尼泊尔,一个人的修行(游走在ACT和尼泊尔的土地上)#我的2018#
2018.12.21发布·1164阅读
yanshu的故事 4国12城

从明天起,做一个幸福的人。 喂马,劈柴,周游世界。 从明天起,关心粮食和蔬菜。 陌生人,我也为你祝福, 愿你有一个灿烂的前程, 愿你在尘世获得幸福。

尼泊尔

2018.11.04 ·30天

其实,在整个华夏大地在还没走遍之前,我没想过出国旅行,更没想过会去尼泊尔
     缘于今年三四月发生的事情了,那时候特别糟。而正好丧心病狂的韦俸凡在
西藏自驾,正时林芝春意凛然万象更新,真想一路向西直奔拉萨,到布达拉宫朝拜,沿大昭寺转经,挤上韦俸凡的车,到百里桃林散步,去世界之巅,见南迦巴瓦之魂。那时的藏地景区门票全免,真是一个极大的诱惑,一直徘徊在车票的下单页面,只差最后一步,又因为其他顾虑,我还是不能去。恰A发了在雨崩徒步的美照,在自己迫切想出去却又不能出去的时候,往往对能出去的人格外羡慕。于是在下面评论了一下,正好萍也看到了A的动态,也评论了一下,后来和萍聊了起来,她说我们去尼泊尔徒步吧,我想都没想直接说好。最后约定今年十月,而十月我还走不开,晚了几天,变成了十一月。
     那时候,我们谁也想不到我们欢喜的,满怀期待,甚至有几次只是想想就会激动得让我睡不着的旅行,最后会变成我们永远也想象不到的样子。
      九月,有空的时候就开始计划路线了。一开始我是打算从陆地过去的,做的一些列规划也是从陆地走,只是后来A的加入,在时间的潜移默化中悄悄改变了这一切,伴随十一月三号的到来,我也因此一下子损失了将近三千块。最后,我决定自己一个人走这一遭了。现在这个社会,没有谁一定要靠谁才能活着,没有谁一定要靠谁才能去自己要去的地方。按照一开始的计划,从
上海坐火车到拉萨,从拉萨吉隆口岸,从吉隆口岸到加德满都
      没有抢到直达拉萨的火车,于是抢了南京拉萨,到南京换乘。在从上海南京的火车上,打了个盹,在这之前我已经一个多星期没睡好觉,出发前一天一夜没睡了。恍惚间突然惊醒,这是第一次出国,本来不好的英语早已还给老师了,这是要一个人去另一个相对落后的国家,单枪匹马!突然有些心慌。马上有安慰自己道,山高自有客行路,水深自有渡船人,中国人为尼泊尔GDP贡献了那么多,在国内遍地中国人,到了国外依旧遍地中国人,那么多中国人里万一遇到一个英文好又愿意帮我的呢!
     十一点过,去
拉萨的火车缓缓开动, 爬到上铺,心情平静。这样平静的心情,止于中铺上的两个男人彼此起伏、堪比震天雷的鼾声中,而且他们配合得十分默契,一个人朝南睡,一个朝北睡,无论我睡那一头,鼾声都在我耳边,不绝于耳。大半个晚上,这“格子”里的人除了中铺,没人睡着过。其实上铺里听到的响声,远比中铺和下铺要大得多,因为它相对更密闭。上一次出门我是忘了烧香,上上一次出门我没有烧香,可这次出来前,我记得有特地朝四面八方都拜过,而这趟总算不再遇到哭闹的小孩,却......我该说先什么好呢,天也!命也!应该四五点钟模样,在一个站停了很久,他们应该在那里下的车了,夜终于回归车轨的均匀混沌的轰隆声了,我以为终于可以安睡。人啊总不能跟天斗,每当觉得终于可以干嘛了的时候,它总喜欢来挑衅。在刚睡着时,乘务员来提醒对铺的哥们到站,深怕临床的人听不见似的喊了一嗓子,被吓醒了!我可以骂人吗?倒不是我戾气重,只是我是个凡人,经不起这样反复的蹂躏,尤其在睡觉的时候!
      一路天气都很阴沉,有的地方下着雨,有的下着雪,我则像个局外人,看窗外的阴晴变化,跟许多人一样,看着看着就陷入沉思。我始终觉得一个人的责任感很重要,也是衡量一个人的标杆之一,即便无心制造了一些不好的结果,但此时你的态度已经成为当下的重点,做人做事的态度在这个时候展现淋漓尽致。
     今年十一月初的
上海还没有很冷,所以出来的时候只穿一件短袖t恤和一件风衣,有些后悔,为什么下火车前不先把厚衣服从塞满东西的行李箱里拿出来穿上,也不至于到青旅的时候手指头是冻僵的.....

• 尼来了,要痛快!——尼泊尔EBC徒步+岛峰攀登+春节合家欢

Namaste Nepal 一年的旅行,从 尼泊尔 开始,到 尼泊尔 结束。 于是我的 尼泊尔 ,有了两个回忆。 一个是走进空气稀薄之地的艰苦跋涉。是漫行昆布冰川凝视雪山诸神亘古闪烁的幽冷寒光,是Kala pathar和gokyo ri的凌晨与薄暮中苦苦守候喜马拉雅的沉睡与苏醒,是挑战人生第一座雪峰攀登、直面岛峰海拔6189米巅峰绝壁的坚忍与奋进。 一个是与家人在冬日暖阳下的悠然而行。是 加德满都 和 巴德岗 杜巴广场的鸽群飞舞与风铃摇曳,是轻舟泛行费瓦湖的桨声欸乃和滑翔伞飞越莎朗阔的欢呼尖叫,是 奇特旺 晚照染一河胭脂水的温柔依偎。 两个迥异的

hellocindy

• 来自萨迦玛塔的问候——记2013EBC之行

发图片前先对EBC做些简单的介绍,没有耐心的同学可直接看图片~~~ EBC是Everest Base Camp的英文缩写,意思为珠峰大本营。除了咱们 珠穆朗玛峰 的叫法外,西方人对珠峰的普遍叫法是Everest, 尼泊尔 人称呼珠峰为萨加玛塔(Sagarmatha),大概意思是“摩天岭”或“世界之顶” 借用维基百科的介绍: 萨加玛塔国家公园 ,位于珠峰南麓,是指 珠穆朗玛峰 , 尼泊尔 国家公园,世界自然遗产。同时也是 尼泊尔 旅游胜地,位于首堵 加德满都 东北 的索罗昆布地区。公园共占地1113平方千米,北部与 西藏 珠穆朗玛峰 自然保护区接壤。 萨迦 玛塔属

小小喷子

• 【等风来】尼泊尔经典8日游:加德满都、博卡拉、纳加阔特~海量图片!

在离开 尼泊尔 前,坐在加得满都机场等待时,我在朋友圈写到: “在这个神比人更多的国度,虽然尘土飞扬让人掩鼻,亦随处可见地震留下的痕迹,你依旧能遇见一份纯粹 和美 好。 “ 在 尼泊尔 的一周过得很快,这个陌生的国度毫不吝啬地向到来者展现着最真实的一切:灰尘漫天,公路交通让人捉急,还有随处可见地震带来的毁灭性的影响;但是,她却用纯粹、自然的本色让人流连。 尼泊尔 全景之旅8日游 _____________________________________________________________________ D1(16/10): 金华 - 义乌  成都 参考航班:CA4538(19:50-22:45)

雨声要醒着

• 【走进喜马拉雅】尼泊尔安娜普尔纳大环线徒步(ACT+Tilicho Lake)含超详细攻略

【前言】 2018年,我辞掉了世界五百强企业稳定的工作,来到 尼泊尔 一侧的喜马拉雅山麓。穿上沾满尘土的徒步鞋,背起二十多斤重的行囊,把登山杖紧紧握在手上的那一刻,我才觉得成了真正的自己。为了这一刻,我等了三年。 三年前第一次听说安娜普尔纳,就感叹这么美的名字不应属于人间。旅人们笔下描述的故事是如此令人神往,那些陌生的地名就像有一种特殊的魔力,让我魂牵梦萦。 我是个爱做梦的人,三年里,我无数次在梦中来到安娜普尔纳,灵魂在洁白的冰川上行走,身体却躺在水泥森林里,不可动弹。对假期有限的我来说,一次少则半个月

天天的世界地图

• 一个人的ACT,一个人的尼泊尔(ACT+T湖+布恩山 徒步17日篇)

前言 这是2018年常规旅行最核心的部分,也能说是完成了多年前的心愿。毕竟这个心愿在2012年第一次进藏的时候就有了,自己并不是那种头脑一热就背包出发的人,所以这几年的旅行都是为了这次徒步旅行,脚踏实地一步步让自己的认知、心态、身体都符合这次旅行所做的准备。 也许有人会说,其实走ACT大环线并没有想象中的困难,去 尼泊尔 旅行也很容易,答案是肯定的,走ACT并没有那么困难。只不过自己是这种别扭性格,更享受实现目标的过程,毕竟每年的旅行成长都是一次无可替代,每年都让自己看到自我认知提升是比单纯直接达到目的要来的更

尼诺