帶你去永寧古衛城閱讀活歷史-長大後著迷不已的功課
2018.11.29发布·1071阅读
YC 5国32城

Traveling is the motivation of living. 曾居在泉州的台北人

石狮

2018.11.25 ·1天

Hello 我是YC
Avant
終於要來寫寫我待了一年的泉州
由於平台上寫
泉州遊記的並不是太多,而那不多中的大多寫的也都是鐘樓、開元寺、清源山等知名景區,那這樣我就來寫個比較不知名的旅遊點吧!

最好笑的事情就是當我在跟一些台灣同事發表我的本週旅遊目的地「永寧古城」時,隔壁的內地同事一臉震驚地問說「古城?」「
崇武古城?」「泉州哪有什麼古城?就是崇武古城而已啊」
真的不誇張,當我約Lee時候,她也說從來沒聽過石獅有什麼古城,對一般人來說石獅就是「服裝城」大不了再多加個「黃金海岸」吧?

這次就讓我來帶大家看看這個歷史悠久的古城~

永寧古鎮其實應該稱之為「永寧古衛城」,位於
泉州石獅的永寧鎮,是一座具有六百多年歷史的古鎮(城),與天津衛、威海衛並列成為中國的三大衛!

永寧古鎮是由永寧老街貫穿中心而成,永寧老街鋪有超長石板路,從永寧車頭站的方向沿著老街是有坡度的越往高處走,其寓意為步步高昇,非常有意思!老街邊上的店鋪十分具有時代感,老式的照相館、理髮店都存在,還有許多古厝、商號及番仔樓。這些建築記錄著這裡曾經的繁華,我和LEE真的是邊走邊讚嘆「啊!這裡以前肯定是非常繁榮的光景!」、「好可惜沒有好好規劃,不然也有機會能成為下一個“鼓浪嶼“呢!」。
永寧古鎮中,除了有傳統「閩南古厝」以外,還有以中西風格混搭的閩南式建築「番仔樓」(閩南地區對於洋樓的稱呼)。番仔樓大多是在民國時期建立的,所有者是南洋華僑。而「閩南古厝」則是以紅磚為主體建立而成。

我的路線:從永寧車頭公交站開始環繞一圈古城,主要是以老街為主,穿插到各個巷子看建築。
老街➜熙寶樓➜大夫第➜小吃➜十三架➜鶯山書院➜蕭王府➜濟陽番仔樓➜董云閣故居➜萬通號小布莊➜榮興商號➜五顯廟➜干式古厝➜迓春暉番仔樓➜半邊井➜霞源古厝➜慈航廟➜寧東樓➜城隍廟➜小東門➜觀潮樓➜
太原樓➜教堂➜真武廟➜群敬樓➜梅福寺
不過因為太碎了,我把主要的景點拿出來分享,其餘的結合在同一個段落一起看看照片鬼脸