Dec

to travel is to live

北欧

2013.01.31 ·16天

纠结了好长时间都决定不了用哪一张照片开启我的
拉普兰  之旅。拉普兰一直是我心里的一个梦,为了去完成这个梦,我花掉了几乎一年的积蓄,但是我认为很值得,人的一生,总要去这样的纯净世界走一走看一看。昨天刚刚回来,昏睡了一天,一闭眼脑海里全是皑皑白雪和旅途上遇到的每一张笑脸。没有文笔,所以之前的旅行都没有认认真真的记录过,但是这一次,却最迫切的想要动动笔留下点什么。

不得不说,有了这次旅行,感觉自己之前的旅行经历都变得轻如鸿毛,教堂,建筑,名胜。。。。。也许是看的多了变得不那么容易被打动。但是
北欧  这个地方,了解的越多,爱的就越多。未经污染的世外桃源  ,纯美的白雪,古老的民族文化,最自然的东西,才是最珍贵和美  丽的风景。

为了避免烂尾,先放个视频吧,背景歌曲是
萨米  族姑娘用萨米语演唱的liekkas(北极  光的征兆),并不是网上所谓的法语歌曲。从歌声里就能感受到拉普兰  的纯净

Array         --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

如果你厌倦了喧扰的都市、拥挤的海边,如果你厌倦了商业化的景点、紧凑的行程,那么请跟着我深呼吸,来到皑皑白雪的童话世界做一次心灵之旅。

也许
拉普兰  这个名字不被大众熟知,她位于欧洲  北部的挪威  瑞典  芬兰  境内,有3/4的面积处于北极  圈以内。这里是无数神话传说的发源地,也是欧洲最后一块底保留地。极昼、极夜、北极光,斑驳的光影轮番上演永不停歇,当然,她带给你的并不只是这些光影,极圈内的活动丰富多彩。你可以驾驶哈士奇雪橇飞奔在林海雪原,坐在萨米  人的帐篷里一边吃烤鹿肉一边听萨米人讲述古老的传说,从60度的桑拿房赤条条冲进零下30度的冰天雪地感受几十度的温差,登上传说中的极地特快去终点站看看水墨画一样的冰雪峡湾,探访耳朵山上圣诞老人的家,背着驯鹿皮去国家公园的湖面上钻冰钓鱼,赶着驯鹿雪橇追逐北极光,坐火车去赶世界上最靠北最寒冷的户外集市。。。。。你也可以在冰雪做成的酒吧里喝上一杯,或者搭乘世界上唯一一艘接待游客的桑普号破冰船再来一段冰海漂浮。。。。。所有的这些在我看来都诱惑力十足,于是毫不犹豫的收拾行李去揭开拉普兰的神秘面纱。

北欧  其实并不像想象中的那样遥远,SAS有句广告语:北欧,那么远,那么近。

CA有
北京  直飞Stockhlom斯德哥尔摩  的航班,

我打个广告,推荐
北欧  航空,特价常年有~~~大笑到了Stockholm,坐飞机或者火车进入北极  圈都非常方便。

我决定从Kiruna开始我的旅行,于是先从Stockholm飞到Kiruna,然后按照下面的路线走。

行程:Kiruna(
基律纳  )——Abisko(阿比斯库  )——Lulea(吕勒奥  )——Jokkmokk(约克莫克  )——Rovaniemi(罗瓦涅米  )

极圈内交通:

中间的交通都是火车或者大巴,火车票提前买会便宜,
瑞典  铁路网的网站***  时刻表什么的可以自己查,那边的火车站都很小,只有一栋房子,没有工作人员。买票靠站内的自助售票机,英文界面简洁明了。大巴票貌似也能一起在售票机上买。当然也可以都上车买,没在车上买过不知道价格如何。

住宿:

奢俭由人,我们200块一个床位的旅馆宿舍住了,将近2000一晚的小木屋也住了。

准备的东西:
拉普兰  地区空气比较干燥,所以并不像大家想象中的那么寒冷。

白天气温大概都在零下20度左右,挡风的衣物很重要。

我出发前买的羊皮毛一体皮料,自己找裁缝做了件大衣,很挡风,夜里在湖边看极光风很大,完全感觉不到被吹。 我家猴猴穿了北脸的轻薄羽绒服,外面罩了滑雪服也很挡风保暖。鞋子一定要防水的,不然冻脚会很冷。

拍摄极光要准备三角架,快门线,此外还买了小蚂蚁的相机羽绒罩,挡风挡雪~~

微薄好多人都问到旅费的问题,
北欧  的物价之高在世界上名列前茅,在南欧  住经济型酒店的钱,在北欧的某些地方只能住旅馆,总之这次的花费够我跑两趟南欧了。

不过我对
北欧  的消费已经麻木了,我看到有人说北欧意大利  西班牙  便宜,看得我一口水差点呛在嗓子里.......

关于机票和住宿太主观的问题我就不说了,在这里分别列以下境内的支出:

SEK和人民币差不多等价。

Kiruna:

机场大巴:50SEK

驯鹿雪橇和
萨米  料理: 1750SEK/

铁矿团:  295SEK

在Abisko的花费:
北极  光21:00---23:30        295SEK/人(其实不用花钱报这个项目,自己去湖边或者上山一样可以看到)

狗拉雪橇9:00---11:30      1000SEK
/人(强烈推荐!一定要去!非常有意思!每人一个雪橇,比其他地方的划算)

冰钓10:00---14:00             600SEK
/人(很特别的体验)

交通:(应该会有便宜的组合套票或者通票,出发前实在忙不过来了,所以没有具体研究,我们在路费上可能确实费钱了)

Kiruna——Abisko往返: 火车124SEK

Abisko——Narvik往返:火车day ticket 100SEK

Kiruna——Lulea单程:火车217SEK

Lulea——Jokkmokk单程: 火车转汽车193SEK

Jokkmokk——Lulea单程: 汽车220SEK

Lulea——Hapalanda——Kemi——Rovaniema:  汽车转汽车转火车:每人200左右

先列个目录,每个标题一层,点击只看该作者方便翻阅。

1,越过
北极  圈,一路向北——驾驶驯鹿雪橇探访萨米  人的村落

2,深入地下——
LKAB铁矿  山探险

3,在极光小镇Abisko国家公园的冰钓体验+悲催的午夜极光行

4,童话中的

8,400年历史的Jokkmokk冬季市集

9,Rovaniemi悠闲的一天

10,耳朵山上圣诞老人的家

1,越过
北极  圈,一路向北

飞机降落在Kiruna机场是中午两点,天空飘着大片雪花,漫天漫地全是白色,地上的积雪很厚,拉着行李箱非常吃力。这座位于
北极  圈以内140公里的热门旅游城市已经结束了极夜,但是日照  时间也很短,下午三点多就开始慢慢变黑。我们此次的旅行就是以Kiruna做为起点,出了机场就能看到接机的大巴,每人50克朗,20分钟后抵达市中心。先去酒店check-in,放下包去火车站买了后天出发去Abisko的火车票,去游客中心预定第二天的tour,做完这些事,天已经黑了,回酒店休息了一下,准备第二天去探访萨米  人的村庄。

• 穿梭北欧最Hygge交通攻略

这几年丹麦有个词非常火:Hygge。 hygge是丹麦人最常挂嘴边的一个词,也是丹麦文化的核心之一。hygge一般被翻译为舒适COSY,但其实这也只能用心体会,无法准确翻译的词语。 这次来北欧一共走三个城市:斯德哥尔摩,哥本哈根,哥德堡。三个城市之间距离还是有点远的,但是我不想天天赶机场飞来飞去,来到北欧就要好好体验他们hygge的生活方式嘛。所以火车旅行是我的首选。第一,欧洲中央火车站都在市中心,不像机场,怎么都得离市区几十公里。第二,时间灵活,城市间火车班次很多,随时动身不受限制。第三,北欧铁路沿途都好美呀,几小时的

YanLeeC腌鱼

• 芬兰 瑞典 挪威峡湾 丹麦北欧四国深度游实用指南

因为去年底在南极邮轮上听团友称赞 挪威 峡湾的极致美 早早半年前就预定好了本次行程的机票 上海 - 赫尔辛基 - 斯德哥尔摩 - 奥斯陆 - 卑尔根 -峡湾自驾- 哥本哈根 - 上海 全程20天 注意点一 北欧 大部分自动售票机只识别带芯片的信用卡 因此大家最好提前准备 以免买不了票。 注意点二 北欧 之间大部分是廉价航空 须提前确认行李额。如果随身行礼超重 建议分开checkin行礼不要都带去柜台 因为一般登机口是不查的。 注意点三 北欧 的水都是直饮的 出门前可以带自来水 外面的水一般20rmb一瓶。 注意点四 芬兰 用欧元 瑞典 挪威 丹麦 都用当

Peter Zhou

• #消夏计划#【附视频】北欧之怦然心动~丹麦X瑞典X冰岛!还原最幸福安逸的时髦生活~看遍世界尽头的极致美景!

- 序 - ——“ 北欧 ”是一个让人一听便感云淡风轻的地名儿,那儿的人有的是本事把生活编织成童话,举手投足都透着仙气儿,完美地诠释何为“诗意的生活”~他们足够优越但从来心平气和待人友好,充满善意和关怀。 去年有幸匆匆一瞥,拜访传说中的幸福国度,证实这颗星球最北的感官世界~ 图有点多,文有点长,感悟有点私人,我也没把握你能看到哪儿算完,会不会读上几段我匆忙之下写成的句子?怎样都好,一切随喜~ 我只想奉献一篇真诚的游记,于你于我。 【微博】@李焉知 *** 本人图片98%是自拍,自己构思自己调色自

李小脑

• 北欧掠影——从布道石到冰河湖 (挪威峡湾、哥本哈根、冰岛环岛自驾,附冰岛维京战吼视频)

前言 继伟大的 欧洲 杯之后, 冰岛 男子足球队历史性的冲入了2018年世界杯,期待在 俄罗斯 再现“维京战吼”。 题记 我一直想去 北欧 旅行,感受那片有着传说中“奥丁大帝”的神奇土地。 挪威 森林、瀑布, 冰岛 丰富的地热资源、蓝湖温泉、冰川冰湖,以及幸运邂逅 北极 光。 婚假15天,决定蜜月去哪儿,跟家里LD商量行程,对于目的地 北欧 我们一拍即合, 挪威 、 冰岛 。 冰岛 旅游需要租车环岛,租车有四个座位。我父母出国旅游语言不通,从来都是跟团出游。难得有自由行的机会,带上爸妈, 北欧 四人团成行。 夏天的 北欧 极昼, 日

大白

• 北欧游记 ——记四个勇敢姑娘的追光之旅

(去年冬天去了 北欧 三国玩,游记写好了之后没发在马蜂窝上,今天搬运上来了,希望为下个冬天准备去 北欧 的大家提供帮助吧~ 规划旅行要趁早呀嘻嘻 ) 写在前面 2017年12月9日至12月20日,我与其他三个留英的姑娘一起,踏上了以追寻极光为终极目标的 北欧 之旅。行程长余十天,足迹遍及三个国家: 丹麦 、 瑞典 和 芬兰 。花费人均约15000rmb。行程表如下。 为什么说我们是勇敢姑娘呢,因为我们四个人都是刚来 英国 几个月,并且之前没有 欧洲 旅行甚至出国旅行的经历。选择自由行之后,从计划行程到办理 申根 签证再到行程途中,都经历了

黑喵HH