在千年古村中寻觅一段连接历史和现实的纽带
2018.12.02发布·640阅读
万物静观 3国69城

在理想与现实中穿行。

澄迈

2018.12.02 ·1天

罗驿村,在万千村落中以其长寿之村、火山岩之村的美誉吸引着八方游客。一个小小的村子,从古至今,曾出仕知府、知县、通判等职32人,中举3人。现代党政军处级以上任职44人,其中省级职务1人,历任县长2人,教授等高职及全国劳模34人。据传说是风水宝地让村中李氏后代人丁兴旺,人才辈出。其实我觉得是尊师重教的家风让宗族成员在经年累月的生活中看到了知识改变命运的希望。
对于年过半百的人来说,与蟾宫折桂相比,这里的村民大都长命百岁的秘诀更具有吸引力。
在村内用倒塔遗址旁,一位老人悠闲地坐在一把塑料椅子上,手里端着一个茶缸里面有饭菜。当我们上前询问老人年龄时,她用
海南方言说了好几遍,后来又用手指比划,才知道老人家已经97岁,耳不聋眼不花,头发乌黑,整齐地梳在脑后,还别着一个黑色发卡。

• 海南澄迈游记

十一假期刚过,趁着记忆还新鲜写篇游记记录下,让照片有个安身之处。马蜂窝的处女座就献给 澄迈 啦 海南 澄迈 县,没啥名气(从海滩上的人数上可以看得出来),地理上在 海口 西面,距离美兰机场大概40分钟车程。如果不是老妈在这边住,我估计自己无论如何也不会跑这么远地方来度假。不过这次来感觉还是挺不错的。 气候 :首先这个季节温度适宜(24-30度),白天晚上都很舒服,上次冬天过来有点凉。 人气 :第二是人少,整个小区里除了麻将室几乎看不到什么人。老妈说,“候鸟”一般是过了十一机票便宜了再往南飞。海滩人也少,稍往远点走

jserkang

• 澄迈盈滨半岛追南海潮,永庆寺公园慢喝细聊。 ——霞姐海南澄迈游

澄迈 地处 海南 海口 附近,位于 海南 岛的 西北 部,与雷州半岛隔海相望。 澄迈 县是世界 长寿 之乡、世界富硒福地、 中国 绿色名县。 而因 澄迈 有一老友,每年在 海南 过冬都会相互走动,也去了个三五次了,而在 澄迈 周边游玩,今年是第一次。 首先第一站是 澄迈 的渔港码头 这里原来是著名的“美食一条港”,海港两岸均是停靠密集的渔船,专门供人们吃海鲜赏晚霞吹海风听海涛。每当夜幕降临,两岸渔火点点,人影淖淖,一派欣欣向荣的景象。 如今,海港内仍然有无数船只停靠在岸边,但有一种“野渡无人舟自横”的苍凉感。 整个海港静

霞姐