旅行寄语:为什么越来越穷
埃及金字塔 8国47城

古语云:最美好的人生莫过于是灵与肉的交融和对美好时光的感悟

乌恰

2018.12.09 ·2天

人穷,并不可怕。
怕的是穷人不去行动。
有些穷人,想赚钱,
但是却没有做对事情,
不但钱没赚到,反而把自己还搭进去了。
一个人,越是没钱,选择的时候越要慎重,
尤其这三种事越是不能做,
因为一旦做了,
很有可能一辈子也翻不了身。

1、找捷径的事不要做
穷人做事,很多时候没办法脚踏实地,
总是求快、想立即获得成果。
于是就想走捷径,来绕过一些必须要付出的辛苦。
但殊不知,在这个社会上,其实并没有什么捷径可走。
有时候那些看似是捷径的路,往往不仅不是捷径,反而是陷阱。
比如说前几年我在一家国企单位工作,当时我有一个同事老范。
当时老范是我们部门资历最老的员工,去年因为部门有一些变故,本来该他升职的,
但是结果耽误了一年。
到了今年年底,论资排辈是一定能排到他今年升职的,
但是因为老范是从农村出来的,家里有一大家子人要养。所以老范就比较心急。
临到了年底,老范今年的业绩没有去年那么突出,于是老范有点慌。
思来想去,还是跑到了领导家,准备给领导送礼希望领导能给他开个后门,让他今年能升职。
结果没想到我们这个新来的领导不吃这一套,
本来领导都决定今年让老范升职的,但是就因为老范这一搞,结果今年的升职又黄了。
所以其实有时候,在我们还没钱的时候,最好不用动什么歪脑筋。
很多时候干好自己的活,办好身边的小事不出错,一点一点积累
这样看似是最慢的途径,但其实是最扎实的途径。
不然就算爬的快了,也可能跌的狠。

2、话不能随便说
说话有三种境界:一是水平低的人,口无遮拦,夸夸其谈;
二是水平高的人,说话前深思熟虑,想好再说;
三是真正高明的人,说话前想一想,然后什么也不说。
而很多穷人,往往就停留在第一层面。
其实在现在这个社会,会说话是一种很宝贵的能力。
但学会适时的闭嘴,是一门更重要的功课。
因为在现在这个社会,不管是职场还是商场,每个人都面临诸多的利益的纠葛,
尤其在单位,很多人际关系都比我们想象的要复杂很多。
当我们身处低位,对很多事情不太了解的时候,很多利害关系是我们看不到的。
所以一旦说话不注意,就很容易祸从口出,哪句话说的不对就可能触及到他人的敏感点。
因此越是在没钱的时候,话越要少说,越要谨慎。
尤其是得罪的人话,有关于领导和同事的坏话,一定不要说。
因为说不定哪句话就会流传到当时人的耳朵里,从而引起不必要的麻烦。

3、不断换目标的事不可取
穷人本身就没什么资源,同时做几件事几乎是不可能,更何况频繁的换目标,
所以对于穷人来说,其实最好的策略,就是专心做好一件事。
比如说我有一个同学,他父亲当年在高中教书,那个年代虽然稳定,但是挣得确实少。
当时看着同事们一个下海,还有自己的学生毕业几年都挣得比自己多,
于是我那个同学的父亲也心动了。当时从学校辞职自己去做生意。
但是没想到,一上手才发现,其实他并不适合做生意,抹不开面子,也没有特别敏锐的商业头脑。
结果不到两年,家里的积蓄当时都亏光了。
这个时候再回头看,当年留在学校的那些同事,正好赶上补习机构疯狂扩张,家长愿意给孩子掏钱补课的时候。
很多同事借着高中名校在校教师的名头出去补课,一个假期就能挣几十万。
这个时候他后悔了,想再回学校。
可是这个时候学校根本不缺人,大家都挤破头想进来,已经没他的位置了。
这个时候我这个同学的父亲真的是非常的后悔,
早知道不如坚守在自己的岗位上,把自己的事情做好了。
所以其实当我们还没有能力,没钱也没人脉的时候,我们最好的方式,还是把眼前的事做好,
让自己在某一个领域不断精进,这样才是最稳妥的穷人
成功之路。

所以大家现在知道在职场什么是最好不要做的事情了吗?

• 西极乌恰

2019慢游 新疆 (40) 7月10日我们从 阿图什 前往 乌恰 县城,半路上我们游览了 阿图什 天门景区。离开景区后我们继续前往 中国 西极第一县—— 乌恰 从天门景区到 乌恰 县县城大概是55公里 乌恰 县位于 中国 最西部边陲,地处 塔里 木盆地西端的天 山南 麓与 昆仑山 北麓两大山系的结合部位,位于天山之尾, 昆仑山 之首。 乌恰 县 西北 与 吉尔吉斯斯坦 共和 国接壤,有吐尔尕特和伊尔克什坦两个国家级一类对外开放口岸。我们这次去了伊尔克什坦口岸的边境线,也就是 中国 版图的最西边。 1985年8月23日, 乌恰 县老城发生7.4级地震,县

zhizhimiao

• 西极漫记

一直有个愿望,到 中国 的东西南北四极去走走看看。 中国 不仅有数千年的历史,更有幅员辽阔的现实。还记得初二的时候,人教版 中国 地理教科书提及 中国 之大,没有简单地给出960万平方公里的数字,而是进一步描绘: 漠河 的 北极 村冰天雪地, 海南 岛依然鸟语花香, 乌苏里江 上的渔船在朝霞里忙碌,帕米尔高原的边防战士们头顶上仍然繁星点点。十几年过去,最东和最南有了更新的认识。四极的自然景观与人文风情迥异,先去哪一个呢?2016年冬,偶然的机会,我看到了40年前NHK与CCTV合拍的纪录片《 丝绸之路 》,百看不厌,久久不能忘

加尔各答的风

• 《 环中国行》之一六四:祖国西极乌恰县

第375天/2017年4月10日: 塔什库尔干县-乌恰县(G314-乡间道路-441县道-S309/ 360公里) 4月10日,我们离开塔什库尔干县前往祖国最西端的县城乌恰县。 从塔县到乌恰近四百公里,途中还要翻越高山,因此我们早早就出发了。前面的一大段路是来时走过的乌红线G314,中午时分再次抵达白沙湖,我们稍作停留继续出发。下午三点驶入地势低平的疏附县,迎面吹来温暖的风,道路两侧的钻天杨两日不见已是一片嫩绿了。 从塔县到疏附县,从冬天又回到了春天 从疏附到乌恰,导航给出了两种走法,一条路线是前往喀什,然后转到克州首府阿图什,继而走高

猪猪侣行