《狮子岩——世界第八奇迹的震撼》——2018春斯里兰卡之旅26
2018.12.17发布·350阅读
从我的全中国路过 30国652城

能不忆江南

丹布拉

2018.04.05 ·10天

狮子岩——世界第八奇迹的震撼》
        4月5日。上午要前往24公里外的
狮子岩游览,只有坐无所不到的突突车去了。每次坐车都得讨价还价,才会为你省下挨宰的那部分钱。今天的车资是最贵的一次,往返1800元,门票也是最贵的4650元,当然是卢比价格,折换成人民币大概200多元,还是算相当便宜的。毕竟,这个景区可以号称世界第八奇迹哦!

狮子岩是斯里兰卡中部平原上一块巨大的褐红色岩石,早在2400年前被当时的王朝修建成具有军事防护性质的皇宫要塞。此后历代不断重建,曾经也改为寺庙,到了14世纪被废弃而湮没在丛林数百年,直到1898年才被英国考古学家发现。狮子岩建造之初山形如狮,后因风化坍塌,狮头部分早己被已经掉落,只剩如今的狮身模样。
        以前好像耳闻
斯里兰卡有座古代奇观,并不知晓多少,这次亲睹身行,完全被这座人类文明遗址的壮观规模所震撼。
        从山下的皇城的残存地基可以想见当时的规模有多庞大,再顺着开凿出台阶辗转上山,古代城墙、碉堡、宫殿等建筑基础清晰陈现,陡峭的悬崖绝壁上被先人匠工们创造出曾经的建筑辉煌。尤其当我在烈日当头下几近中暑的登上巅峰时,竟然看到山顶上就是一座雄伟庞硕的皇城王宫,从一层层错落的宫殿,一条条高低的台阶,一段段坚实的城墙等遗迹可以看出古人的智慧和伟大,即使放在今天,要想建造这样的建筑也是难以完成的。我想
狮子岩绝对称得上斯里兰卡最有价值的景点,更无愧于世界文化遗产的美誉。今天,我是饿了两顿肚子,在没带饮水的情况下贸然游览这里的,明显低估了它的伟大与崇高,以至于我几乎耗尽了体能,并侥幸在山上医疗站索要到矿泉水䃼充能量后,艰难地征服了这座高达百米、险峻危耸的神山。中午打车回来,自己做了一锅面,并足足睡了一下午,方才把精神复元。

• 丹布拉-亚洲最伟大石窟 斯里兰卡(十)

位于 丹布拉 的 石窟寺 (The Cave Temple)是 亚洲 最伟大的 石窟寺 之一,这座佛教艺术代表作位于 阿努拉德普勒 和波隆纳鲁沃的主路上。 石窟寺 建在一处石头山上,在一段160米长的花岗石岩层里面,被人工凿出许多个石窟。 从公元前1世纪末开始,佛教徒和僧侣们就开始修建这座 石窟寺 。现在,寺庙里有许多雕像和描绘佛教、 斯里兰卡 国王以及 印度 教诸神的绘画。每一座岩洞内都绘有表现佛祖释迦牟尼生活的壁画和表现释迦牟尼不同姿势的镀金佛像。 关于 石窟寺 的由来还得从一位国王说起,这位公元前一世纪的国王为了躲避南 印度 的入侵

长长的城

• 四国行第三站--斯里兰卡-- 丹布拉( Dambulla )

游记音乐:选用 Cafe Del Mar咖啡馆1998年推出的 Cafe Del Mar Vol.5 一方面,本次 四国 行15个地方,15篇游记,刚好此专辑共收录15首曲子; 另方面,Cafe Del Mar 式的灵性与朦胧情调,或许也只有美丽的潮返与夕阳才可完全配衬,被播放的同时,也在暗示着在城市中蜗居的你,是否该计划出去旅游一趟? 接上一站: 四国行第三站--斯里兰卡-- 锡吉里亚(Sigiriya) 6月1号上午,游览完 Sigiriya 狮子 岩,已近中午,驱车TUTU前往Dambulla Cave Temple。 途中经过另一个湖,前一天在美丽的小湖边,司机曾跟我们提起这个 大湖 ,有些失望,只

衎玥