念念不忘必有回响—圣彼得堡篇

国境以南 太阳以西

圣彼得堡

2016.09.29 ·8天

行前准备
可能是从小的苏联红色文学看多了,对俄罗斯有明显的亲切感,加上抵挡不住16年大好的汇率行情,和朋友果断选择贡献8天假期来一次俄罗斯的双城之旅。

1、机加酒系列:机票和酒店没有过多纠结,携程的机加酒套餐,两人花费14214;
1.1 机票:南航往返,
乌鲁木齐中转,圣彼得堡入,莫斯科出,现在去俄罗斯基本都需径乌鲁木齐中转,如和LZ一样的行程,不算中转等候时间,纯飞机时间大概在8-9小时,预备好U型枕,手机或者ipad上预存几部电影,当时LZ和朋友在飞机上看《釜山行》被吓得半死,南航的乘机体验还算okay,国际段的餐食明显优于国内段。鉴于乌鲁木齐安检与出关都异常严格,随行物品一定检查下,免去不必要的麻烦;
1.2 酒店:
圣彼得堡选择了经济型酒店宜必思,但所在路段很好,近地铁站,距离涅瓦大街也不远,俄罗斯选择了皇冠假日酒店,酒店设施与服务优于宜必思(一等价钱一等货吧),只是地理位置方面已经记不清楚到底性价比如何了。

2、签证:建议直接飞猪找旅行社代办,16年的价格是726/人,程序简单,基本都能出签,签证照片随意找个小照相馆,40/人。

3、衣物等随行物品:9月末的
俄罗斯已经很冷了,建议毛衣、围巾、羽绒服齐上阵,但由于室内都有暖气,可以内搭厚度适中的毛衣,外穿保暖性羽绒服,基本的餐厅和室内景点都有设施完善的衣帽间,nice的工作人员会妥善保管你的衣物哒。圣彼得堡晴雨多变,一阵乌云飘来就是一阵雨,建议随包带好雨伞。

4、景点门票等:此处只提及一点,如果想在
俄罗斯体验高雅,剧院演出票需提前2到3个月在对应的官网预定,打印纸质单携带出行。有时候好的剧目是会在短时间内被一抢而空的,天鹅湖这样的剧目就有自己特定的演出季,时间不对,有米米也看不到滴。提前做好功课,但就算看不到天鹅湖,其他剧目也是一流水平。

5、关于语言和货币:不要怕不会俄语,简单的英语+手势基本okay,带信用卡和适量卢布现金,当时我们换了2k人民币的卢布。

6、关于交通:
6.1 地铁:提前做好功课,16年的时候
圣彼得堡的地铁站还没有英语报站,我们拿着地铁交通图,数着站台也走过来了,现在想来这番体验也很有趣,但听说自从世界杯后,地铁也有英文报站了,很nice;
6.2 高铁:我们选择从
圣彼得堡坐高铁前往莫斯科圣彼得堡有专门的火车站,列车都是发往莫斯科方向的,只是需要提前买票,仍旧是在官网买,届时需要打印高铁票的单据,可在火车站的自动取票机上用护照取票,后文会有详细叙述。

7、其他:
7.1 可以买个系在腰间的防盗包,放入护照和卢布现金;
7.2 TB上买电源插头转换器,此处划重点,
俄罗斯的电压虽然和国内一样,但是电源插头就不一样了,需额外购置,买个下图这样的就okay了。
7.3 关于电话卡:这个要重点描述一下了,我们是在圣彼得堡机场内的运营商店买的电话卡,但是吃了语言不通的亏(唯一由于语言吃的亏),没有买足流量,导致最后一天手机基本成了摆设,加之俄罗斯很多餐馆或者咖啡馆压根木有Wi-Fi(不得不赞叹我大中华的便利),让LZ和朋友很崩溃,电话卡如果可以,尽量TB搞定吧。
Hi~圣彼得堡

• 北方之港 千顶之城 @俄罗斯

回忆是人类穿越时空的唯一方式,的确没有记录就没有发生,所以不要让美好回忆变成只有时间才知道的秘密;# 俄罗斯 旅行# 两座城市: 圣彼得堡 、 莫斯科 ; # 柬埔寨 旅行# 焦点定格在神石之上 下个向往之地就在远方 http://www.mafengwo.cn/i/5458241.html # 新加坡 旅行# 无边中享受奢华之城 娇阳下感受花园般国度 http://www.mafengwo.cn/i/5458995.html # 泰国 旅行# 清新龙卷风 席卷悠然乡 http://www.mafengwo.cn/i/5459533.html # 斯里兰卡 + 马来西亚 旅行# 印度 洋上的眼泪 光明富饶的乐土 http://www.mafengwo.cn/i/5460379.htm

MusaZhao

• 圣彼得堡的极昼之夜(俄罗斯)

极昼和极夜是极圈内特有的自然现象。我们低纬度地区居住的大多数居民,通常很难走入南 北极 圈内的地区,能在一年中的夏至或冬至前后走到 北极 圈(北纬66°34}附近的城市,感受极昼极夜的独特景致,尤其是夏天气温舒适的夏至前后,前来感受极昼的瑰色夜晚,真真是个很好的选择。 下图是 圣彼得堡 涅瓦河边午夜12点 我是在夏至过后的一周来到 圣彼得堡 这座美丽的海滨城市,长途飞行后又加一白天的游览,的确疲惫至极 。入住 圣彼得堡 饭店后(专门接待各国团队的大型酒店,位于阿芙乐尔号锚地的对面),窗外的傍晚的景色立马吸引了我和同

月色朦胧FOTO

• 圣彼得堡,我曾在那年路过了你的初冬

圣彼得堡 ,位于 俄罗斯 西北 部,波罗的海沿岸,涅瓦河口,是世界上人口超过百万的城市中位置最北的一个, 俄罗斯 第二 大城 市,市区面积606平方公里。 2017年11月30日,乘机从 华沙 直飞 圣彼得堡 ,3点半到达 圣彼得堡 国际机场。高高瘦瘦的 俄罗斯 导游聂权来接我们,聂导是正宗的 俄罗斯 人,温文儒雅,学识丰富,整个导游过程不卑不亢,颇具学者风范。而实际上他也是一名学者,从事中俄文化交流的相关工作,算是自由职业,做导游一般为友情出演,只接待规格较高的团队,挣一点外快。他在 中国 读书的时候找了一个 中国 姑娘作妻子

闲云不飞

• 北游记(原创)—优雅的圣彼得堡第一篇

接上篇——《孤傲的 莫斯科 》 在蜂窝写了第一篇,也是自己的第一篇游记后,收到了一封信。兴奋的打开后发现是蜂窝后台编辑写的,仿佛自己又回到了小学,作文交后被老师批改发回。编辑字码的好,比我好,语重心长指导游记写法的技巧,这其中内容摘取一二。我努力贴近吧,至于结果是惊喜还是惊吓,观者自己来看 (彼得堡图片较多,篇幅较长) 更正:上篇游记中提到内容没有攻略,是指我不会去写住在哪里,花费多少诸如此类“查字典“”的内容。我不穷游,也不是大玩家, 俄罗斯 是自己旅行路线中除了 印度 走到最远的地方。但如果你有疑问

海洋深处

• 陀思妥耶夫斯基和他的圣彼得堡

这是我火车穿越西伯利亚之行中的一段,主要内容是围绕陀思妥耶夫斯基和他在 圣彼得堡 、老鲁萨这两个地方的痕迹展开的。 关于此行 蒙古 的游记见:《 蒙古 ,这个比 朝鲜 还陌生的国家》 http://www.mafengwo.cn/i/7014167.html 那天清晨, 圣彼得堡 的街头如往常一样,蒙着一层细雨薄纱,我坐在公交车上,车轮碾过水潭后来了个急刹车,停在了涅瓦大街的尽头。 匆忙下车,我左顾右盼,发现自己依然身处繁华地带,看不到丝毫墓地的痕迹。徘徊几圈,终于在穿过一个长长的拱廊之后,抵达了 亚历山大 ·涅夫斯基修道院(Alexander Nevsky Mon

形色小葱