【旧时光】偷得浮生闲 浔梦姑苏情

一个彼此相依的约定
一次
南浔留荫的圆梦

这是2014年离开
南浔前写在留荫庐客栈留言簿的片段。(自行忽略龙飞凤舞的丑字)

前些天重装电脑,备份资料的时候翻到了,看着一张张照片,那次
江南行的种种又在脑海中倒带。
那是一场圆梦之旅,想了四年的地方终于成行。一晃,又是四年。
那时还没有注册马蜂窝,出发前只在百度上查询了简单的攻略,但旅程一切顺利,甚至,可以说完美。
那次的照片拍的很随意,什么取景,什么角度,什么光圈,都谈不上,兴起就咔嚓,只为记录。
那场旅行因为没有太多规划而悠闲舒适,计划之外皆为惊喜,迄今为止仍然高居我们的自由行史上最佳。人没有太多欲望果然会使幸福感倍增。

总想为此行写一篇游记,一直未动笔。现在仍不知道从何开始,可能因为总不愿承认它早已结束。旅行中的很多细节渐渐淡忘,但又总能因为别的什么触动记忆开关,把那里的往事讲上一遍又一遍。四年弹指一挥间,遥敬旧时光,谨以此篇来纪念自己曾经的初心和执念吧。

如果你也对
南浔感兴趣,欢迎往下看,希望你有天去那里赴一场江南水乡之约。如果你也去过并且喜欢南浔,give me five,有机会换个季节重新认识它。如果你只是来找攻略,很抱歉可能会失望,时隔四年,很多实用信息可能已经过时,我能记起的也无法保证真切。
初心与执念
2010年,一本关于中国美丽古镇的图文书,让我第一次认识南浔。一个曾经富甲江南的名镇,在历史的进退中,一点点隐没。书中字里行间对它的描述,让我瞬间身未动心已远。从小长在大大咧咧的哏儿都,有着小桥流水吴侬软语的江南水乡对我的诱惑力极大,得不到的永远在骚动。更何况,经历过大起大落的古镇犹如有着传奇人生的名仕,装着说不完的故事。一定要去看看。

这么说着就说了四年,最初的情结变成了执念。四年间,工作调动,从一个人变成两个人,忙忙碌碌很多事,总是因为各种原因错过。而每每看到关于
南浔关于江南水乡的画面,我的心会一下子往湖州的方向飞去。工作和生活渐渐趋于平稳,不能再拖下去了,今年的年假必须留给南浔。突然发觉,兑现自己的承诺有时比答应别人的事情难多了。人一生中到底有多少时候是为自己而活呢。

还记得出发前很多人听了目的地之后的反应都是:“这是嘛地儿?”在哪啊?” “去那干嘛啊?” “那有什么景儿?”,我都是微笑着,力争用少而精的语言做最简短的回答。一些人还会表示不理解或者不赞同。去一个地方旅行一定要有特别明确的、实在的、显而易见的理由吗? 喜欢,还不够吗?是我的追求太低,还是大家给旅行贴了太多标签呢。较真又纠结的天秤座附体惹~
心动不如抵达

• 妖怪和妖精,是否『南浔』

上海 的妖怪终于等到 广州 的妖精舍弃了好吃吃们,回 上海 会和,一起浪荡江湖,盯着烈烈烈烈阳还是坚持去 南浔 “寻花问柳” 作为一个失业人事加一个温饱困难户,还是选择可以直达又便宜的大巴出行,司机师傅是开的飞快,两个半小时就到啦,下车就有很多的三轮车可以直接送你去酒店一个人5块,不过机智的妖怪打开滴滴,发现用券只要$_$4块,司机师傅也是敬业,3公里外跑来接我们(捂脸,到客栈只要两公里多) (落花老屋客栈)大大大大力推荐这家客栈啦,简直符合本美少女壮士的一切需求,一路从路口“哇哇哇”到了房间,现在回想起来,

你骨子里就是妖怪

• 彩色南浔,恰似那一抹夏日的柔情

南浔 古镇位于 湖州 市 南浔 镇,目前达到古镇的方式, 湖州 站和 南浔 汽车站,据说今后 南浔 这里也会开通高铁,来 南浔 就更加方便了。 火车: 湖州 有火车站、高铁站 汽车: 南浔 镇内有 南浔 汽车站(生力路),和 泰安 路客运站两个车站。 其中, 南浔 汽车站位于浔溪大桥附近,318国道边上。主要发外地长途汽车。 泰安 路汽车站,位于 泰安 路,近 泰安 商业广场,以短途客运为主。两车站车次较多,极为方便。并距景区不远,打车前往费用约8-15元。 南浔 汽车站1公里左右的路程,可以步行前往,比较方便。 下图: 南浔 汽车站 上

Victoria

• 微醺一点,南浔记

微醺一点, 南浔 记 一直对文人墨客笔下的悠悠 江南 水乡充满了期待和无尽的想象,而如今,以“东方 威尼斯 ”标榜自己的 周庄 水韵,临摹着“隔江犹唱后庭花”的 乌镇 西塘 ,是不是都因为商业化而冲淡了那味古朴,留下了纸醉金迷的河畔水岸? 也因此,选择了 南浔 ,这个时代滞后的小镇。空气中的热度在悠悠水面上荡起的水烟,让整个小镇都显得迷离若现,微醺的 日光 ,微醺的迷雾,微醺的商业化,一切都刚刚好。 正文开始前,多多先碎碎念几句攻略吧~ 交通:我们是从 上海 乘大巴到 南浔 的。 起点: 上海 浦东长途东站 订票网址:http

多多洪

• 转山转水只为遇见你,南浔穿越古今一场梦

南浔穿越古今一场梦 大学的时候,就很向往 江南 。作为一个北方人,毕业之后就开始忘南方跑,那时候在客栈做义工,选择的第一个地方就是这 江南 水乡,那时候对 江南 的眷恋就一只深深的埋藏在心里,好在一直留在 江南 ,一只留恋 江南 。 江南 由它自己的味道,而我转山转水只为遇见你, 南浔 穿越古今一场梦。 这场梦也有行程 DAY1:古镇溜达——活字印刷——入住诗缘 江南 ——晚餐美食 DAY2:百间楼游船——湖笔之作——古装体验 南浔,江南又一古镇 “ 江南 好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆 江南 ?”唐朝诗

郝地瓜Cynthia

20937 13
  • 【两小只游走·江南古镇】游遍江南九十九,不如南浔走一走

今天是七夕,我们没法见面,只有写下这篇游记,假装我们在一起度过这个 中国 古代浪漫的节日(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)… 今天,我们在一起337天,但因为工作原因,以至于我们的现状好似牛郎和织女ಥ_ಥ… 幸运的是:他们一年才能见一次,我们半个月可以见一次,感谢当今社会发达的交通运输工具╮( ̄▽ ̄"")╭ 见证我俩在一起的霞打趣说:“你们可以的,异地都能坚持走下来,而且都快一年了!” 世界上没有绝对适合的两个人,只有懂得相互珍惜的两颗心。世界那么大,我们这么小,相遇已经是奇迹,能相知相守更无以言表,我们有什么理由不去珍惜

胡2兔