搭车去西藏:江孜
2013.02.18发布·3181阅读
乡村咖啡

一个人的不寻常路 旅行微博

江孜

江孜}  曾是/travel-scenic-spot/mafengwo/12700.html{西藏}  地区第三/travel-scenic-spot/mafengwo/16107.html{大城}  市,是前藏后藏的枢纽,从/travel-scenic-spot/mafengwo/11474.html{日喀则}  去/travel-scenic-spot/mafengwo/11606.html{山南}  必经/travel-scenic-spot/mafengwo/10812.html{江孜}  。
日喀则}  有两个车站,去/travel-scenic-spot/mafengwo/10442.html{拉萨}  的在汽车总站,位于/travel-scenic-spot/mafengwo/10099.html{上海}  路,去/travel-scenic-spot/mafengwo/10812.html{江孜}  /travel-scenic-spot/mafengwo/11606.html{山南}  地区的设在汽车东站,位于/travel-scenic-spot/mafengwo/10444.html{青岛}  路。我发现/travel-scenic-spot/mafengwo/11474.html{日喀则}  地区/travel-scenic-spot/mafengwo/10099.html{上海}  路,/travel-scenic-spot/mafengwo/12976.html{山东}  路特别多,想必这个地方是/travel-scenic-spot/mafengwo/10099.html{上海}  市和/travel-scenic-spot/mafengwo/12976.html{山东}  省援建的,就像藏北地区/travel-scenic-spot/mafengwo/14575.html{浙江}  路/travel-scenic-spot/mafengwo/11688.html{温州}  路特别多一样,那里是/travel-scenic-spot/mafengwo/14575.html{浙江}  省援建的。

江孜}  的车票30元,不贵,坐的是11坐的小面包,路况很好,如今的/travel-scenic-spot/mafengwo/12700.html{西藏}  交通四通八达,除却气候因素,进藏并非如登天。感谢伟大的党,让/travel-scenic-spot/mafengwo/12700.html{西藏}  人民过上幸福的生活,我不知道那个傻为什么还领着一群执迷不悟的藏民躲在/travel-scenic-spot/mafengwo/10182.html{印度}  边境的山区受苦,不过话又说回来,正因为有这只势力的不稳定因素存在,所以政府才会给/travel-scenic-spot/mafengwo/12700.html{西藏}  地区更多的优惠政策。

3个小时到达/travel-scenic-spot/mafengwo/10812.html{
江孜}  ,地方不大,有些冷清,车站附近有家客栈,藏族人开的,院子比较大,标间条件不错,要120,也有普通间,40元,但房间逼仄阴暗,背着个打包,实在太累,就不找别的地方,先将就着住下。在街上逛时,发现附近有家旅店,/travel-scenic-spot/mafengwo/12703.html{四川}  人开的,我看了房间,宽敞明亮还有电视,才50元,于是决定换旅店。
江孜}  看上去那么不起眼,却承载着悠久的历史,有丰富的人文景观,最为著名的是宗山抗英城堡遗址,就在县城边上,我的行纪中抗英遗址出现两个,另一个在/travel-scenic-spot/mafengwo/10523.html{怒江}  的/travel-scenic-spot/mafengwo/16868.html{片马}  。1904年/travel-scenic-spot/mafengwo/10122.html{英国}  人从/travel-scenic-spot/mafengwo/10182.html{印度}  发兵入侵/travel-scenic-spot/mafengwo/12700.html{西藏}  ,藏族军民曾在这里抗击侵略者,最终全军覆没,但其英勇不屈的爱国精神永载史册,电影《/travel-scenic-spot/mafengwo/11871.html{红河}  谷》就是以这段历史为背景,但即便如此,/travel-scenic-spot/mafengwo/10812.html{江孜}  在整个/travel-scenic-spot/mafengwo/12700.html{西藏}  地区依旧默默无闻,那些追寻雪山神湖的旅行者只把这里作为休息的驿站。

彼时的宗山城堡,正在修建,不开放。山下的管理人员二话没说,很热情地便把我带到宗山抗英博物馆,博物馆是间小小的陈列室,由于没有游客,门被锁着的。但我得知博物馆要20块钱门票时,我拒绝参观了,那位正要开锁的管理人员突然变得很恼怒,说我这个人怎么出尔反尔,我说:“我也并没有打算参观博物馆,是你自己非要带我过来的,事先也没有和我说清楚。”

在/travel-scenic-spot/mafengwo/12700.html{
西藏}  ,绝大多数的藏民都非常淳朴,即便也会遇到个别伸手讨钱的,更多的人是你给他钱他都不好意思拿。但只要是景点,哪怕在默默无闻的/travel-scenic-spot/mafengwo/10812.html{江孜}  ,这里的工作人员一定会有种坐地起价的气势。

但是即便如此,/travel-scenic-spot/mafengwo/10812.html{
江孜}  还是给我有些许惊喜,相对于其他地方,这里没有那么商业化,这里的大街显然被大刀阔斧地改造过,或者是在荒地里/travel-scenic-spot/mafengwo/66306.html{新建}  的,但延伸到乡村的小街却保留着浓浓的藏族风情。这是一条古街,没有游客,没有商铺,没有收费站,只有三三两两转山转水转佛塔的老奶奶,一切原汁原味,我觉得这才是/travel-scenic-spot/mafengwo/12700.html{西藏}  。

古街的尽头是乡村,当我往回走时,正遇到这几位老奶奶,她们制止了我,虽然我听不懂她们在讲什么,但是我知道既然我进了村就不能原路返回,必须顺时针绕过村子回到镇上。

于是我决定跟着她们走,以她们为向导,看看当地的习俗。路上有几座寺庙还有几排转经筒,这些寺庙不大,不收门票,里面供奉着不少佛像,老奶奶们会逐一向佛像前面的盘子里扔钱,一个不落下,通常是一毛钱,但我惊奇的发现,老奶奶拿着一块钱在额头上拍了一下后投入盘子,竟从盘子里拿回9毛钱作为找头,原来这样也可以啊。以往没有零钱,叔在供奉佛祖时都一块钱一块钱地投,其实所谓一块钱以上的“大钱”根本就不用换成毛币啊。叔学到这招,以后再寺庙里供奉的时候,还真的省了不少钱,毕竟我佛不贪图钱财,只念记这份诚意。

镇上有个座/***{
白居寺}  ,是坐多派合一的寺院,无论格鲁派/travel-scenic-spot/mafengwo/10830.html{萨迦}  派还是葛当派在这里互谅互让只信奉一个佛祖,门票40,比起其它寺庙不算贵,绕了一圈,寺院不大,里面有座万佛塔,站在围墙外面的土坎上可以看到,所以我没有进去。

县城外面的帕拉庄园,是/travel-scenic-spot/mafengwo/12700.html{
西藏}  旧财主留下来的,门票40,也许旅行久了有些累,不再对这些感兴趣。
江孜}  到/travel-scenic-spot/mafengwo/11606.html{山南}  会经过羊卓雍错,但/travel-scenic-spot/mafengwo/10812.html{江孜}  到羊卓雍错并没有班车可去,班车只到羊卓雍错所在的/travel-scenic-spot/mafengwo/62934.html{浪卡子}  镇的,在那里再和人拼越野车到羊湖畔。在/travel-scenic-spot/mafengwo/10812.html{江孜}  驻足的游客都是包车来的,而且没有和我同路的,因为绝大多数的包车司机走这段路线都是先羊湖再/travel-scenic-spot/mafengwo/10812.html{江孜}  再/travel-scenic-spot/mafengwo/11474.html{日喀则}  再回/travel-scenic-spot/mafengwo/10442.html{拉萨}  或去珠峰,我又走了个反方向。

于是我再次背着大包,站在了路口,伸出手臂,翘起了大拇指,继续我的搭车之旅。

• 江孜旅游攻略--心灵之旅,魅力无限哦~~

江孜 是个好地方--心灵之旅~~ 江孜 旅游看过来~~ 江孜 还是有很多好玩的地方的, 拉萨 - 日喀则 - 聂拉木 - 定日 - 江孜 蛮方便蛮有看点的~~我们此行 江孜 呆了 蛮久的,很开心,所以重点介绍一下 江孜 的景点。一下是我们每个人凭参观感受及资料写的各个景点介 绍,由于在 江孜 的旅游很清闲不像平时旅游那么匆忙,感觉跟心灵更加贴近,因此就把此行叫做“心灵 之旅”吧~由于是大家一起写的,所以有的风格上可能会小有不同,大家谅解哈~~ Day 1 白居寺 人情味、清闲 白居寺 是一座塔寺结合的典型的藏传佛教寺院建筑,寺中有塔、塔中有寺

何远敏

• 教人一言难尽的地方-帕拉庄园秘史

谁有耐心,慢慢听我讲这个故事?这里面有爱情,有政治,有传奇的人生和大家族的沉沦......如果有朋友了解更多,请继续补充或者校正我的故事。毕竟在当地都有很多不同版本的传说...... 距离白居寺和 江孜 宗山城堡不远,帕拉庄园就在 江孜 江热乡的班久伦布村。 西藏 唯一保存完整的帕拉庄园就在这里。 有高贵血统、又有着渊源历史的帕拉家族是旧 西藏 仅有的5个第本家族之一。帕拉家族最显赫的经历是曾经出现过5个噶伦,而家族的庄园在全 西藏 超过上百处。 帕拉.丹增朗杰在清乾隆年间,他因为军功而成为噶伦,随后开始像许多贵族家族那

滴滴咪

• 天上西藏之江孜古城

印象· 江孜 从 日喀则 至 江孜 的路很好,2个小时的车程。著名的电影《 红河 谷》就拍摄于此。 江孜 最有名气的应属 白居寺 和宗山。宗山原是 江孜 旧政府的所在地。也是当年藏军抵抗英军的战场遗址。正因此,所以一定要来看看这座英雄之城。 二零零七年二月十二日 从住处到汽车站走路10钟,刚出来时天空还有星星在闪亮。找到一个去 江孜 的中巴车,上面差不多坐满了,又只有我一个汉人。一路上,有位阿佳居然晕车,大开车窗,各位读者,想想冬季的早上的感觉吧。我的最大优点就是能忍。之前,一位网友提示到了 江孜 大桥可以下来,到一

无言