欧洲十一国(地)自由行之四十九 漫步索菲亚(2)大雪飞扬
2018.11.30发布·497阅读
wcq721 15国37城

索非亚

早上醒来窗外一遍白,大雪还在纷纷扬扬地下着,气温已降到零下5度。
    房间里暖气充足,温度当在20度以上,但要出去游览,防寒防病是不可大意的,去年初冬一次跟团游就搞病了,以至于十几天的旅游都在跟感冒作斗争,简直痛苦之极。 所有能穿的衣服都找了出来,本想全部穿上,但还是留了一件作后手,以防气温进一步下降。
     早上冒雪出门首先就去了文化宫前的广场,一遍银装素裹,飞扬的大雪让建筑物都处于朦朦胧胧之中。
     我们继续昨天未完成的行程,去参观
欧洲最大的东正教堂-亚历山大.涅夫斯基大教堂。
     路过议会大厦,大厦前面的广场上的雕塑叫沙皇解放纪念碑。广场上一辆宣传车在播放着雄壮的音乐,其进行曲式的风格不仅令人想起了苏联时期的革命音乐。一大群拿旗帜,标语的老人冒雪在此集会。 一打听,原来是退休的老人们在议会前请愿,估计也是为了待遇问题。有电视台在采访,答话的老人不愿多讲,只有作罢,进一步的信息了解就放弃了。
      大教堂遥遥在望, 金色的圆顶在闪闪发光,果然名不虚传。雄伟的外观,高高的穹顶,精美华丽的内部装饰,庄严肃穆的宗教气氛无不显耀着
欧洲第一东正教堂的光芒。
     色迪卡露天博物馆,广泛存在于这一带的建筑物底层,包括地铁站,立交桥,过街
通道,高层建筑底层,有露天的,有加盖玻璃顶棚的,有的直接就在室内,散布的面积方圆有一两平方千米。
      一开始我以为是考古发现,后来仔细一看残存的断壁残垣,发现其建筑材料许多是近现代的,如水泥,红砖,上釉红地砖等等。突然一下明白过来了,这是二次大战中被轰炸后的遗迹!同样的遗迹我在
德国法兰克福参观过。二次大战中保加利亚罗马尼亚等都作为法西斯德国的仆从国进攻过苏联,后为苏联红军所解放。这些战争的遗迹在警示着人们,告介着人们,远离战争,珍惜和平。我也庆幸东正教大教堂没有毁于战火,显然盟军知道它的价值,轰炸中对它进行了规避。
      寒冷的天气冻得脚趾发痛,我们匆匆结束游览,返回住所。

大雪中的文化宫广场
议会大厦

• 漫步爱琴海梦绕索菲亚30天(七)---保加利亚索菲亚

玫瑰之国---索菲亚掠影 10月21日 D27: 塞 萨洛 尼基--- 保加利亚 索菲亚 我们原先已经买了从塞 萨洛 尼基乘飞机到 雅典 ,再转机去 保加利亚 索菲亚,价格是RMB1568元,但是 爱琴海 航空的行李费实在是太贵了,二次倒机,行李费就要140欧,核算一下只能放弃机票,改走陆路,还省钱。 我们连续2天到火车站去询问去索菲亚的火车票,都给了一个答案:tomorrow。 火车站出来真好遇上一个 台湾 商人,主动给我们发了宣传“广告”。还跟我们说明缘由,原来塞 萨洛 尼基到索菲亚的火车是在边境交界处,重新挂 保加利亚 的机头,而后边关人员办

晓舒