椰风拂绿岛,碧波逐金沙 ——2018 海南环岛行
都都 10国174城

行万里路破万卷书

海南

2018.10.26 ·10天

海南岛,地处中国南端,以风光秀丽,物产丰富,阳光温暖,特别是碧海沙滩,吸引众多内陆游客前来海岛观光、度假。环海南岛自驾游,多年前已列入我的自驾计划,由于各种原因一直未能成行。时值秋冬交替的十月底,北雁南飞,寒气渐浓,原本利用今年近10天剩余的休假,北上入川游荡,临出发前,在家人一句去热的地方玩的提议下,及时改变了目的地,赶紧更换行囊里的服装,秋冬厚衣改为秋夏薄装,再添上凉鞋草帽,于是便有了这次临时决定的海南之行。
线路与行程
线路
   从
贵阳海南往返,总里程约3100多公里,其中贵阳徐闻往返约2100公里,环岛里程约1000公里。从导航地图上看,贵阳徐闻全程高速,且在广西境内有三条高速线路线路可选,一条是贵阳河池后经南宁北海徐闻;另一条是到河池后走柳州贵港北海徐闻;还有一条是走厦蓉高速经三江柳州徐闻。由于事先没有规划线路,只是明确了目的地,总体来说广西境内无论走那条高速都差不多,时间相差在一小时之内。实际线路为:
贵阳——河池宜州——徐闻——海口——文昌——亚龙湾——三亚湾——东方市——(海口)——徐闻——南宁——贵阳

行程
D1:
贵阳宜州,里程400km,用时5个小时,住宜州
D2:
宜州徐闻,600km,开车约8小时,住徐闻
D3:
徐闻海安新港,乘轮渡到海口秀英港,住海口,全天公路里程40km。
D4:
海口文昌—龙楼镇—文昌,约160km。游览铜鼓岭、石头公园文南老街,住文昌老城。
D5:
文昌万宁亚龙湾,中途游览万宁兴隆热带植物园,全天行程约240km,住亚龙湾
D6:
亚龙湾三亚湾,白天游览亚龙湾森林公园,晚上住三亚湾
D7:早上游凤凰岛、
鹿回头公园,中午第一海鲜市场大排档,下午游天涯海角景区,晚上8点到达东方市。行程200km。
D8:上午游鱼鳞洲,中午从
东方市海口秀英港,全程220km,用时约三小时,完成环岛自驾游。下午5点轮渡返回徐闻,住徐闻
D9:上午到滘尾角大陆南极村游览,距离县城约35km,往返车程约两小时,中饭后离开
徐闻,高速里程440km.。晚上8点抵达南宁市,住南宁
D10:
南宁贵阳,470km,中午离开南宁晚上回到贵阳,圆满结束此次旅程。
贵阳—宜州—徐闻—海安新港

• 海南环岛自驾5日,一次性看腻大海!

「 为“海”而出发的行程 」 爸妈今年的“候鸟”栖息地选择了 琼海 , 借着春节的7天假日,哪怕知道会人挤人,还是奔赴了 海南 , 选择带二老自驾环岛,一次性“看腻歪” 海南 的海。 坐在电脑前,看着 海南 的海,楼下正排队核酸 , 如果不是因为疫情,我哪有机会去 海南 环岛, 海南 自驾不知道会搁置到哪一年! 「 行程速览 」 海口 - 》 文昌 - 》 博鳌 琼海 - 》 万宁 - 》 陵水 -》 三亚 - 》崖州 - 》东方 - 》 昌江 - 》 儋州 - 》 海口 全程750公里左右 因为多次到过 海南 ,加上春节期间某些地方人多,所以选择性的挑选了部分

烂烂的布头

• 一半艳阳一半暴雨 |青梅竹马海南囧记

有趣的人生, 一半是家常里短, 一半是山川湖海 而我带着我的家长里短——小豌豆童鞋,在国庆节奔赴 海南 ~ 行程的开始非常美好, 两组闺蜜家庭,一对青梅竹马 在 儋州 挖螃蟹赶海 在棋子湾看最美日落 在 东方市 的风车下和当地人一起挖沙玩耍 在亚龙湾看人从众 在猴岛喂猴子 在呆呆岛逐浪 吃各式 海南 粉、饕餮各类海鲜,品各种鸡鸭鹅和烤乳猪 ҈҈ 行程过半,太阳不知被谁收进了口袋 天天下雨不说, 送生病小伙伴去医院回程路上,遭遇台风正面袭击; 随后,一个爸爸买药路上摔下楼梯,一个妈妈掉进排水沟 ,双双负伤 《海囧》都不敢这么

小爱喵喵

• 海南|你是我游来的海,也是我游往的岸

海是一座没有墙的城 似乎每个人对海的记忆都是不一样的,它是咸咸的,它是蓝色的是也是绿色的,海风总是那么的温柔,落日依旧那么的美。 在我的记忆里,大海好像显得有点模糊了,除了出现在网络上和圈子里,我似乎已经很久没有真正的站在它的面前来感受一番了。但是在梦里,我又总能梦到,在无边无垠的海 水里 ,朵朵坏快的浪花们轻快优美的舞姿,那是大海开心的时刻展露出的欢乐笑颜。 或许像我的名字一样,我注定对于大海有着一些情怀,我喜欢着有关它的很多很多,喜欢看海,因为他能抚平内心的浮躁;喜欢听海,因为它能让我远离生活的

爱疯的水寿君

• 海南岛 | 环个东线,奔赴我最爱的大海

想搬家到海边。 海边有我热爱的一切,阳光、海浪、沙滩及自由奔跑的人们 出生在内陆城市的我却离不了海,距离上次见到大海已经一年多啦~靠手机里的存图吸吸蓝毒,以此续命…这次,花98元买的机票盲盒,抽中 海南 缘分到了 在此之前对 海南 的印象还停留在亚龙湾,以为 三亚 便能代言整个省,在出发前一晚才逐渐意识到,我真是挖到宝藏了。环岛结束后,真香!不输国外,为啥我没早点挖掘这好地方呜呜呜~ 这次的路线: 海口 - 文昌 -大花角- 万宁 - 陵水 - 三亚 因时间自由,所以并未做计划,弯弯绕绕的想一出是一出,走了不少回头路,但也

不睡觉的小安娜

• 自驾环岛|冲浪、海钓、咖啡——这一次让我们绕开三亚,换种方式领略海南

Preview 说起来造访 海南 已经是第三次了,留下深刻印象却是头一回。 小时候跟团游,记忆里只有阴沉的天空,各种骗钱套路和难吃的团餐; 第二次直飞 三亚 度假,每天睡到自然醒,吃海鲜,天色渐暗时扎进海里游泳; 虽尚算悠闲,但人多嘈杂的海滩并没有给我什么难忘的体验。 在我心里 海南 似乎已经和 三亚 画了等号; 以至于很长时间里我对这个游客众多的海岛提不起一丝兴趣; 直到后来对它有了更多了解,我才意识到自己的想法太过片面; 逐渐有了自驾环岛的想法。 于是等爸妈放假,便有了这次旅行。 大街小巷里的南洋风情、 清透无比的分

lxs