波兰南部卡托维兹-奥斯维辛-克拉科夫行记
2018.12.17发布·756阅读
Cryptonym-Anonymous 11国73城

看不见看不见(☆_☆)

克拉科夫

2018.11.23 ·3天

经过24个多小时的旅途,近日刚刚回到温暖的家。还记得出行之前查找攻略的痛苦,信息太少啦。因此决定简单梳理下本次波兰之行的攻略干货,以供大家参考。

一、基础信息
时间:2018年12月
温度:-10至0度左右,天气比较冷,经常阴天或下雨/雪,【建议带伞、手套、帽子、围巾】
白天时间:早晨6点半左右天亮,下午15点开黑;规划行程要【注意天亮天黑时间】

二、交通
1、飞机
本次往返都走的
卡托维兹机场,在华沙肖邦机场转机。
卡托维兹机场】距离卡托维兹市区30km:可以打车(至市区表约250PLN,不要票可适当优惠)、大巴至市区。机场有部分免税店,多为烟酒巧克力,很少有化妆品
华沙肖邦机场】不是很大,有部分免税店,有波兰平价护肤品牌如ZIAJA等
2、巴士
巴士是
波兰南部出行的常用方式,有许多城际线路比火车还要方便。从卡托维兹往返奥斯维辛、克拉科夫都有很多车次,方便快捷。【强推一个查询巴士、火车比较好用的网站】,也有自带app,有波兰语和英语版。***

3、火车
波兰南部大部分城市都有火车站,基本与巴士总站相邻。火车时间较为固定,长途出行可以选择,但是车次较少,时间也不是很节省。火车车次也可以在上述网站查询。

4、出租车
卡托维兹克拉科夫可以用UBER,但是更小一些的小镇,司机较少无法使用,可以拜托当地人尤其是宾馆人帮忙叫车。
出租车打表计费,但价格较高(可能是6pln起步,3pln左右1km,但这个信息可能不准,到回来都不知道如何计费><)

三、住宿
强烈建议住宿选择在交通便捷的地点

四、游玩
1、奥斯维
辛集中营
内容还是很震撼的,看完后朋友纷纷表示
和平可贵,以及再也不敢去第二次了。
路线:可以坐火车至奥斯维辛车站,步行1-2站地左右到参观地;大巴可直达
购票:分个人和团体参观,不收费,但是需要按照时间进场
存包:大包是不让进的,注意在小亭子【提前存包】,要不还要折腾一趟
讲解:团体有导游讲解,个人没有,但是有
波兰语/英语景点简介
参观时间:我们转了2小时左右,是看的比较仔细的那种,许多带团不会去的场馆也去看了看

2、 维利奇卡盐矿
个人感觉不虚此行,朋友认为是去了后悔不去也后悔
路线:从
克拉科夫火车站/长途汽车站,直接穿过商场Gallary,乘坐304直达(正对商场某门,可以在商场中问讯处写着information的地方问下),车程约50分钟,车次15分钟一班。304车上投币购票,请准备好零钱3.8PLN。看攻略说可以坐火车,但后来放弃了,一是抵达维利奇卡火车站后需要步行一段距离,其次火车车次没有公交多。
购票:直接在窗口买票,可刷卡。学生证有优惠
讲解:分为各类语言,没有中文,英
文冬季从9点开始,半小时一次。
参观时间:全程下来有人带,大约2小时;可以自由选择去不去博物馆参观,据说需要转1小时
景点网站:
*** 可以查询开放时间、讲解时间等信息

3、
克拉科夫老城
路线:抵达
克拉科夫火车站,步行15-20分钟即可
【玛丽亚大教堂】
景点网站:
*** 可以查询教堂开放时间,登钟楼开放时间等。
提示:季节、假日、周日开放时间不同,登楼有人数限制中午有午休
【集市广场】
看夜景挺好哒,尤其是快要到圣诞节时,还有表演

4、
卡托维兹市区
【博物馆:Muzeum Slaskie】
位于体育馆和音乐厅南侧,展出
波兰艺术作品(绘画雕塑等)以及卡托维兹历史(实景还原很逼真)
【强烈建议不要一个人去】朋友跟我分开前往,都被吓得不轻。

【音乐厅】
基本每晚19:30都有音乐会,25PLN,音效很好

• 【波兰】残忍!震惊!奥斯维辛集中营,触动人性的“死亡工厂”

在写这篇文章之前,我又重新把《辛德勒的名单》这部电影翻出来看了一遍。相对于1940至1945年这6年的时间内, 德国 纳粹军队在 波兰 境内大肆屠杀的600万犹太人来说,影片最后的这1100个犹太人,算是幸运的,因为他们有辛德勒先生的庇护。 在这部影片的结尾,当会计史登将一枚用这些获救犹太人的金牙,打造的普通的戒指递到辛德勒手上,并将戒指中那句希伯来文“当你挽救了一条生命,你就等于挽救了全世界”翻译给他时。辛德勒的情感大门彻底被打开了,他失声痛哭,并懊悔的说应该可以救更多人的。 这篇文章并不是一篇影评,在写这篇之前

黑米粒

• Krakow - 波兰的克拉科夫-二战中唯一保存完好的文化古城

Krakow 波兰 克拉科夫 -二战中唯一保存完好的文化古城 很早就对 东欧 的一些前社会主义国家很有兴趣,而 波兰 是 东欧 最大的国家。此外,在 英国 数量最多的外国人就是 波兰 人,他们大多从事建筑装修服务等低技能的工作,人们普遍对他们的印象不是很好,素质不高,比较粗鲁,如果在公共交通上看到手拿啤酒罐喝酒的人,大多数情况可以断定是 波兰 人。 于是凑了4天假期,决定去 波兰 看看。 由于二战中 波兰 遭到纳粹德军的疯狂轰炸,首都 华沙 后来几乎全部重建,而 克拉科夫 几乎毫发无损,是二战中唯一保存完好的文化古城。 于是忽略

Reach