寻找茂名的历史——周末游高州、化州
2018.12.06发布·6490阅读
橄榄树 3国133城

五岳寻仙不辞远,一生好入名山游。

茂名

2018.11.24 ·2天

茂名原本相对于广州而言,交通稍差,不适合周末二日游。随着江湛铁路的开通,交通已经不成问题。本来设计的是一家三口去放鸡岛,然而年底不是去海岛的最佳时节,眼看茂名之行要推到明年。后来想想,为什么思路不灵活一点?茂名市区没什么古迹与自然风光,然而下属的高州化州还是有一点的,二者离市区都是三十多公里,我一个人去,不怕奔波,正好把茂名地级市的空白给补上了。
        这次携带的是用了十年的尼康D60,镜头是18-55mm标准镜头(换算成全画幅是27-82.5mm)。有点小故障,镜头里进了点水汽,一般性的对焦不成问题,但需要精准对焦的时候,比如墙上的小字,就有点小模糊了。另外,P、A、S等程序,在曝光补偿值设为0的前提下,拍出来的照片明显偏暗,全程只能用M模式。快门也不那么干脆了,尼康的广州特约维修点已经拒绝提供维修服务了。即便如此,我仍然不想只依赖尼康D750,隔几个月就把D60带出去用一次。在潮州汕尾红海湾这些游览期待值高、对拍摄效果要求高的地方,D60依然有良好的表现。这次在期待值并不高的高州化州,它仍旧很给力。

高州、茂名、电白三地混乱的关系
       现今茂名地级市的辖区与明清两代的高州府大致相当,只是吴川石城(现名廉江)二县改属于湛江市。然而高州茂名电白三地的关系极其混乱,估计在广东省无出其右。我查阅了北宋时期的《太平寰宇记》,以及《明一统志》、《清一统志》等大型地理书籍,总算理出了一条线索。简而言之,便是从南朝梁——清末,高州除了在隋末唐初短暂被废除之外,一直是州府级的行政单位(相当于现在的地级市);电白除在南朝梁陈时期短暂地当过郡之外,从隋朝至今都以县级单位存在;茂名从隋朝开始出现,一直以县级单位存在。在唐太宗——五代的南汉这段时间内,茂名县属潘州,不属于高州,其余时间属于高州。从唐代宗——清末,高州的治所一直在电白茂名两县之间迁来迁去。中华人民共和国成立后,茂名县改名为高州县,电白县不变,另立茂南区成立了茂名地级市,高州茂名之间的地位正好颠倒过来。

具体如下:
      南朝梁之前,没有
高州这个名称。  这片土地,汉代属合浦郡高凉县,三国时期的吴国——南朝的宋齐属高凉郡。
      梁武帝大通二年(528),设置
高州,这是历史上第一次出现“高州”之名。当时州是比郡高一级的行政区划,高州管辖高凉、海昌等郡,州治与高凉郡的郡治在一起,大概在思平县(今江门恩平) 。
        梁武帝中大通元年(529),又从海昌郡分置
电白郡,这是历史上第一次出现“电白”这个地名。郡治在今高州县长坡镇旧城村,属高州管辖。
         隋平陈,文帝开皇十年(590),高凉郡与
电白郡被废,电白郡降级为电白县,县治仍在今高州县长坡镇旧城村。从此时到现在,电白一直作为县级行政单位存在。
         当时
高州尚存。然而好景不长,隋炀帝大业三年(607年),废高州,重设高凉郡,治所在高凉县。
        隋又置
茂名县,具体年份不详,这是历史上第一次出现“茂名”这个地名,治所在今高州县的城区。“茂名”之名来源于西晋时期当地著名的道士潘茂名之名。从此时到1950年代,茂名县一直作为县级行政单位存在,而且县城一直没有移动,在现在的高州县城内。时茂名电白二县皆属高凉郡,治所都在现今高州县境内。
        唐高祖武德四年(621),废高凉郡,
茂名电白隶属广州。武德六年(623),复置高州,治所在高凉县(今江门恩平),茂名电白县皆属高州。从此时到清末,高州一直是当地的州府级行政单位(相当于现代的地级市),电白县一直属于高州茂名县则曾经脱离过高州,不过大多数时候还是属于高州的。
         太宗贞观元年(627),
茂名县改属南宕州,暂脱离了高州的管辖,一直到北宋初年才重新投入高州的怀抱。贞观八年(634),从高州分置潘州,州治在茂名县,所以茂名县又从南宕州改属潘州。“潘州”之名,来源于道士潘茂名的姓。
      贞观二十三年(649),将
高州治所从高凉县(今江门恩平)移到良德县(县治在今高州县境北部的东岸镇良德墟旁)。从此高州的治所稳定在现在的高州县境内。
      唐玄宗天宝元年(742),在全国性的州改郡的浪潮中,
高州又一次改名为高凉郡,潘州则改名为南潘郡。唐肃宗乾元元年(758),在新一轮郡改回州的浪潮中,恢复了高州、潘州的名称,皆属岭南道。
       唐代宗大历十一年(776),
高州的治所从良德县(县治在今高州县境北部的东岸镇良德墟旁)移到了电白县(县治在今高州县长坡镇旧城村)。潘州的治所仍在茂名县。
       五代时期,
高州与潘州属南汉。907年茂名县改称越裳县。 923年,复称茂名县。
       宋太祖开宝五年(972年),潘州并入
高州,属广南西路(即广西)。茂名县改属高州,从此之后到清末一直属高州。宋真宗景德三年(1006),高州的州治从电白县迁到茂名县。自此,高州的治所在电白茂名两县之间不断地迁来迁去。
       元世祖至元十五年(1278),
高州改名为高州路安抚司,治所迁到电白县。至元十七年(1280),又改称高州路总管府,属湖广行中书省海北海南道。
       元成宗大德八年(1304),
高州路的治所从电白县城徙治茂名县。
       元顺帝至正十五年(1355),
高州路的治所又从茂名县城迁回电白县城。
       明太祖洪武元年(1368),
高州路改为高州府,属广东布政使司,府治又迁往茂名县。这种情况一直沿续到清朝灭亡。
       明宪宗成化四年(1648),
电白县治迁到神电卫(今电白县电城镇),原来的县城降格为电白堡。

中华民国成立之后,在全国范围内取消了府这一级行政单位,
高州府从此成为历史名词。茂名县继续存在。
       中华人民
共和国成立之后,1950年,电白县城从电城镇迁往水东镇。1958年11月,茂名县与信宜县合并为茂信县,12月茂信县改称高州县,县城在原茂名县城。1961年4月,高州县分高州信宜两县,高州县隶属湛江专区。
        在原
茂名县改名为高州县的同时,新的茂名市却在悄悄地筹备。1958年8月26日成立茂名工矿区市,管辖原茂名县南部的部分区域(所以这块区域现在被称为“茂南区”),1959年茂名市被确定为县级市,1975年升格为地级市。1983年,全国实行市管县的体制,茂名地级市辖电白高州信宜化州四县,至今不变。
       也就是说,清朝灭亡后的一百多年来,
高州茂名两地的地位发生了乾坤大挪移的变化,高州不知不觉中从府级行政单位降为县级,而茂名则通过异地重建的方式,从县级逆袭为市级,翻身做了主人。从这个角度而言,高州纯属被茂名坑了。
        由于
高州县(现在是县级市)的辖区基本相当于以前的茂名县,高州县的城区是以前茂名县的县城,所以可以说如今的高州才是真正的茂名。不仅如此,高州历史上又是个府,所以要了解茂名的历史文化,高州才是首选之地。而现在的茂名市区(茂南区)则没什么历史与文化传统。

我在这弄了半天,得出的结论是1950年代的主政者对行政区划的命名有欠考虑,将
茂名县更名为高州县,多此一举,而且造成地位颠倒,称呼混淆。茂名县的名称完全可以保留,而将新的石油化工城市命名为高州市,这样的话地名的继承关系就会顺畅得多。
        古代的府城常常建在某县城里,这种县城被称为附郭县。中华人民
共和国成立之后,喜欢将附郭县从地级市市区(原来的府城)中剥离开来,具体的做法可以有两种思路:
        1.府城不动,将附郭县赶到新区。这种情况比较常见,有
广州、韶州、肇庆潮州惠州等。广州府城内的两个县,番禺县城被赶到了南部远郊区的市桥镇,南海县给赶到了桂城镇,并被划给了佛山市。韶州府的附郭县曲江县被赶到了马坝镇、肇庆府的附郭县高要县赶到了西江南岸的南岸镇、潮州府的附郭县海阳县在民国年间更名为潮安县,建国后被赶到了庵埠镇。惠州府的附郭县归善县在民国时期改名为惠阳县,建国后被赶到淡水镇。
       2.附郭县不动,另立新市区。如古代的廉州府(今
北海市),附郭县合浦既未更名,又未挪动,廉州撤销后不再恢复,而在港口地区新成立了北海市。

高州府与附郭的茂名县,其分离方式与第二种相似,即另立了新市区。本来可以将茂名县保持在原处,以高州来命名新的市区。实在不行,将新的市区换个名字也行。现在这种市县易名的方法,实属不智。

• 几分钟和你吃遍茂名美食-粤西茂名家乡发展有你我

前言 几分钟真的吃不遍 茂名 ,题目只是一个噱头 🔥🔥这是我第一次写家乡的游记 很多店我觉得并不是很好吃我没有推荐进去 也可以评论留下你喜欢的店 我到时候可以去研究一下 茂名 其实一个很有文化底蕴的城市 一个物价高工资低但是依然有很多年轻一代坚持留守是有一定原因的 看到这篇文章的大老板们如果有机会希望多一点回来投资我们的家乡 茂名 的问题只是整个城市的营销策略问题 我相信人才辈出 我的家乡会越来越好🇨🇳✌️😊😊 家宴大排档(文明中路3号供水大楼对面) 这家店适合朋友小聚 上次和哥哥娜娜22气质一起去吃的 人均50左右

美人

• 茂名电白 | 离我最近的那片海和最远的那座山

前言 其实我是本地人 从小在霞里 南海 半岛长大 所以一直没有把第一滩当成是一个景区 直到后来离开 茂名 出去上大学 才开始意识到自己离家乡越来越远 陌生感也越来越浓 所以也觉得这个地方 越来越像景区了 另外一点是 我从没有爬过晏镜岭 这座离我家直径只有7公里远的小山 我居然没登顶过 今年 刚刚好碰巧有外地的同学来玩 于是 就有了这篇游记~ (文笔垃圾,请勿吐槽) 景点 - 01: 茂名 电白 南海 半岛风景区 - 晏镜岭 时间:2018.02.25 16:00-18:00 景点 - 02: 茂名 电白 南海 半岛风景区 - 滨海公园 时间:2018.02.26 10:00-13:00

Bin

• 只为在茂名 · 浪漫海岸邂逅你

出发时间:3月11日 出发地点: 东莞 南城 目的地: 茂名 浪漫海岸国际旅游度假区( 电白 区博贺镇龙山尖岗管理区) 自驾 :五个多小时 海滩总是容易和浪漫一词关联在一起。 广东 度假海滩圣地不多, 茂名 的浪漫海滩算是一个不错的去处。 我是偶然一次朋友推荐的微信公众号(浪漫海岸)才知道这个地方, 关注后就深深被浪漫的 中国 “小 马尔代夫 ”所吸引,碍于工作一直没有机会去游玩。正好这次趁着周末休息,便约上三五知己驱车 前往,吃完早餐后十点出发,三四点到达浪漫海岸。 我们可谓是做足了功课,提前在公众号预订号了景区的海

南风喃_北海北

• (追逐广东最美丽的星空) 茂名浮山岭

浮山岭简介 浮山 岭,是 高州 与 电白 分界山,北边 高州 市根子镇,南边 电白 区霞洞镇,有五个主峰 ,最高为最南边的主峰海拔高度为966米,在 电白 区霞洞镇境内 ,是 茂名 市郊相对高度最高、最陡的山。 浮山 岭山清水秀,树木郁葱,泉溪清澈,云雾缭绕,置于其间,恍若仙境。 山脉盘亘24平方公里,位于 高州 市与 电白 区交界处;往西南方向与 茂名 市市区(油城六路市政府门口)水平直线相距约21.5公里。 浮山 岭下的四周是 高州 市的根子镇、分界镇和 电白 区的黄岭镇、霞洞镇、林头镇,这方圆近百平方公里丘陵就是全国著名的荔枝

OUT哥

• 广东小众避世海滩——茂名。即使节假日里,也能找到独享的空间

清明节去 珠海 看海看了个寂寞,五一终于在 茂名 如愿以偿。 因为发了朋友圈后,太多人都在问攻略,所以趁热打铁先给写了。 比桃已经两岁半,每逢假期,我们都会带她去一处新的地方。 越是频繁地出发,越是能清楚地明白:最好的成长在路上。也愿她在看过茫茫大千世界之后,仍能看到细微之处的美好,也能拥有澄澈透亮的心灵。 行程安排 5.1. 中午午饭后出发,乘高铁到 茂名 站,前往露天矿生态公园游玩,住温德姆至尊酒店; 5.2. 酒店里磨蹭到中午,退房后前往御水谷温泉,办理入住泡温泉,晚上在酒店吃温泉自助餐,住御水谷温泉酒店; 5.

choutei