爱我海南之俄贤岭------九峰山徒步
2018.12.04发布·2647阅读
明的视界 3国107城

我爱我的祖国,爱旅行,走万里路,看祖国的大好河山!

东方市

2018.11.25 ·3天

俄贤岭风景区
位于
海南东方市广坝乡境内,昌化江中游的东北岸,距县城八所镇60公里

俄贤岭上最令人感到神奇而而迷惑不解的是俄贤洞。俄贤洞原名俄娘洞,洞口在主峰
东北面的半山腰,深不见底,曲径通幽。内有3个石厅,可容纳上万人。洞壁凸凹不平,各具其形,千姿百态,耐人寻趣。石厅的下面,有流水旋转,浪折洞崖,响声轰轰,凄神寒骨,消怆幽邃。这流水源于何处,归于何方,千百年来无人知晓。

三月三广场
21日刚从万宁第四湾回来,就在群里得知圣旗和海口的驴友,25日要去俄贤岭徒步,立马报名。25日早晨,驴友们分别从保亭三亚海口到东方集合,经过三月三广场。
三月三盛会发源于俄贤岭,相传在很久以前,这个石洞是一只乌鸦精的窝。乌鸦精吞吃家禽,作贱庄稼,还到处抢掠美丽的少女,弄得周围黎民百姓人心惶惶,不能安居乐业。一天,美丽的黎族少女俄娘上山采野花,被乌鸦精抓到洞里。俄娘的心上人阿贵悲痛欲绝。这年“三月三”,阿贵带尖刀弓箭上山救俄娘。在山上跟乌鸦精进行搏斗,因功力不敌,被乌鸦精害死了。俄娘闻讯万分悲痛,发誓要杀死乌鸦精。她不露声色,细心寻找机会。有一天,乌鸦精远去归来十分疲倦,睡得鼾声如雷。俄娘悄悄走到乌鸦精身边,拔下头发上的锥子,迅速地扎了乌鸦精两眼。乌鸦精眼瞎了,在石洞里乱冲乱撞。俄娘趁机用阿贵带来的弓箭,一连三箭射进乌鸦精的心窝,为阿贵报了仇,为黎民百姓除了大害。此后,俄娘终生不嫁,可每年农历三月初三这一天都到俄贤洞唱她和阿贵恋爱时唱的情歌。后来,黎族人民为了纪念俄娘,把这山洞取名为俄娘洞。此山也得名为俄娘九峰山,并在每年三月三这一天,周围的未婚的黎族青年男女浓妆艳抹集会于俄贤岭,唱着情歌寻找自己的意中人。此举逐年扩大并普遍到海南黎胞住区,成为海南黎胞盛大的传统节日。

• 海南黎族原始村落,白查村。

白查村位于 海南 省 东方市 江边乡下辖的一个自然村落,现存81间船形屋,是 海南 船形屋保存得最完整的自然村落之一,乃过去黎族人居住之地。整个村落看上去非常原始、古朴,天然。船型屋伫立其中,密集而错落有致的排列着,宛如一艘搜倒扣着的船。屋顶呈圆拱形,主要由茅草铺就而成,房檐几乎垂到地上。 相传在很久以前,黎族祖先渡海来到岛上,无遮挡之物,于是将船反过来居住。后人为了纪念祖先,将房屋建成船的样子,所以才有了现在的船型屋。 房子分为前后两节,门向两端开,茅草屋中间立三根高大的柱子,黎语叫"戈额","戈额"象征

sara ♂

• 宁静的东方市,享受落日的余晖

第一次写游记,虽然去过好些地方,但是总没有提笔写游记的欲望,文字功底并不扎实的我始终对写作有点压抑。 这次也是因为有事先去的 昌江 ,一个小县城。看了看地图,发现这座小城离 海南 最西边的城市 东方市 很近,于是兴起了前去东方的想法。(明明是在 海南 最西边却叫做 东方市 ) 坐在汽车上的时候在网上看青旅,最开始看的是二里海青年旅舍,网上评价比较好,就住在海边,可以免费借自行车(现在 东方市 还没有共享单车)。但是天公不作美,老板刚好去 海口 了,过几天才会回来,错过了这次前去的机会。看的第二家是东方517驿站,

KIRA

• 海南西线游不可不到东方(八所见闻)

乘 海南 西线动车,90分钟从 三亚 到 东方市 ,准备待上一天。 海口 、 三亚 以及东线的 陵水 、 琼海 、 博鳌 和 文昌 去过几次。西线的几个地方一直想去看看,这次终于成行,先简要记载一下东方吧。 东方市 地处 海南 省西南部,差不多是在 海南 岛南北中线的西端,气候气温处在 三亚 与 海口 之间,北距 海口 210公里,南距 三亚 180余公里。东方的东南面是 乐东 县, 东北 面是 昌江 县,西面临 北部湾 ,与 越南 隔海相望,境内有昌化江流过入海。 东方站在市区东部,离是市中心约5公里,有公交车,滴滴快车也很方便。 一、上午我们

玉泉山