霞浦、泰顺6天5晚自驾游
2018.12.11发布·2547阅读
幽浮 27国186城

一个真实的人会像星星一样散发光芒。

霞浦

2018.11.26 ·6天

一次偶然的机会,在微信朋友圈看到摄友发的一组福建霞浦的照片,感觉非常震撼,于是就想利用今年的假期去拍一次。上网查询了霞浦的相关资料,原来霞浦县属宁德市管辖,建城1700余年,是闽东最古老的县份,闽东文化中心,国务院批准的沿海经济开放县,是福建最早开放的对台贸易口岸,是“ 中国海带之乡”、“ 中国紫菜之乡”,素有“闽浙要冲”、“鱼米之乡”、“海滨邹鲁”的美誊,霞浦滩涂风光旖旎,2012年被《数码摄影》杂志列为“ 中国 最值得拍摄的80个绝美之地”之一,并成为22大摄影胜地之一被重点推荐,每年前来拍摄滩涂风光的国内外影友多达几十万人次,基于以上这么多优点冲动是难免的,联系了摄友超越幸福和懿慧夫妇,把自己的想法说了一遍,嗨,真是心有灵犀一点通,老司机满口答应(因为他的MAZDA5轿车经常载我们出行),请了年休假,来了个说走就走的自驾旅行。6天假期比较短暂,要合理安排。百度地图导航了一下,从上海金山霞浦小皓海滩560KM自驾约7.5小时,所以实际真正要拍摄时间还是较紧张的,另外听超越幸福说位于温州泰顺县罗阳三滩大岗岭红枫古道也很有名气,现在正是深秋季节可不能错过,回程正好可以去拍摄一下。
“三滩古道”度娘是这样介绍的:“三滩古道和百丈镇叶山寮古道相连,清中叶之后,由于百丈口路运输的兴起,该古道成为县内最为繁忙的交通路线,是来往
泰顺县城和温州的陆路主干道。三滩古道枫树保护最完好的要属大岗岭古道,它起于三滩村止于洋坑头古亭,两旁的枫树最为密集,品种也最多。”我们在古道上看到的枫香树树龄都要将近在160~300年,粗而高达,在阳光照耀下的确很美,这里也是拍摄人像、美女摆POSE的好地方,不过这条古道真够原始,村民一般都以徒步健身为目的来这里走一圈,外面游客很少来光顾,当你走入这幽静的石阶小道,会被这一棵棵百年古树所感染,仿佛在述说它的历史,五步一景,十步成画,人在山中走,如同是在画中游。
下图标注了
霞浦较全的摄影点,以便摄影师方便的找到要去的位置。
霞浦这个地方摄影点非常多(见上图),但最有名的主要滩涂摄影点应该是北岐、小皓、东壁和花竹,北岐和花竹主要是拍日出时分朝霞照在海滩和海面,小皓和东壁主要是拍日落时分晚霞。杨家溪是拍溶树下山民耕作的劳动场景,多为花钱摆拍,由于我们车子在去埕坞途中地盘刮蹭了一下,上午去修理部检查,下午路过杨家溪已没耶稣光,所以就不拍了。
自驾线路如下:
Nov-26/2018/Day1:常台高速、G15沈海高速、
霞浦小皓海滩、东壁日落,宿:三沙镇台胞公寓
Nov-27/2018/Day2:花竹村日出、半月里景区、围江、沙江村S湾摄影基地,宿:
霞浦豪庭商务酒店
Nov-28/2018/Day3:北兜日出、大京沙滩、闾峡
灯塔-闾头尾(大京景区)、埕坞,宿:霞浦豪庭商务酒店
Nov-29/2018/Day4:北岐日出、
温州泗溪廊桥文化园,宿:泰顺县诚合大酒店
Nov-30/2018/Day5:
温州泰顺县罗阳三滩大岗岭红枫古道,宿:文成县新凯悦大酒店
Dec-01/2018/Day6:
文成县、上海金山
Nov-26/2018/Day1:
早晨7:00从金山准时出发,下午13:16在G15沈海高速乐清段上看到温州大桥情不自禁用手机拍一张

• 霞浦——任何为人称道的美丽,不及我第一次遇见你

在 厦门 的时候,青旅的姑娘提及 霞浦 ,心心念念。在我的脑海里也种下了这颗种子。 霞浦 ,多么美的名字!曾经在多少个旅游网页上、杂志上看到过她的身影,也震撼于那些壮丽的光影。于是很快决定,下一站—— 霞浦 ! 又一段说走就走的旅行开始啦! 2018年12月7号到12月10号,四天时间,花费670元。 美丽的 霞浦 。 这里有八百多年历史的古榕树林。 穿上民族服饰,假装农家姑娘。 这里有著名的滩涂风光。 辛勤劳作的渔夫。 远山、船只。 这里有300多年历史的畲族古村落。 美丽的畲族姑娘,初次遇见你,在一个飘着雨的日子。 畲族姑娘剪影

王培

• 端午宁德霞浦四礵列岛(东礵岛、南礵岛、西礵岛未登陆、北礵岛、鸟岛)游记

去 台湾 前,可以先到东礵岛瞅瞅,应该不比 台湾 离岛差凸(艹皿艹 ) 鉴于四礵列岛咨询的人比较多,已建微信群,有兴趣的可以进群探讨探讨 Day1厦门->北礵岛 2018.6.15 20:00:00 厦门 出发 宁德 后港村(北礵岛码头) ,每天两班,去早了也没用,水不够船开不了。原本计划16日清晨能到达北岐村看 霞浦 滩涂的,后来大巴在夜里两点钟还未能下高速,因而北岐沙滩露营看日出之旅错失。 注意:想吃青菜的,最好去菜市场自己准备,有体能的,自己全程带矿泉水过去。菜市场的西红柿买了很多,吃起来感觉是农家人自己种的,还买了桃子(很甜软软的那

+N一米阳光

• 嵛山岛,不逾期的友谊

周末,就出发吧 有想走就走的能力,和说走就走的自由。这才叫真的自由 宁德 真的是个好地方,也是来一次玩不够的地方,如果你的时间够多,看完小皓的滩涂之后继续往前走,就可到达嵛山岛。可以静静地享受 霞浦 这个小县城的魅力,你一定会喜欢上她。 两天一夜的嵛山岛之行,先来简单的说说行程。 ▲3月31日, 福州 站—— 霞浦 (动车G56时间:07:54-09:01)在 霞浦 出动车站之后,往右边走,会有当地的出租车司机叫喊有没有到三沙的,问询23元/人到达三沙古镇码头。【温馨提醒:也可自行坐其他车到三沙古镇,应该是坐公交车到 霞浦 汽车

三两个

• 镜头下的霞浦 史上最全摄影攻略 (H&Y滤镜实战 看完了你就知道怎么拍)

文 / 摄影 静言 9月16号到20号有幸作为指导老师参与了读行摄组织的H&Y滤镜 霞浦 滩涂风光创作教学之旅。 第一次去 霞浦 ,出发之前原想到可能会遇到的种种难题竟然都没有碰到,多亏了读行摄与 霞浦 导师王建任的专业细心、事无遗漏的精心组织与安排。 当然,风光摄影还是要看天吃饭的,也庆幸一路遇到的都算是过得去的天气。 本文既是一次相对流水式的记录、也是一次带有个人强烈色彩的旅行日志,从另一个角度来说也是 霞浦 摄影之旅的简介,相信耐心的朋友看过之后,对于 霞浦 以及其相关的摄影点也会有了初步的认识。 文章所用的图片全

分头诗人

• 【蜂首】日光倾城|陷落在霞浦的温暖日光里

前言 你有多久没有好好放空自己只为等一场日落或是日出了? 在这次的出行前,我的数字是整整155天。 日出日落、月升月落是亘古不变的自然规律,每天循环往返地悄然进行着,这让我们似乎早已习以为常,甚至习惯到许久不曾注意。 国庆假期前夕,躺在床上无意间翻到朋友在自己的公众号里写的一段文字,让我印象深刻:“日出日落是这个世界里大自然最美好的馈赠,只是身处城市的我们已经忘记,或许日出而作日落而息这种生活方式早已不适用于现在的时代,而这种不适用不知是进步还是退步,只是觉得特别遗憾!” 当读完这段文字,不自觉地回想

瑶印象