有人不爱 苏州 ? 雨后,我见到了真 江南 , 朦胧烟雨藏不住西湖的美, 越过时空目睹中华五千年的良渚, 连苏轼都与 杭州 缘系半生诗文,用《饮湖上初晴后雨二首·其二》 来描写 杭州 。 杭州 ,从来都不缺惊喜和偏爱…… 阔别了三年的烟火人间, 被我在 苏州 、 杭州 里找回来了~ 曲院风荷,风姿绰约的荷花,迎风摇摆的荷叶,与画舫、绿树、远处的雷峰塔、连绵起伏的山相映

Hayley希

• 姑苏重游 | 一次“逃离”,一次心灵的“修行”

◆2022年9月中旬,一个暑气仍未褪尽的周末,我们再游了“近在咫尺”的姑苏城——这是一次小小的“逃离”,尽管较原计划在时间及空间上都缩水许多,当“和谐号”的车门缓缓关闭,沿着暗红色的铁轨向前加速时,早春已在身后,我们正飞往无限。 ◆ ◇距离 上海 30分钟车程的 苏州 ,很难成为旅行目的地的首选。但因为各种原因, 苏州 最终作为PlanD被提上了旅游日程。实际上, 苏州 还是很美的,只是因为太近反而被忽略了,这次再游 苏州 又有一些新的感悟,觉得越发喜爱这座城市了。◇ 本游记为双人共同完成◇代表我,◆代表文艺青年Arctur

汐月汐

• 【蜂首】面面精致是姑苏,我在苏州等一碗面

只可人等面,不可面等人 “一杯齑餺飥,手自芼油葱。天上苏陀供,悬知未易同。” 身兼诗人与烹饪达人身份的陆游,选择用诗的方式将自烹一碗葱油面的美食体验记录下来,此时此刻,面前的齑餺飥,胜却了人间无数,这便是一碗面带来的满足感。 说到吃面这件事情, 苏州 是避不开的。 我不是第一次来 苏州 了,对园林和苏帮菜已有了解,这次索性就将重心放在了吃面上。 作为外乡人,自是吃不完吃不全的,所以也希望本地老 苏州 们能推荐心头好面馆呀,我会补充总结在文末的~ 苏式面精致,整理游记的时候也跟着用心起来,历史食俗了解不少,写

岚小新