西北大环线 一一一跨越五省追风景,征途万里看阳关。
2018.12.17发布·1.7W阅读
天外飞仙 1国10城

甘肃

2018.08.10 ·15天

题记
🔑想去敦煌阳关玉门关这个想法已经在心里埋藏了三十年。自读了王维的诗
          🔑《送元二使安西》
  渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。
  劝君更尽一杯酒,西出
阳关无故人。
和王之涣的诗
        🔑《凉州词二首·其一》

黄河远上白云间,一片孤城万仞山。
  羌笛何须怨杨柳,春风不度
玉门关。
后,就被
阳关玉门关的神秘深深地吸引了。心里幻想着我什么时候能去看看就好了,那时候觉得这想法简直象天方夜谭,它们那么远,我怎么去呀?三十年后,这一想法开花结果了,我终于实现了心中的这个梦想剪刀手
🔑去年由
云南回来后,就计划走一次青甘大环线。在蚂蜂窝上看别人的游记,寻找对我有用的各种信息,在半年前就做好了计划,只等放暑假了。今年8月10号出发,8月24号回家,整整走了15天,途经陕西甘肃青海、内蒙、宁夏五个省(自治区),行程5600公里。我被一路上美丽的风景彻彻底底地震撼了,一个人开车边走边逛,也没觉得怎么累。实际路线稍微有点调整,临行前加上了岷县到合作市再到尖扎县,最终到西宁这条路。甘南已去过了,但这条路却没走过,实践证明走这条路太对了,景色美的让人感动,比由西安走高速到西宁好的不得了。(西安走高速到西宁这条线我已走过两回了)。
🔑我逛回来后,好多朋友看到我在朋友圈发的照片,都觉得非常漂亮,让我把详细的行程给他们写下来以供参考,再者我也想把旅行中的所见所闻和自己学习、了解到的东西(地理、历史、环境、风光、人文、风俗等)记录下来,以便自己回忆和感受,所以就有了这篇游记。旅行不光是为了高兴快乐,还有增长见识,走一路看一路学一路。为了游记尽量准确无误,回来后还查了很多资料,从中也学到了很多知识。写游记是为人为己,我从别人游记中找到了很多有用信息,也希望我的游记能给他人带来一些帮助,再加上自己也想留个美好、详细的记忆,因此本篇游记比较长。
🔑(游记中有些资料来源于网络,如景点详细介绍和有些历史故事,有文字有图片,目的有二:一、方便他人了解景点情况,二、这是我学习了解到的东西,增长了我的见识。它非我原创,特别说明,如果原作者不愿意,可告知我删除,对于用到的图片、文字,在此向原作者表示感谢)。
🔑这次旅行一共露营了五次,感觉特别有趣,有不少朋友问过关于露营的问题,
比如露营地方、费用、安全等。在这里我说说自己的看法,因为我也是第一次露营,经验较少,给到大家的帮助可能不太多。露营时装备要全,帐篷睡袋不用说,防潮垫,手电筒必须有,如果自驾,就再拿上充气垫,睡袋薄就再拿上薄被子或毛毯,有些地方没有水电,要自己带水和吃的,如果再拿上旅行用的简易灶具,去野炊也是很好玩儿的一件趣事。把东西尽量备全,做到有备无患。我露营有几点原则:第一,我不会每晚都露营,因为要洗澡、给相机充电、要洗衣服;第二,我尽量选择营业性的露营基地,交点钱,安全有保证,能提供水电比较方便;如果没有营业性露营基地,就尽量和别人搭伴选择合适的地方露营,互相有个照应,既热闹又能认识一些朋友。平时大家可能觉得陌生人不好接触,其实到了外面旅游后才发现,大部分人都比较开朗,是愿意互相搭伴露营的,也喜欢聊天交朋友。如果你看见别人在露营,尽可以大方地去问问他们能不能搭个伴露营,他们基本上都会高兴地答应的。第三,我不单独在野外露营,毕竟害人之心不可有,防人之心不可无,还是以安全为主。我第一次露营在祁连冰沟林海,它只提供露营的地方,没有水电,风景特别好,有人收费,一个帐篷收费50元(可以讲价,我给了40元),共3家人6个帐篷;第二次露营在青海湖湖东洱海边,是牧民的草场,没有水电,一个帐篷50元,共3家人3个帐篷(如果你去的比较晚,牧民走了,那就不用花钱了剪刀手);第三次露营在大柴旦翡翠湖,这里有个停车场,旁边有三个很大的亭子,没人管不花钱,当晚露营的有很多人,共有10个帐篷和3辆房车,特别热闹;第四次露营在张掖七彩丹霞景区,由北门去西门的路边有个专门的露营基地,有人管理,一个人15元,共2家人3个帐篷;第五次露营在山丹军马一场窝窝露营基地,特别大很全面,提供吃、住、玩等,我是自己搭帐篷,也是50元。其它地方也能露营,就看你是不是能找到搭伴的人,比如卓尼大峪沟旗布滩露营地;青海湖由甲乙村到二郎剑景区之间,有大片油菜花,这里有个专门露营的地方,牧民在油菜花地提供的地方,二郎剑景区南边有个二郎剑小镇,这里有片草地,上面建有木质走廊,可以露营且不要钱,黑马河和环湖西路边可露营的地方很多,也是牧民的草场;德令哈海子诗歌陈列馆,有亭子有走廊,搭帐篷不怕下雨不花钱,还能看八音河夜景,特别漂亮;在鸣沙山月牙泉有专门露营基地,收费比较高,你可以在不远处自己搭帐篷。总之多在网上找找相关信息,相信你能找到合适的露营地方的,如果你们是好几家人一起旅行,那还怕啥,只要有空地,到处都能露营大笑。不管在哪里露营,请大家不要乱扔垃圾,我们要文明出行,爱护环境。
🔑出发前买了单反相机(佳能800D),第一次用,技术差不熟练,照片又没有任何后期加工,手机用华为麦芒5,性能一般般,请大家多提意见多指导
祈祷。在拍照时不可避免会照到别人,有时觉得很美,就忍不住拍了下来。在游记中如果有你,而你不愿意,请告诉我,我会把照片撤下来,如果你觉得挺好不介意,我会非常高兴,感谢你的支持,也为本篇游记增添了不少光彩。本篇游记中所有人物照片都不能随便下载引用,若要引用请告知我,同意后才行,风景类照片可以任意引用,不用告知。谢谢理解。祈祷
🔑出发前一周,给车做了一个全身大保养,把里里外外都仔细检查了一遍,排除了各种隐患,洗了车,让大白处于最佳的状态。出发前一天买各种东西,吃的、喝的、用的、药品。还有把插牌、充电宝、帐篷睡袋薄被子、衣服袜子各样鞋,都打包放在大白(我的座驾)后背箱和后排座上,满满当当。又检查好各种证件,觉得没有任何遗漏后,早早睡觉了。因为8月10号我车限行,得早点起来离开限行区,要不钱就没有了
笑cry
🔑大家晚安。
月亮
美景预览
🔑秦岭沣峪口

• 西进东出,驼铃声声,丝路流浪记

大唐时期,西域商人若想到长安经商,主要是经过两条路线,一条是从 印度 洋到 东南亚 的海上交通路线,而另一条线路,则是 中亚 的陆路交通线路,这两个合在一起,就是我们现在说的一带一路。 西域之行后,我一个人踏上火车,cos龟兹国的玉石商人,穿过阳关、 玉门 关,登上 丝绸之路 ,一路向东,开始了在 河西走廊 苍茫大漠的漫游之旅。 我见过沙漠下暴雨 陆路入大唐的第一站,首先是 敦煌 ,无论是鸣沙山、莫高窟、还是阳关、 玉门 关,这些令人激动的名字,都在一遍遍地述说着 敦煌 。 到达 敦煌 已近午时,沙洲夜市用完午餐后我们随

图图不是糊涂图

• 国庆来甘肃,景好人又少(张掖金塔胡杨林敦煌)

前言 十一总是不太敢出门,就是怕人挤人,同事前年十一青甘大环线,她说人不多,给我开辟了新思路,但是怎么计划都觉得时间不够,之前偶然在马蜂窝上看到金塔胡杨林的游记当时就被种了草,正适合十一去,反之十一去 青海 已经不是很好了,卓尔山也不绿了,决定把青甘大环线拆成两次,这次 甘肃 ,下次找个夏天再来个 青海 小环线! 关于交通: 第一站 张掖 ,从 西宁 到 张掖 比 兰州 到 张掖 要近,机票价格差不多,果断飞 西宁 。 第二站金塔胡杨林,本来计划从 张掖 租车,结果十一租车公司也牛气了,四五天起租,而且 张掖 租车费用

挽晚

• 甘青大环线(穿越柴达木腹地)

早就计划了2019年暑期全家一起出游一次,2016年毕业时就准备去 青海 甘肃 玩一趟,后来由于各种原因没有成行,这个想法终于在2019年得以实施,这是第二次大家庭出行,上一次是今年春节全家一起去 马尔代夫 ,网上大环线行程基本都是7天 西宁 起止,我们想去 兰州 和水上雅丹,但是年假只有7天,我们就选择反向走大环线, 兰州 起止 西宁 终止。 行程 行程总览 日程安排: 兰州 6月29日,我们出发了,背上行囊去 西北 了。 武汉 飞 兰州 的路上山的颜色很明显的是由绿变黄,从飞机往下看都是黄色光秃秃的山峰,下落前的拍照。 今晚住宿的

没落贵族

• 铁马冰河入梦来——嘉峪关的冬日随笔

嘉峪关是第四次来了,2015年,从 西藏 出来路过,匆匆游览了一天;2019年,这里变成了我的老丈人家,来了两次。 原以为该玩的地方都差不多玩过了,这次只是陪小Q回老家过年,并不打算做太多拍摄,于是只带了便携的相机和镜头,没有带更多拍摄设备。 到老丈人家的头几天,在屋里看一本关于进化的书。下午的阳光透过小房间的门,照亮了走廊的墙壁,墙上有一幅关于皮影戏的画,让我想起 河西走廊 上的那些石窟,加上身体感受到的干燥空气,才让我意识到,自己又一次来到了遥远的大 西北 。 郊外的小路 第四天,一场雪后天气转晴,我独自前往

Kora

• 2019年的国庆假期我在这里:陇南,武都,青木川,宕昌,官鹅沟,腊子口,哈达铺......

预告片 游记开始: 金秋十月,我又开启, 西北 之旅…… 可爱女孩,模样俊俏,车上旅途,欢闹显萌,增添乐趣, 2号傍晚, 兰州 车站,弟弟妹妹,车站迎接,相逢喜悦,溢于言表,驱车到家,热情款待,美味佳肴,欢声笑语,响彻满屋, 3号早上,来到这里, 这碗拉面,念叨已久,心满意足,旅程开始, 车至 定西 ,通行缓慢,人稀地广, 发生堵车,真是稀罕,实属少见, 帅哥美女,请下车吧(鬼脸) 靠在路边,轻风拂面,秋叶摇曳,景致不错, 还好等待,时间不长,继续行驶,经过 天水 , 行至这里,短暂休息,要吃吃,要喝喝, 唱歌放松,

禾子