Jan
2019
参加一场“坟头蹦迪”的亡灵节,又追去救赎山等待一场救赎。
2018.12.06发布·9.1W阅读
小耳朵~ 18国128城

微博:长日之间 微信公众号:长日之间的衬衫儿扣儿

墨西哥

2018.10.27 ·15天

20000

回程的飞机上13个小时一直都没睡,这匆匆13天行程像幻灯片一样在我脑子里闪过;
加州潮湿又寒冷的日落,吹的口干舌燥的
救赎山,血红日落的约书亚树;
以及在
墨西哥“百鬼聚集”的亡灵节,飘雨的瓜纳华托和我在坎昆天气晴的加勒比海
从湿冷到暴晒,在加州到
墨西哥,带给我的不只是回国一周都依然没倒过来的时差,还有这段“救赎”的旅途故事。

在成人礼走到今天这7年里,最不能提到和想到的就是我的外婆,那个陪伴我17年却不能参加我成人礼的慈祥老人
姥爷去世以后,只有姥姥一个人住,她的心脏不好,所以我小时候的戏份真可多了,闲书看多了就总想着她会不会一个人在家晕倒没人发现吧啦吧啦的一堆幼稚想法,我妈规定我每天放学半个小时必须到家,所以这半个小时我要分成两部分,冲出校门疯狂奔跑到姥姥家,像小偷一样把耳朵贴在门上听到里面有舅舅他们的说话声,有的时候如果舅舅他们没人在我也会敲门看她一眼然后再飞奔回家。即使这样,我依然觉得很开心,那是因为我最最在乎的人还在,我的心是有着落的。
直到那个炎热极度犯困的午后,我的心彻底的落地了,像一个西瓜摔在地上发出沉闷的响声,我听不见周围的哭声,也看不见那些刚刚都还打盹儿的亲戚们他们此刻在慌乱什么,以至于这段画面成为了我未来四年里出现频率最高的一段梦境。
一直以来死亡是一个严重、沉重的话题,很多家长都不愿意跟孩子去谈论什么是死亡,或者他们根本就不知道怎么去解释死亡,我的父母也一样,所以我还在上小学时在姥爷去世后的几个月我还是在别人的口中知道的,当我知道了以后也不知道什么是死亡,只是不由自主的不停流泪,这是我第一次感受到“死亡”这个词语带给我的无尽悲伤和难过。后来直到外婆也去世,我在旁边却无能为力,于是才明白所有的陪伴都有时限。
在我7年都无法释怀的悲伤里,《寻梦环游记》给了我最好的答案
“如果在那边的世界没人记得你了,这边的你就会消失,这叫,最后的死亡。”
电影散场后我就决定要去亡灵节,回家查了资料,找了很多关于亡灵节的攻略,也托在
美国读书的朋友帮我去打听关于亡灵节的一切,今年的出发前五个月就买好机票,在家倒数每一天靠近的日子,这对于我来说,无非是一场对于我自己的救赎,或许墨西哥人对于亡灵的祭奠方式让我明白,眼泪不能诠释死亡,欢乐祭奠才是正确的打开方式。