2018金秋南疆五千多公里自驾第六天喀什——塔什库尔干县
znt21567 1国4城

目标:医者父母心

塔什库尔干塔吉克自治县

2018.10.09 ·15天

匆匆喀什一日,没啥感觉体验。今天我们一行五人一车,要走的是中国最美的一条边境走廊——喀喇昆仑公路(国内段),也是我们此行最期待之一。
喀什——奥依塔克红山——盖孜检查站(海拔:2200m)——布伦口水库、白沙山(海拔:3300m)——喀拉库勒湖(海拔:3615m)——苏巴什达坂口(海拔:4033m)——塔合曼——塔什库尔干(海拔:3055m),约280多公里/一天。
早起,酒店早餐,维族大叔看场,前台给少一张餐券,交流困难,还好有维族美女帮忙解困。看攻略、看视频,觉得牛羊巴扎可以看看,问过的士司机,刚好周日,而且是最旺,地点描述准确,314国道旁,可惜时间点不对啊。我们早餐后就过去,前面一农产品大巴扎人多热闹,而牛羊巴扎,空荡荡的,整个小车停车场就我们一部车,巴扎早餐店正忙碌准备着,我们的羊肉汤、羊肉包呢,哎,只有下一次啦。牲畜交易的地方仅有几部车正在卸着牛、羊、骆驼,转一圈,味道浓郁。看看不对,还是继续我们的喀喇昆仑公路之旅吧。
喀什——奥依塔克红山,测速何其多,何其变态,一公里多的到十几公里的区间测速都有,字小看不清,我也懒得看了。唯有跟着当地牌子的车,时快时慢,还好,还好。经过疏附小市镇,补充些水果、干粮,继续慢慢开。路旁景色不错,高大的白杨树、不知名的果树仍是绿油油,低矮的白杨、灌木开始泛黄。沿着笔直的公路,朝着远在天边有些灰的雪山,听着喜欢的歌,慢慢的自驾着,多么惬意!
奥依塔克镇,安检,景色变幻,而我们也快到雪山脚的峡谷啦。
第一个景点——奥依塔克红山。山体通红,像一幅巨大的油画。就在路旁、河谷边,停车方便,拍照拉近镜头细看拱起的山崖身披裂纹,像是人为雕刻般有些不真实。旁边是克州冰川公园入口,因时间关系,未能深入探游,有些可惜。顺着峡谷,继续一路上爬,过公格尔隧道、跨峡谷里无数的高架桥,感叹工程的伟大,更赞辛苦的修路师傅们。
第二个景点——盖孜边境检查站。不小心跟错插队的道,掉头重新排队,赞检查站的警察。旅客下车查边防证、身份证,我开车在车上查边防证、身份证,车、旅客不多,也算快速,继续赞。检查站边有一些小商店,可以补给,也看到不少蓝眼睛的少数民族兄弟姐妹,错过拍照,有些可惜。
第三个景点——疑似“公格尔雪山观景台”,峡谷里抬头看雪山,白云飘过,美!就是人在路上拍照,车多车快危险。
第四个景点——布伦口水库与
白沙山。过哑口,公路前端出现一个蓝绿色的大湖(布伦口水库)。这本是一条河,叫白沙河,据说就是《西游记》里流沙河的原型。曾经白沙河河水清浅,河滩上水草丰美,是阿克陶牧民的夏季牧场。2012年因为建水电站,下游筑起了大坝,白沙河从此成了白沙湖。迫不及待停车拍照,冷、狂风飕飕,低洼处仍可见未融化的冰。继续走,原来有大停车场。停车来到公路旁,宽广的湖面,湛蓝的湖水,右手边是蓝天白云,可惜左手白沙山这边云层厚实。顺着小路下到湖边,风小了些。湖水清澈,一阵一阵地拍着水岸,亲水试试,冰凉冰凉的。正如“白沙”这个名字,湖那头的山是白色的,可惜是云厚遮住了太阳。没有了明亮的光,湖水只显露淡淡的蓝色,映着白色的山,很温柔。不舍得继续前行,天有些转好而且露片片斑斓,前一停车点再次停车拍照,顺着废弃的公路,继续慢慢的走到湖边,拍到满足为止。当地的人们拿着石头叫卖,有大人、有小朋友,而我不会鉴赏没有交易,在这高原寒冷风大的地方,真的辛苦他们啦。
第五个景点——喀拉库勒湖。先到一右手边的湖泊,我是没查到名字。路基停了一排车,有点危险。人品好,湖蓝、草黄、皑皑雪山、白云、蓝天,绝美的画卷。喀拉库勒湖,路左手边,云多。路旁停车点停车拍照,没进入买门票(门票小贵)围起来的区域。往前开一点有吃宿的地方,停车方便。一群牦牛走来,我们激动拍照、拍视频。
第六个景点——慕士塔格峰。自从第一眼看到慕士塔格峰,一直开车都是绕在它的脚下,开的时间也够长的啦。经过一段笔直的高原草甸路段,爬坡到苏巴什达坂口,又是安检,风大、冷的不想下车啦。也就到了慕士塔格峰冰川景区门口,不开放,非常的可惜!我与不怕冷的何姑娘下车拍大门口和车的合影,继续赶路。
第七个景点——塔合曼。后一段区间测速距离较长,刚好我们可以吃些零食补充能量,风景好时停车拍照,顺便休息。经过树洞,网上攻略拍照打卡地之一,停车、拍照,但须注意安全。天色渐暗。一路杀到
塔什库尔干县城。
住宿爆棚。找了一个路旁性价比一般般的宾馆,总算有的住下。晚餐在广场的羊肉火锅,不错!

• 2019新疆游记(喀什、塔什库尔干、库车、库尔勒、乌鲁木齐)二、塔什库尔干

塔什库尔干塔吉克自治县 (简称塔县)是 喀什 地区的一个县,由于地处帕米尔高原,与 塔吉克斯坦 、 阿富汗 、 巴基斯坦 三国相连,具有独特的高原风景,又有着丰富人文历史资源,历来是 南疆 的旅游热点,来到 喀什 的游客都会来 塔什库尔干塔吉克自治县 游览,我在做旅游攻略时,详细的了解塔县的旅游,把塔县列为此次 新疆 旅游的重点,经历过塔县旅游,其美景远远超过我的预期,下面请随着我的脚步进入这神秘美丽的 塔什库尔干塔吉克自治县 。 说明 1.本文照片均为jpg直出,所见即所看,没有P 图。 2.本文中的文字都是原创,如有引用

北京双鱼

• 帕米尔高原之红旗拉甫与瓦罕走廊入口处

2019慢游 新疆 (42) 我们当年去塔县的时候已经停止给游客办理去红其拉甫国门的通行证了,但吸引我们的不仅是国门本身,还有到国门前的这100多公里的喀喇昆仑公路及其两侧的风景。所以到塔县的第二天,明知国门不开放旅游,我们也还是走了一趟国门。 从 塔什 库尔 干县城到红其拉甫国门有120公里左右,路上除了美景外还有吉日尕勒旧石器时代文化遗址,中巴会唔站遗址等。另外到红其拉甫国门的半路上还有一条岔道,是通往瓦罕走廊、公主堡及玄奘取经经行处的,从红其拉甫国门返回时,我们也进去走了一段。 塔县至红旗拉甫国门风景 7月17日

zhizhimiao

• 喀什到塔县盘龙古道,疯狂开车,一日往返

又是一边走一边更改行程的一次游玩。 值得注意的有几点: 1.边境证,从 喀什 到塔县,需要办边境证。到 喀什 下高速之后,迎宾大道上, 喀什 自驾车与房车营地里面办,刷身份证,报电话号码,几下就办好了。尽量人手一个证,避免不必要的麻烦。 2.加油,如果倾向加中石油,可以在 疏附 县加好油,下一个中石油大概就在塔县了。 3.尊重摄像头和道路指示。 4.不要一天往返,危险的很。 计划≈废话 计划地特别美好: 第一天 乌鲁木齐 到 库车 ; 第二天 库车 经 阿拉尔 ,穿越沙漠公路到 和田 ,吃 和田 夜市的烧烤; 第三天 和田 到 喀什 ,

Wudalee

• 帕米尔高原-塔斯库尔干县深度行摄记

自我介绍 首先自我介绍一下!我叫李炜,80后,现居 长沙 ,是一名摄影师!做过背包客,喜欢到处走走看看!平时会玩玩民谣吉他! 由于文笔不好,语文是体育老师教的!关键是看图!有什么问题都欢迎加我微信307187431! 行程安排 2017年12月14日 长沙 - 乌鲁木齐 - 喀什 (飞机) 2017年12月15日 喀什 葛尔老城 2017年12月16日 高台 民居 2017年12月17日 上午:牛羊巴扎 下午: 喀什 - 塔什 库尔 干县 2017年12月18日 塔什 库尔 干县- 阿克陶 县塔尔乡巴格艾格孜村 2018年12月19日 阿克陶 县塔尔乡巴格艾格孜村 2018年12月20日 阿克陶 县塔

李炜see世界