记一段关乎神秘大陆的旅行#南极
2018.12.02发布·1798阅读
_Leo 4国32城

南极洲

2018.10.31 ·16天

黑狗镇楼,我儿子,LAURENCE,双血统成年黑虎斑法斗,图中对于我们抛弃他自己去了南极表示出一定的不悦情绪。

回到工作、休息、双休日的生活节奏已经两周多了,每每想到两周之前还身处地球的另一端还是觉得不可思议。这是一段筹备时间超过一年以上的旅行,获得的是前30年人生不曾有过的体验。
       决定去南极这个会让大部分人觉得吃惊的决定,对我(们)来说并没有太难。菜菜(我的太太,为了避免在下文中多次提及太太的称谓感官上显得疏远,便均以菜菜称之)在和我谈恋爱的时候,就说起过自己的梦想是周游世界,最想去的地方是南极大陆。那么趁新婚蜜月的机会和她一起从最远的地方开始完成梦想对我来说也变成了理所当然的事情。
       决定了去哪里,如何去就成了接踵而至的问题。对于一般人来说,南极是一个故事一般的存在,也许从新闻、图片、影音资料中或多或少了解过这个地球最后的大陆,但要说到亲身前往,一时间还是满头雾水。
       好在毕竟是菜菜的梦想,为了清楚认识梦想总做过一些准备。

希望这些能够给你帮助
       先给大家简单介绍一下我们最终的行程的选择,期间也没有过太大的改动,总体实践下来也还算比较顺利。
       南极旅行从每年10、11月开始,一直持续到来年的2、3月,因为这段时间是南极的夏季,天气、航道状况都能更好的帮助来访者实现自己的目的。综合了工作安排、假期时间、船公司、路线等因素,我们最终将时间确定在了11.5-11.14。这个时间段南极刚刚进入夏季,天气刚刚开始转暖,经过一个漫长冬季积累的积雪开始融化,但还是保留着银装素裹的感觉。动物们也开始复苏,虽然没有1、2月来的活跃,但是对我们而言也足够震撼了。
       在船只的选择方面,我们为了避免看多了看花眼,也效率极高地在早鸟季就确定了USHUAIA号的双人间仓位。南极旅行的方式主要有三种,其一是坐邮轮,特点是价格相比较为亲民,但是要历经往返穿越德雷克海峡的颠簸(受难程度完全就抬头看天了),这种方式是绝大多数南极旅行采取的方式,也是我们的选择。其二是海空联运,即乘坐飞机飞跃德雷克海峡,落于邮轮之上,较第一种而言增加了开支,但也减少了坐船跨越海峡之苦。最后一种便是搭乘飞机直接飞往南极大陆,这种方式价格昂贵,但是节省了很多时间,一般适用于南极大陆(极点等)深度游。
       基本上绝大部分的船只都是从
乌斯怀亚港出发的。乌斯怀亚阿根廷最南边的城市,这个城市里所有的事物都以世界最南相称,世界最南博物馆、世界最南邮局、世界最南星巴克,哦没有见到星巴克,有世界最南HARD ROCK。这也就决定了我们此行至少还要去到阿根廷。而乌斯怀亚作为一个旅游城市,并没有国际航班(仅限我们所能搭乘到的)直达,需要从布宜诺斯艾利斯转机。结合我们的假期状况,我们最终选择的航班是上海-迪拜(转机)-里约热内卢(经停)-布宜诺斯艾利斯阿联酋航空。
       最终的行程为:
       10.31
上海出发,迪拜转机,里约热内卢经停,布宜诺斯艾利斯(当地时间11.1晚)
       11.2-11.3
南极半岛南设得兰群岛
       11.14
乌斯怀亚-布宜诺斯艾利斯
       11.15
布宜诺斯艾利斯(晚21点),里约热内卢经停,迪拜转机,上海(11.17下午)

TIPS:
       1.关于船票
        我们的船是提前1年左右的时间通过船公司直接订购的,比较过某旅游网站的跟团游价格,要便宜不少,然而相应的就是要自己解决包括签证、机酒、交通、行程等一系列问题,好在对于热情高昂的我们来说这些并不成问题。南极的船票一般分为几个阶段:(1)早鸟票,一般来说提前一年,这个时候船公司刚刚确定航程时间,仓位
富裕,价格具有一定优势。(2)普售阶段,一般到临行前一个月为止,这段时间是正常销售阶段,船公司会通过各个渠道对外售票,所以价格也会因为渠道本身的原因有所起伏。(3)LAST MINUTE,最刺激的补仓票,因为最后还没有售尽或者有人临时取消的多种原因,反正就是临出发了还剩的空位,往往会有意外的折扣,但好像最低不会低于5000多少美金的吧。这个就相对要求比较高了,需要你有足够的时间和耐心在乌斯怀亚候着,因为说不定今天决定明天就出发了。另外,因为我们是自己直接通过船公司订的票,在订票的时候需要提供购买旅行商业保险的保单(跟团的话可能就不需要自己操作了),还有明确的保额要求,最后我们是在某猪上买的安联“境外保障计划2”。而事实证明买保险这件事情确实是有道理的。
       2.关于签证和航班选择

阿根廷目前对于拥有10年美签和申根签(多少年要求不清楚)的人可直接申请电子签,这样就免去了准备送签资料及面签的繁复过程,所以菜菜在原美签过期的情况下这次还特地去办了10年美签(一个女孩子签得还异常顺利)。而我们因为懒得关系,最后是也通过某网站办理的电子签(电子签需要扫描整本护照,文件还有大小限制,这个当时也反复弄了好几次)。我们的出签还比较顺利,差不多5个工作日就得到了回复,都是3个月内有效,单次入境时间不超过3个月。

• 南极游记·遇见天堂——触碰地球的终极文明

没到南极之前有人跟我说南极是个鸟不拉屎的地方,来之后我想大声的跟他说,企鹅拉的粑粑围起来可以绕地球三圈……嗯,这是一篇有味道的游记。 南极,对于很多人来说是一生都难以抵达的地方,对于很多已经走遍全球几十个国家的旅游达人来说更是被当做一个终极目标的旅游目的地。 幸运如我,因为工作的原因,在自己25岁这年,有幸来到这个离 中国 最遥远的最人迹罕至的地方。 懒惰如我,过了两年,在2018年再走完 北极 之后的今天,才姗姗动笔,凭借着南极震撼如异星球的景色在我脑海里冲撞留下的不可磨灭的记忆,拾掇起那段对于我而言、对

海瑞云

• 漂洋过海来看你——2016年南极过大年

在丸子的旅行计划中,从来没有将南极放入其中,在原始想象中的南极除了冰就是雪,没有色彩艳丽的自然风光,更别说历史悠久的文化了,直到看到一组关于南极旅游的摄影照片,丸子被深深的震撼到了,看着那些变幻莫测的云,还有沁人心脾的蓝色冰川,世界的第七大洲已经向丸子伸出了魔力的双手。 如何去南极 如今人类到达南极大陆可以从 阿根廷 、 智利 、 澳大利亚 、 新西兰 四个国际出发,而其中距离南极大陆最近的是 阿根廷 的 乌斯怀亚 。前往南极大陆旅游除了坐游轮,还可以搭乘飞机。从 乌斯怀亚 出发的游轮航行线路有10-16天不等,船

兔娘丸子

• 爱让我们无所不能|南极大冒险

早在古 希腊 时, 传说南半球有一个与欧亚大陆相对称的, 幅员辽阔的“南方大陆”。 这个大陆就是后人所说的 南极洲 。 【冰川,企鹅,和我们】 ↓ 地球的最南端,漫长的夏天,这里的故事与众不同。 ↓ 化身孤岛的鲸,爱上极地世界的冰山。 ↓ 冰雪的冻结与消融,主宰并塑造着这里的一切。 ↓ 浮生若梦,仿佛闯入了异域星球。 ↓ 人间若有天堂,应该是南极的模样。 ↓ 好奇宝宝路遇海豹大叔。 ↓ 大王派我来巡山。 ↓ 四口之家的幸福生活。 ↓ 排队去赶集。 ↓ 世界最南的秀恩爱。 ↓ 我们在南极,天气晴。 ↓ 我们在天堂湾,一起白了头。

Melissa

• 人均10万的南极游是怎样的一种体验?

解开帆索 驶离安全的港湾 乘着信风扬帆而去 去探索、梦想、发现 ——马克·吐温 当地时间2015年11月8日下午6点05分,我站在 阿根廷 乌斯怀亚 港口外的一艘船上,看着这个世界最南端的城市和安第斯山缓缓远去,逐渐隐没于海平面之下。西方的天空包裹着一团灿烂的晚霞,像是为这趟南极之行燃起了礼花。 经过比格尔水道后,游轮“海钻号”正式进入德雷克海峡。这个位于 南美 洲南端与南极的 南设得兰群岛 之间的海峡,宽970公里,最深处5248米,是世界上最宽的海峡,也是最深的海峡,太平洋和大西洋也在此交汇,洋流密集。加上这里地处西风带

AaronGao

• 旅行的终极 南极双岛记

INTRO 跟很多人一样,我从没有想过有一天自己会去南极。印象中这儿只是属于企鹅。很多年前我看到报纸上的南极旅游广告时,第一个反应是:南极居然还能去旅游的?我最爱的某本旅游书这样说:坐上前往南极的探险船,那是世界上,唯一的一块净土!在这儿地球上唯一不属于任何国家的第七个大陆扎营露宿。半夜起床,抬头你有机会见到南极光,早上打开帐篷,还会有一班好奇的企鹅瓜瓜叫喊你起床~传说中的南极野营。哇,这个场景似乎在我脑海里反复投射。多年来,我已经为这片神秘的大陆着迷。但去南极旅行,除了很贵很贵很贵很贵。听说还要经过

小袋鼠為什麼