观日出看云海,游大山包黑颈鹤保护区
2018.12.03发布·3711阅读
见道 2国144城

见所见,道所道。 记录看到的景,分享走过的路。

昭通

2016.12.23 ·3天

大山包,可能对很多人来说都是一个比较陌生的名字。它位置也确实有点偏,实属冷门景点。

每年冬天,黑颈鹤会到这里越冬,它是国家一级保护动物,也是世界上唯一生长繁殖在高原的鹤。所以这里也被称为大山包黑颈鹤国家级自然保护区。

它位于
云南昭通,在昆明四川宜宾之间。海拔高度约3000多米。

16年12月23日从
重庆主城出发,自驾经渝昆高速约500多公里直达昭通,再翻过约80公里左右的山路,到达了大山包。

大山包主要景观有两处,在大山包的两个方向上,但都不远,几公里吧。

一处是大海子,主要看日出和黑颈鹤,黑颈鹤会随着太阳的升起而起飞开始新的一天。时间大约在7点过后。车子可直接到达观景点,不需要走多少路。看黑颈鹤只能远远地观看。

另一处是鸡公山(包括鸡公山和跳蹬河),山上可以看到云海,时间大概在10点-11点左右。也可以在湖边(就是跳蹬河,实际上是个水库)看到黑颈鹤。另外鸡公山的日落景观据说也很漂亮。开车可以上山,但到山顶要走20分钟,也可以骑马。
大海子日出、黑颈鹤
鸡公山云海

• 群山之巅的草原海子—云南大山包的四月天

时间又翻开了新的一页,这是2015年的第一篇游记,记录的是清明节的 云南 昭通 大山包之行,其实这已经是2015年的第三次出行了,人们常说新年新气象,今年的旅行又会呈现出一种什么样的姿态呢,我是又期待又迷茫着。 近三年来的短途游基本已经走遍了川内比较容易到达,自己又比较心仪的景点,接下来的三天小假期如何安排成了一个头疼的问题,是换季节故地重游再次摄影创作,或是花更多的精力将自己的足迹延伸的更远,还是开拓创新,丰富旅行的内容和方式?这是个问题。 对我来说,旅行有两种形式,一种是偏向度假,另一种是偏向摄影。偏向

PanPan

• 川渝出发半日路程,看高山落日与群鹤齐飞(昭通大山包最新攻略)

必要的开场白 埃文有一个爱好,喜欢费尽心思去探索发掘那些少有听闻的冷门美景,然而这些地方并非路途遥远或者偏僻落后,仅仅是因为缺乏宣传,不怎么出名才不为大众耳熟。这些美景可能它就在你的身边,在某个不知名小城镇或村落。而今天我要分享给大家的,就是这样一处地方。 说起 云南 ,你可能会想到浪漫闲逸游人如织的 丽江 ,拥苍山揽洱海的 大理 ,充满热带风情的 西双版纳 ,但如果提起 昭通 ,你可能完全都没听过,而这里,不仅有国家一级保护动物——黑颈鹤的越冬栖息地,还可以看到绝美的高山云海和日出日落。今天就跟随埃文一

埃文日记

• 十一国庆自驾滇东北打卡之旅~昭通大山包、威宁草海、盘县娘娘山&妥乐村

回忆序 PLAN C:回忆整个九月的感受是忙碌的,开启了一段学习的旅程。每年的国庆,都习惯出去走一走。尽管车很堵,人很多,也阻拦不了出游的心。年初计划的国外游因没有签证搁浅,一直向往的 保山 腾冲 也因时间不足而放弃。最后选择了和家人一起,去 昭通 看山,去 威宁 看海,去 盘县 看自然。 与家人一起旅游:回忆起很多和家人出门的记忆,虽然过程比个人形成还要难计划。我曾经考虑过一个 人飞 西北 的计划,但问到自己心里,我更珍惜与亲在一起的时光。 独行和计划:可以独行,更期待一同旅行。其实计划并不需要准备很长时间,最重

嘉you

• 为你而来——日出云海大山包(昭通大山包)

我们住宿的地方在大山包村,要去跳蹬河看日出得开车,因此我们5点过就起床了,困得眼皮直打架。 停在路边的车,车玻璃上结满了霜。本来只需打开热空调吹吹玻璃就好,但居然我们车的热空调是——坏——的!从住宿的人家里打来一壶开水,把毛巾淋湿了擦车窗,霜很快就化了,然后开车出去。天色漆黑,寒风刺骨,开了不到十分钟,我们的车窗又重新结满了霜!!悲催了,此时热水也用尽了,霜怎么也化不了了!!不得已,放慢车速几乎到了5码,先生几乎把脸都要贴前车窗上了,仔细辨认着路,小心驾驶。弯道太多,有一次车都要开拢山壁了,赶紧停

如水的行旅

• 在云贵高原与黑颈鹤一起跨年

一想到跨年这件事,我的脑袋里立马就跳出黑颈鹤,并且也只跳出黑颈鹤。 2019年到2020年的跨年行动就这么定了下来——与黑颈鹤一起跨。 我与黑颈鹤的缘分起于2016年。 那年12月,我从 西双版纳 自驾回 成都 ,专程到大山包去看过黑颈鹤。当时,便被它迷住了! 今年突然间就跳出要与它一起跨年的念头,我想,这就是所谓的心灵感应吧!不仅是我想黑颈鹤了,一定是黑颈鹤也想我了。 黑颈鹤的过冬地主要集中在 云南 与 贵州 的交界处, 具体分布在 云南 的 巧家 县马树湿地、 会泽 县念湖、 昭通 市大山包及 贵州 的 威宁 县草海。 关于与黑颈

大浪汪洋