【环球亚欧大陆·北国列车K23蒙古】 “北京遇上乌兰巴托”嘉伟~脚步永远在路上
2018.12.20发布·2815阅读
哥德堡号上空的鹰 20国93城

趁着年轻 去环球世界吧!脚步永远在路上!wx953196089

蒙古

2016.08.30 ·22天

筹备已久 蒙古 俄罗斯 代号北国列车之旅
曾几何时,有人问我:“JIA伟!一个人在路上,不觉得孤独吗?置身身处异国,你不害怕?”
我只是微微一笑而过。就像普通人不理解棋手的冥思与苦想,不理解乐手的坚持与追求,不理解画家的抽象和意境一样。问话者不在这个领域,永远无法理解这里的快乐。
独自旅行,并不孤单:
摆脱别人的指手画脚,全身心得认可自己;
婉拒朋友的善意提醒,侧耳倾听用心感悟;
没有导游的带领指引,不再赶路走马观花;
脱离他人的迁就拖累,完全自由放纵自己。

你无须知晓前人发现了多少美丽,因为在他们看来美丽的东西未必适合你。你只需要寻找自己喜欢的部分;在朋友告诉你他看到了什么奇特的东西的同时,也是你被他牵着鼻子走的时候,你失去了自己发现美丽的机会。

所以,人生需要学会独处,我们更需要自己的空间。开启独自而不孤独的旅程。是心灵的归宿。
打开世界地图,如果我们把目光从中国版图移向世界,那么会有这样一条铁路线让你惊叹不已,它始建于1891年,与1916年开始运行,它见证了俄国沙皇时期最鼎盛的工业时代,它曾经被称为俄罗斯的“脊柱”、连接欧亚文明的纽带,对俄罗斯乃至欧亚两大洲的经济、文化交流产生过举足轻重的影响,从远东太平洋沿岸的符拉迪沃斯托克(海参崴)到乌拉尔山脉的车里雅宾斯克,从中国北京站始发的k3次国际列车出境二连浩特,经蒙古乌兰巴托进入俄罗斯境内后,从蒙古国延伸过来的铁轨便与西伯利亚大铁路汇合了!这条线路就是横贯亚欧大陆著名的西伯利亚大铁路。
曾经在北京大二的时候,偶然在学校图书馆里看到一篇文章,中国俄罗斯可以乘坐着火车去了,“北京遇上莫斯科”六天七夜的远东火车之旅!从那一刻起,从北京开往莫斯科的这趟国际列车就成了我好奇向往的漫长火车之旅,六天六夜的旅途,要经过蒙古高原、蒙俄边境的雅布洛诺夫山脉、世界上最深的内陆湖贝加尔湖、中西伯利亚高原的南部、西西伯利亚平原南部,翻过乌拉尔山区后进入东欧平原。列车出中国1天,过蒙古也需要1天,其余4天都在广袤的俄罗斯领土上奔驰。一边经历壮丽的风景,还要一边耐住旅途的寂寞,怀念小时候坐火车的场景,绿皮火车,哐当哐当。

• 草原国之旅,遇见彩色蒙古利亚

攻略|目的地 蒙古 国的地形以草原、戈壁和森林为主,戈壁占据 蒙古 国的南部,中部北部以草原为主,在西部和东部有大片森林。 大部分古迹在苏联的斯 大林 时期被摧毁,但也有幸存下来的寺庙古迹,例如额尔德尼召寺,在草原上也可以找到鹿石和突厥文石碑,这是古代游牧民族留下的唯一遗迹。 在首都 乌兰巴托 的人们过着现代化的生活方式,在 蒙古 国其他地方可以看到很多村庄和小镇以木屋建筑为主,同时也可以看到散落在草原上的 蒙古 包,据说 蒙古 包的生活方式将在五十年后彻底消失。 2.1 旅游目的地 以首都 乌兰巴托 为中心, 蒙古

绝迹

• 蒙古自由行(2)在国内少换点蒙古币

蒙古币叫图格里克,简称蒙图。只有在靠近蒙古的二连等地,才能换到蒙图。在二连一出火车站,就能看到对面的一些小旅馆、小店挂着兑换蒙图的招牌。 我到几家打听过,从1元人民币换320到325蒙图。我也去过中国银行,那天是换323蒙图。 最合算的是在国际售票处的门外换。背对二连火车站,左边是国内候车室,右边是国际候车室。国际候车室右方向的路对面是呼铁局二连招待所,招待所的大门左边就是国际火车售票处。 星期一、二、五、六,售票处卖火车票的那天,专门换钱的人也会“准时上班”。她们在售票处的门上擅自贴了一张小名片,上面有手

马蜂窝用户

• 蒙古大荒野 | 历史遗址考察 + 寻找深山驯鹿人查坦族

8月20日 北京 出发,9月1号返回,旅程分成了上下两部分:前面主攻历史,花了3天集中在 哈拉和林 + 车车尔勒格 看寺庙和突厥回鹘古遗址,接着从 乌兰巴托 北上,5天时间抵达蒙俄边境,骑马到大山深处寻找最后的驯鹿部落查坦族。 虽然直到回家,还有人以为我去了内蒙……但不是的,这次去的是 蒙古 国~ 上次读到与 蒙古 有关的书籍是村上春树的《奇鸟行状录》。二战时期 日本 的年轻士兵离开满洲国,穿越 蒙古 草原,潜伏至苏联边境。后来他们被巡逻队抓获,一米九的 蒙古 大汉在苏联长官的命令下,活生生像宰羊一样,扒了 日本 间谍的皮。

Kokonuttt

• 坐着火车一路向北去蒙古_寻找乌兰巴托的夜

_ 楔子 总感觉越是长大时间过得越快,越抓不住流逝的时光,以前总想着赶紧长大,赶紧毕业,赶紧赚钱,就能干自己喜欢的事情了。可是长大了自由了,时间为何那么不经花,以至于我时常有时间焦虑,明明啥都没干一天就那样没有了,重复一周一个月半年时间。好像只有旅行能让时间拉长,增加生活的宽度…… 蜜月旅行归来总感觉是几天前发生的事情,拖拉的游记照片都还没处理完,结果已经进入秋天了,几个月时间弹指一挥间,若不是抓住时间,这一年又让他悄悄溜走了。 八月对我的工作来说本就是淡季,同行们基本上都在此时出去旅行游玩,但是七

摄影师阿然

• 海军、草原、大汗、贫民窟——一场玄幻的蒙古国之旅

是意料之外的蒙古之旅了 想不想去 蒙古 的海边看花火大会?去探访BBC报导过的 蒙古 海军,乘坐”匈奴“航空,在草原住 蒙古 包,篝火晚有酒有奶有烤全羊(烤全羊可能是我的臆想),举办一场 蒙古 袍时装秀,在草地上打滚.....看到在蜂首俱乐部赫然写下这般豪迈的言论,我毅然决然的报了名。就是这样把自己送上了这艘前往 蒙古 海的”贼船“。但凡夸下了如此 海口 ,都注定是一场不同寻常(bu hui xiao ting)的旅程。 蒙古 国,一个在国际政治舞台上存在感相当低,却又领土广阔,特征鲜明的国家。除了 蒙古 包,马奶酒,风吹草低现牛羊外

两两