东京-京都-大阪8天7夜游
ddaa1987

工程师/广州/人工智能从业者

日本

2018.12.24 ·8天

第一次正式在马蜂窝上写游记,主要是想系统性记录一下我们的足迹,以后能有个地方来回味走过的点点滴滴;同时,也希望能够给广大出行的蜂友们提供些许帮助或参考。争取以后把旅行记录下来并一同分享。
        此次赴日旅行,从计划出行到成行前后准备了3个月,从
香港东京,然后到京都,最后从大阪返程,全行程8天7夜。相关注意事项和心得如下:
1、签证:单次签证有效期90天,最早可在确定出行日期前90天办理,这个有效期说的是从签发
日期开始往后90天入境
日本都是有效的,不包含在日逗留的15天;签证可某宝、某猪、马蜂窝办理,很方便,价格方面可做一下对比,有不同的套餐满足不同人群的需要,找最符合自己情况的,出签时间一般7个工作日左右。
2、机票:建议尽早定机票,可在票价、航班时间上有更大的选择余地,多关注几家航空公司并保持持续关注,因为价格每天会有变动,找到合适的价格合适的时间的航班迅速下手,一定要快准狠;由于我们在
广州,可选择从广州深圳香港出发,通过比较最终选择的从香港出发,一是从广州香港很方便,坐高铁到香港再转地铁到机场2个小时左右;二是可选航班很多,票价也便宜很多,比从广州飞便宜了至少一半,三是航班时间选择余地大,不用为了选择便宜航班而牺牲好的时间段(很多便宜的票都是红眼航班,赶飞机和下飞机去酒店都不方便),进而降低了旅行舒适度(如果不差钱,此条可忽略)。
3、交通卡:此次我们买的是ICOCA(简称IC卡),
日本京西(京都大阪等地)京东地区(东京等地)通用,日本出行交通必备,还可在便利店等地方购物用;还有一种西瓜卡,也是这些地区通用;不同的是IC卡只能在大阪等京西地区退卡,西瓜卡只能在京东地区退卡;如果后面还要来日本旅行退不退都无所谓了,以后再来日本可以继续使用,卡的有效期一般是10年。建议提前购买,价格和在日本购买差不多,里面有余额,下飞机坐地铁可直接刷卡进站,减少机场逗留时间(如果时间充裕或是想在机场买买买,此条可忽略,在机场买交通卡也方便,游客服务中心和自动贩卖机上都可以买)。
4、APP:提前下载好必要的APP,一个是Googlemap,查地点查路线非常方便(支持中文查询),特别在
日本这种交通非常便利的国家,用Googlemap查路线非常方便,乘坐路线、乘车地点甚至到站时刻都标明非常清楚,可谓“一图在手,天下我有”;另外一个就是翻译软件,我们用得是有道翻译软件,支持语音和图像翻译,支持多国语言(我们主要是为了翻译日文)交流基本无压力,另外,日本很多语句里面都有用到汉字,所以通过这几个汉字大体都能知道是啥意思,所以去日本玩不用担心语言方面的问题;现在我们国家发展起来 了,出国游的人很多,很多地方都支持中文服务,所以大可放心的逛吃。
5、移动WIFI:出国手机没流量可谓寸步难行,SO,一定要提前解决国外上网问题,最经济的方式就是租移动WIFI,每天几块钱,上网没烦恼(如果是土豪,可忽略,国内三大运营商也会提示开通相关漫游服务,费用和限制我就不发表评论了,自己体会
偷笑小蚂)。移动WIFI怎么租,某宝、某猪、马蜂窝上都有,选最合适自己的就行;我跟我媳妇儿共用一台设备,上网、看视频完全没问题,充一次电续航时间一般12小时,完全满足每天出行需求。
6、旅行保险:出国旅行保险一定要买,给自己和家人一份保障,某宝、某猪、马蜂窝都有,选合适自己的,不要省这个钱(其实也没多少,几十块就能保障整个旅程),关键时候能起大作用,出发之前发一份给父母或家人,自己也保存一份,以备不时之需。
7、紧急联系方式:出了国遇到突发事件怎么办,第一时间找当地的大使馆或者领事馆,比找其他方便安心,而且能够给予及时的妥善处理,在这列出相关联系方式,以备不时之需。
一、驻
日本大使馆
  地址:
东京都港区元麻布3-4-33。
  电话:03-3403-3380。
  网址:
***
二、驻
大阪总领事馆
  地址:
大阪市西区韧本町3-9-2。
  电话:06-6445-9481。
  网址:
***
8、行程计划:前面啰啰嗦嗦说了一大堆,其实都是围绕这一点来说的,SO,各位看官要看仔细啦!(如果不是自由行,是那种全包的旅行团可以忽略此条)此所谓人无远虑必有近忧,在计划出行前必要的功课是要做的。首先,就是要确定你行程的时间,以你的行程时间(出发、返回时间)为中心来向单位请假、办签证、购买机票、保险,租用移动WIFI等,没有定好时间,其他的事项无从谈起;其次,行程时间确定好了,就要确定好你的路线(尽量具体),去哪几个地方,分别待几天,各个地方之间怎么衔接起来(飞机、铁路、巴士),根据路线就可以提前定好酒店(很多热门地点的酒店会比较紧张,而且越临近越贵,选择余地也越少),如果具体路线实在确定不了,可以把来回地的酒店定了,这样在你下飞机起码知道去哪,住在哪,返程也是同一个道理,不会事到临头慌里慌张,
太仓促;最后,根据你的路线确定去那些地方逛吃,前面的大方向定好了,剩下的就是这些细节,去哪玩、去哪吃、怎么去、每天的行程怎么串起来。综上所述,提前把必要的功课做好了,心中有底就不会临阵慌乱了,同时,也能最大限度的保证行程顺利,衔接紧凑,不浪费时间,能最大限度的多玩。如果临时再去做功课,很多时间都浪费在查攻略做功课上了,而你一出国就意味着你的每分每秒都在花钱,何不提前做好功课,把这些时间用在愉快的玩耍上呢?
DAY1
        行程:广州-香港-东京
        上午乘坐复兴号高铁前往
香港,为中国速度点赞!1小时抵达香港西九龙,过关20分钟。
注意事项:过关时需持有前往第三国的有效入境签证以及经确认已预订好的有效机票(往返票,电子机票提前打印好,电子机票航空公司或者购票平台会提前发到你的邮箱),这样过关还被允许在
香港逗留7天,不需要再办港澳通行证,返程亦然。
        按照路牌指示,乘坐机场快线,半小时抵达香港国际机场。不得不说香港机场不愧是国际空港,机场很大,从香港飞的小伙伴一定要提前到,从值机到登机口需要1个小时,过完安检到登机口期间还要乘坐接驳地铁,所以一定要预留充足时间提前到达机场。