第一次踏足日本 | “登顶富士山,征服东瀛第一高峰
2018.12.01发布·1.2W阅读
小福锅 4国28城

想就去做,喜欢就去玩,不要托付给下一代。

日本

2018.08.23 ·15天

He~~~~~llo,有一年多没写游记啦,回来快三个月了,才想起要记录起来这次旅行。关于日本其实不用讲太多,在网上搜攻略,是真的真的真的真的很多,比东南亚还多,几乎涵盖了各种程度,各种人群,那么我就不献丑描写过多攻略性的东西,只是以我作为第一次去发达国家的独身游客来讲讲第一次来到这个国家的准备以及所见所闻所感所悟吧~
        在此之前当然要简单介绍下自己啦,95年,
潮汕,男生。17年大学毕业。大学期间第一次独自走出小城汕头看世界,大二到了本校BNU做交换生一年,第一次独身去到天津旅游(其实就3天);然后一发不可收拾,大二暑假在外晃荡玩了小半个中国;大三暑假走出国门,越南柬埔寨老挝泰国缅甸玩了一圈;17年毕业,不舍爱与自由,参加完毕业典礼后花了7天时间爬五岳。之后回到小城开始工作上班,像大多数人一样,投身社会主义建设中来……
(插播几则游记)
湘、鄂、陕、青、藏、滇-
缅甸-http://www.mafengwo.cn/i/7498601.html
泰国-http://www.mafengwo.cn/i/7281401.html
老挝-http://www.mafengwo.cn/i/7042181.html
柬埔寨-http://www.mafengwo.cn/i/6999818.html
越南-http://www.mafengwo.cn/i/6997385.html
五岳-

今年6月份,在外留学的哥哥面试到
东京的实习工作,为期3个月的东京实习,于是乎在8月初决定抓住哥哥的小尾巴,不远千里前来探(wan)亲(shua),查查攻略,打包行李,说走就走~~2018年8月23号,潮汕站——深圳北——香港国际机场——东京羽田国际机场。
准备篇
        根据一贯的“郭氏准备条例”,先解决去的问题——签证:(万能某宝)害羞小蚂

申根签美签比,日本签证无需面签;跟小国签证比,日本签证需要准备的材料更多更细。这里讲的是我申请单次旅游签证哈,单次旅游签只能呆15天,从入境当日起算,其实是有16天的。比如你1号入境,掐指缝算可以呆到16号凌晨,这个不了解或者不需要的人真的有点雪中送炭的作用,比如对我(为什么我这么清楚因为我差点以为自己要申请延期了,第一次去日本就遇上“飞燕”),借用网友张图,实锤验证日本停留天数。
        除了必要的日常材料(这些淘宝都能提供模板),最需要关注的就是财力证明:
A,最直接的办法就是有10万的银行流水,可以采用那种你借10万然后打流水再把钱还给别人的方式~
B,最近又出了一种用信用卡金卡就可以免流水的政策,但他是有前提的,你这张信用卡需要有消费记录还是什么的,跟第一种方法比,金卡的门槛低一些,具体还是问客服吧;
C,这两种方法我都没用,我用的是另一种神奇的方法,竟然有一家淘宝提供学信网的学历证明(本科及以上),就可以免流水办理,哎哟喂,这可方便多了,没想到一小小的本科学历,还有这用途(学历有用论系列)。

然后解决去哪的问题——行程:(万能网友)
害羞小蚂

以我一贯的作风,都是采用“大数据”方式筛选目的地,网上狂搜游记,图片好看的——收藏,楼主很美的——收藏,干货满满的——收藏,路线明确的——收藏,狂收,粗略浏览一遍,大致就能知道一二三五六了,如果你有过这种操作,那么你大概会有以下这种感觉:去三五七天的,要么
大阪圈要么东京圈;去十天半个月的,几乎都是大阪圈和东京圈一起玩;这种路线,堪称经典中的经典,都不用脑子思考了,跟着他们的攻略走就对了。余下的,是各个季节做各种针对性各样的事,烟花啦温泉啦滑雪啦寺庙啦,以及旅日老手专门针对多次旅日做的各种深入攻略。这些都不适合第一次去的玩家,于是我很淡定地选择大众路线“东京——大阪”。
        对路线有初步了解了,用同样的方式了解沿路的景点,我就比较闷骚,我除了看过拍过发朋友圈,我还想了解一下这些景点的相关背景,看景区介绍是不指望了,照旧买本LP。其实你能获取到
日本的相关信息普及/发达到让你觉得LP并没有多大用处,但我还是买了,就是想看一下不同人眼里不同的日本是啥样。

然后解决怎么去的问题——来回机票:(无功无过旅游APP,坑爹天气)
        选择
东京——大阪的游客,无非就是选择哪里进哪里出的问题,这个要根据自己的行程决定了,我选的是东京进大坂出(要不是“飞燕”,我这条线是十分完美的)来回都是从香港机场出发,香港的出发的机票,总会比从广州深圳飞的票便宜一些。尽管有点折腾,但是年轻嘛,不怕折腾,我从家里出发先后到达高铁潮汕站——高铁深圳北站——香港国际机场,整个行程从早到晚。

这里要提一下,
深圳北有直达香港机场,是真的棒呆啦。

最后解决带什么去的问题——行李:(多年独身旅游全套)
        多年经验总结如下,
证件类
图钉(鸡蛋不要放在一个篮子里)
身份证/护照(带复印件)
储蓄卡/信用卡(有信用卡会方便很多,华夏银行卡已经没有每日一笔免手续费了)
票据夹(放门票、复印件什么的,还可以放现金)
电子产品类
图钉
手机/相机(如果不是旅拍,建议不用刻意带相机了,我已经放弃相机了,手机镜头越来越NB外,还有很多实用的图片/视频编辑软件,后面推荐)
移动电源(带标志清晰的,坐飞机你懂的)
转换插头(
日本中国标准电压不同,转换插头推荐带多USB接口的)
其他电器(剃须刀/降噪耳机等,如有需要)
个人护理类
图钉
换洗衣物(15天的行程我带了5套衣服,包括身上穿的)
双飞人(
广东人必备神器)
其他依据个人日常护理带就好了
特殊装备
图钉
本次行程还包含了登山所以带了一些登山装备(手电筒,速干衣裤,外套),还在五合目买了帽子头灯手套,肉疼。

升级装备
图钉 个人推荐,可以不看
固体牙膏粒(比牙膏省地方,还不用担心行李挤压把牙膏挤出来)
某牛魔方插座(超强多孔,满足各种电器需求)

其他:交通
        在
日本交通基本上靠脚和电车地铁了,我着实分不清楚各种电车 新干线 地铁 急行什么的区别,我只能以我的理解和见闻大致总结一下,望指正:首先地铁,跟国内最大的区别就是国内地铁都是一家运营,换乘极少数由于规划问题需要出站换乘。日本就不一样了,很多家铁路运营公司,所以很多时候要出站换乘,首先理解这一点就比较好理解下面我要说的东西。
        城内交通靠地铁,稍微远一点就靠电车了,那电车其实分为很多种,普通/急行之类的,乘坐方式和地铁也是类似,区别在于你要看清楚,有些车每站都停,有些车只停关键站,如果你不幸坐到每站都停的,希望你鼓起勇气下车等下一辆,不然真的很久。
        跨地区交通,就靠
新干线了,简单理解为高铁吧。和国内区别在于,国内是有标明时间地点车型,日本无,只有表明你买的票有多高级,高级票那么全天的高级车你都可以选择坐,就是它不限死你一定要坐哪一趟,但是你要是买有座的票那就有写车号了。
        小弟理解能力着实有限,以上认知如果差池请各位纠正,再深入的关于分辨车型什么的请移步大佬攻略吧。
        单次签证的同学,如果你没有特殊的行程基本不建议买任何通票,除了西瓜卡这种储值交通卡外,JRPASS也不需要。最简单的判断,如果你不需要“
东京——大阪新干线来回一趟(强调:一来一回),JRPASS就不是那么省钱了,尽管我原先只规划一趟但是我最后还是坐了一趟来回,真香现场。
        其他的交通通票,结合行程考虑,有专门中文网站,不要太贴心
***。个人经验就是去景点的通票(如去镰仓的江之电一日来回通票,江之岛/镰仓周游券 | 小田急)以及大阪城的通票(一日券/两日券)可以考虑,东京的地铁通票谨慎购买,东京地铁的运营公司有很多,基本上没有哪家的线路涵盖所有景点,如果要买通票你得结合你的景点,今天去这家铁路的景点,在乘坐车次足够的情况下,买通票才划算。为什么推荐大阪的通票是因为大阪的景点主要就是在大阪市营地下铁的线路上,尤其是御堂筋线。
        综上所述,如果你不愿意为省钱花费大量时间精力规划路线,那么只要买西瓜卡就够了,就是普通的交通充值卡,尽管并没有优惠多少但是至少可以在便利店使用,花不完也可以刷掉嘛。

穿衣
害羞小蚂

没有特别的穿衣禁忌吧,普通着装就行,在
日本街头可以看到和服小姐姐,景区更多,有些是日本人有些是游客。在东京可以特别明显地感觉到上班族的压力,几乎都是衬衫西装,带个翻盖手机。女性的服装还比较多样化一些。
另外提一下,背包。
        没错,能背包就不拉行李箱。15年第一次长途旅行,全程登山包 小挎包,解放双手,而且根据边界值原理,旅行遇到问题往往不在城市里,在城市到城市之间。也就是坐火车/汽车/飞机离开去另一座城市,在火车站汽车站飞机场特别害怕出问题,
比如偷盗。这个时候,登山包装行李背在后面,小挎包装身份证手机等等背前面。双手完全解放!!看着其他人拉着行李箱,还要拿着车票身份证登机牌跑来跑去,一股贱贱的小确幸油然而生。

住宿
害羞小蚂
        贵贵贵,就算是床位房,人均都要2500-3000円(人民币150-200元)
流量
害羞小蚂
        不推荐在支付宝买流量,不能翻墙。Google地图上不了。