2016春节自驾游之大丰麋鹿四不像
踏飞燕 7国29城

我踏飞燕而来!

大丰

2016.02.11 ·9天

麋鹿,俗称四不像,传说为姜子牙的坐骑,原为中国特有物种,繁衍生息于长江口一带,后绝迹于自然,仅存于皇家猎苑,八国联军攻陷北京后,被劫杀一空,在中国不见了麋鹿的踪影。被贩运到异国他邦的麋鹿散落在不同的动物园中,种群日趋缩小,面临灭绝。1898年起,英国十一世贝福特公爵出重金将原饲养在巴黎柏林科隆安特卫普等地动物园中的18头麋鹿悉数买下,放养在伦敦以北占地3000英亩的乌邦寺庄园内,于是这18头麋鹿成为目前地球上所有麋鹿的祖先。

上世纪五十年代,
北京动物园获得一对麋鹿,四不像重返中国,但未能复兴种群;八十年代,在世界野生动物基金会的努力下,伦敦5家动物园向中国无偿提供麋鹿,22头麋鹿运抵北京南海子原皇家猎苑,奇兽重又出现于它在中国最后消失的地方;1986年8月,39头麋鹿从英国上海运抵江苏大丰市,重新回到其野生祖先最后栖息的沿海滩涂,至今已在此繁衍至2800头左右,占世界现存麋鹿的四成。

正月初四自
上海返济,计划到大丰麋鹿自然保护区一观,一路上小雨淅淅沥沥,正自担心天公不作美,临近保护区,雨停了!

购票后先在游客中心观看中央电视台历时七年完成的纪录片《麋鹿归来》,然后与另外两个家庭合伙包了辆电瓶车进入保护区。保护区内分圈养区、散养区和核心区,核心区的麋鹿处于完全野生状态,禁止游人进入;散养区的麋鹿处于半野生状态,生活相对自由,但需人工定时投喂饲料,弥补野生草料的不足;圈养的自然与一般动物园无异。

进入散养区,首先见到的是麋鹿爱吃的狼尾巴草,再往前走,一路上可见大大小小的好几个麋鹿种群,麋鹿习惯夜间活动,远观之,一群群、一只只静静地或立或卧,如同凝固的雕塑。
     散养区不准下车活动,只能在车上远观,人随车走,很快游览完散养区来到圈养区,圈养区最吸引人的是退位的鹿王区,但见一个个元老鹿王的角明显比一般的鹿要大,雄赳赳地散发着王者气息。麋鹿群中只有鹿王才有交配权,一季发情期可“御妻”数十头甚至上百头,呵呵,这样看鹿王也是个力气活,不是一般的鹿干地了得。据说一任(一个发情期)鹿王下来,可掉膘几十斤,因此,鲜有鹿王能够获得连任。

• 盐城大丰梦幻迷宫

吹爆 盐城 大丰 梦幻迷宫 下图迷宫上帝视角,吉 尼斯 世界纪录最 大树 林迷宫,走在里面感觉超棒。圆形迷宫比较简单,麋鹿迷宫很有意思,人多可以分头走,不过出口有点多。 江苏 最大室外卡丁车,最后一个出发,一圈之内超到第一,三圈之内套别人圈。赛道三辆并行完全不是问题,以前玩室内很少能连续超车,这个真的一个弯超一个不要太舒服。 套票项目给卡丁车五星,蹦床本身 三星 因为教练给五星吧(有一个男教练会做部分抖音动作,超酷);射击分轻重炮三种(套票里面轻机枪十发子弹,重机枪和炮另外买,三十元)给五星;七彩旱雪(大滑道)四

qumini

• 冬日游季|喂萌宠、摘草莓,在盐城大丰过喜庆年

大丰过大年 这是2022年的第一篇游记。 春节即将到来,想在年前去一个适合冬天游玩的地方。 于是我们找到了一座小众又宝藏的城市—— 盐城 大丰 。 “ 大丰 ”之名,源于境内有大中、 新丰 两镇,各取一字而得名。 冬日的大地,虽然有些萧条,但是却有专属于 大丰 的治愈时刻。 比如 在中华麋鹿园追寻麋鹿的脚步;在 大丰 港动物园喂可爱的萌宠;在草莓园采摘香甜的草莓;在原乡度假酒店泡舒服的温泉;在 荷兰 花海逛国潮风的新春集市;在梦幻迷宫挑战世界最大的树篱迷宫…… 临近春节,每个景点都会开展各式各样的新春活动,我还帮大家做

王缘雄壹

• 盐城大丰 |可盐可甜,一场茶“盐”观色之旅。

早秋九月,一缕缕阳光照耀在枝头,树枝上的叶瓣还未发黄。偶尔风吹过那种淅沥沥作响的声音特别动听,抬头深呼吸一口让人心旷神怡。 正值中秋假期,抓牢这早秋的美好,我们选择前往 江苏 盐城 大丰 来一场亲近大自然的旅行。 常有人说 大丰 的四季有不同的颜色,就像油画的调色板一样! 大丰 是蓝色的,因为这里是官方认证的世界自然遗产湿地。 大丰 是红色的,因为这里的 荷兰 花海花期众多,这里的鲜花娇艳欲滴,充满了爱。 大丰 是金色的,因为这里的农田丰盛,勤劳的耕耘者每天忙碌着期待丰收时的喜悦。 大丰 是绿色的,因为这里有郁郁

H-C川

• 让麋鹿起死回生的地方中华麋鹿园

这次我们来到了江苏大丰麋鹿国家自然保护区的中华麋鹿园。大丰麋鹿国家级自然保护区位于江苏中部黄海之滨的湿地滩涂,占地四万多亩。从海外回归的麋鹿家族就生活在这五彩斑斓、光怪陆离的土地上。      麋鹿,俗称“四不象”,本为中国独有。在中国麋鹿具有吉祥和皇权不同凡响的象征,1865年被法国大卫神父发现,此后陆续运送到欧洲。我国野生的麋鹿早已灭绝,最后一群散养在北京南海子清朝皇家猎苑中。1900年八国联军疯狂劫掠,猎苑毁于战乱,麋鹿从此在中国绝迹。               1900年前后英国从欧洲一些动物园中收

职业摄影师刘杰

• 【自驾大丰】在麋鹿的故乡,开启一段治愈之旅

久违的出游计划 因为疫情原因,不能远行的 春日 算是荒废了大半。 不知不觉夏天已经悄然来临。在经历了漫长的宅家时光之后,终于可以出门旅行了。 而这一次的目的地不算太远,却相当小众。那就是位于 江苏 盐城 的 大丰 。 大丰 ,历史悠久,东邻黄海。因境内的大中, 新丰 两镇各取一字而得名。 在 大丰 短暂的两天,我却收获了一场极其治愈心灵的旅行体验。 意外闯入了莫奈花园 此行第一个震撼我的地方是位于 新丰 镇的 荷兰 花园。 对于这个名字,一开始我想当然的以为只是因为近几年的“郁金香热”而打造的景区。一查才知道,原来这

goericgo