欧洲十一国(地)自由行之五十 漫步索菲亚(3)
2018.11.30发布·585阅读
wcq721 15国37城

索非亚

下了一 整天的雪终于停了,但并没有像手机天气预报中说的天晴,仍然是阴沉沉的,气温下降到了零下7度。这种气温在我们看来已是寒冬腊月了,然而在这里才是刚刚开始的初冬。
     晚上用谷歌地图搜索了附近的景点,选择了几个作为今天的目标。
     Sofia Communist Tour (直译:索菲亚共产主义之旅) 是头一个目标,其实它就文化宫广场的西南角上一个不起眼的位置,距离我们住处不超过10分钟的路程。很快就找到了它,竖立的一块石碑加上横的刻有文字的底座。起初我还以为是雕刻的石碑,仔细一看是一块
柏林墙的墙板!
      这个东西放在这里其实是对苏联式共产主义的鞭挞,是当年冷战的记录。
中国今天的发展不搞意识形态输出,不搞冷战,坚持中国特色,坚持改革开放,走出了一条与苏联模式完全不同的发展道路,40年的时间天翻地覆!
     过去这些
东欧国家比中国发达得多,50年代是他们来援助落后的中国,弹指一挥间,中国已经把他们远远摔在身后,现在是中国来帮助他们了。
      底座上的文字被大雪覆盖了,我们没有去动它,就让它盖着吧,不会是什么好话。
      想靠近照一张相,刚爬上去就滑了一跤,爬起来还是站不稳,又摔了一跤,摔了个嘴啃雪,这才看见下面是一个玻璃台子,玻璃和上面的雪磨擦系数不是零也差不多了,踩上去不摔才怪呢。这是我这次出来第三次摔跤了,第一次是在
巴塞罗那高迪公园的观景台上被绳索拌了一跤,第二次是在直布罗佗大石岩的大炮台上,被水沟弄了一跤。三次跌跤都被化解,没有受伤,看来打气排球大有功效。
      Centra Military Club(军事俱乐部)是谷歌上搜的另一个景点,但是找到后不让进去,不对外开放,只有在外面照张相罢了。
      一个意外的发现是在途中看到了一个小木屋市场。广场的一角,许多小木屋组成了一个市场,主要是经营食品,中间已经竖起了圣诞树,还有一个舞台,圣诞节节日气氛渐浓。
      一位女摊主问我们是哪里人,
中国人,我告诉她。我有一个兄弟在中国,在上海上海很漂亮,她说。索菲亚很漂亮,保加利亚也很漂亮,我们互相恭维一番。

圣尼古拉俄罗斯教堂是一个小巧精致的俄罗斯东正教堂,十字架上多一横是最显著的特点。
      三天的索菲亚之旅结束了,明天去这次自由行的最后一站,
塞尔维亚贝尔格莱德

索菲亚共产主义碑
俄罗斯东正教堂,注意顶上的十字架
小木屋市场

• 漫步爱琴海梦绕索菲亚30天(七)---保加利亚索菲亚

玫瑰之国---索菲亚掠影 10月21日 D27: 塞 萨洛 尼基--- 保加利亚 索菲亚 我们原先已经买了从塞 萨洛 尼基乘飞机到 雅典 ,再转机去 保加利亚 索菲亚,价格是RMB1568元,但是 爱琴海 航空的行李费实在是太贵了,二次倒机,行李费就要140欧,核算一下只能放弃机票,改走陆路,还省钱。 我们连续2天到火车站去询问去索菲亚的火车票,都给了一个答案:tomorrow。 火车站出来真好遇上一个 台湾 商人,主动给我们发了宣传“广告”。还跟我们说明缘由,原来塞 萨洛 尼基到索菲亚的火车是在边境交界处,重新挂 保加利亚 的机头,而后边关人员办

晓舒