青岩__天黑要打烊
2013.02.11发布·6193阅读
水晶 1国5城

青岩古镇

青岩,这个贵阳  人家门口的古镇,我终于在末日重生后的平安夜前夕真正进去看了看。我承认,这是我第一次把这里的主街从南到北走完;我承认,这是我第一次最完整的逛了一遍这里;我承认,这是我第一次有机会以旅者的眼打量这里。屈指算算,这之前,青岩也算来过4次,不过每次总有太多的原因横亘着,不是只到门口就是刚进去就出来。假如有外地朋友问我关于青岩的问题,我是绝对说不出来的。倘若真要我说说青岩是什么,我会说青岩就是卤猪脚、玫瑰糖、糕粑稀饭,意识中,青岩就是个用这些食物概念化的LOGO。窃想,在贵阳  人当中,对青岩的这种解释应该不止我一个吧……

如同一个
厦门  人没去过鼓浪屿  ,一个北京  人没进过故宫,在自家门口嘛,觉得什么时候去都成,便永远成为出行时被舍弃的选项。套用这个强盗逻辑,作为贵阳  人,我没上过甲秀楼、没进过翠微园、没去过青岩,是多么的顺理成章!

从南面的定广门进镇,由南明清街匆匆行至北明清街到北城门往返。街名是现在改的,原来就叫南街、北街,是古镇最热闹的主街,有了南北,当然少不了东西,所以这里一样有个西街、东街,这次没时间逛。       青岩跟其他地方古镇一个大不同之处是:天黑要打烊。四、五年前第一次来这里便是夜里七、八点钟,记得那时正值农历十五,天上明月却照不亮黑灯瞎火的古镇。下车从黑漆漆的北城门进去望望,除了转角口一盏可怜巴巴的路灯,剩下满眼漆黑,原以为这里会是翻版
丽江  或翻版阳朔  的如是猜想被摔得一地碎。今次来,是下午五点过,冬季里难得的一个大晴天,偏西的暖阳斜斜地照在古镇上。旅行团早撤了,还在镇上的是各种散客,很有不少拿着重装备提着三脚架的专业摄友,这个时候的光很美。我也想像他们一样专业,所以选了这么一个专业的时间来这里,但是,其实这个时候才来,全因临时想出用卤猪脚这个理由诱导某人捎我过来,所以,代价就是得以买猪脚为首,必须在青岩打烊前把猪脚搞定,其他次次次之!

• 贵阳,青岩古镇,夜郎谷

贵阳 - 青岩古镇 -夜郎谷 公交车的不知道怎么坐,个人感觉到每个点的距离都不是太远。 有肉的米线,都是最棒的。 朋友很喜悦的带我去 花溪 的黄金大道,结果。。。要秋天才是黄金大道,现在绿宝石大道。 离 贵阳 最近的 青岩古镇 虽然很多人说一般般,但是像我这样子对古镇有宁杀错不放过的情结的人,那是必须要去看看的。 此处是《寻枪》的电影踩点 内分泌肯定有点失调的老板,其实你去一个地方旅行,很多东西,你自己也清楚不值那个钱,不过,我更理解老板,就TM五块钱的东西,谁招架得住你们挑三拣四完了,还要讲价的,我头也疼。 清

哼哼周

• 黔游纪略之二 : 青岩古镇---粗看细赏均有味 印象青岩久难忘

一、前言: 贵州 游第二站是 青岩古镇 。 初到 贵州 自助旅游的人,如果先到 贵阳 ,多数会把 青岩古镇 作为首选景点。 这个景点就在 贵阳 南郊,交通方便。找旅馆方便且挑选余地大,价格也相对便宜,食宿无忧,便于后续旅行。更为重要的,这是离市中心最近的五星级景点之一。 这个镇子是 贵州 四大古镇之一,始建于明洪武十年(1378年),原为军事要塞。后经历代建设演变,逐渐形成具有深厚人文历史底蕴、地域特色鲜明著名城堡。除形似古城池的城墙城门外,还建有九寺、八庙、五阁、二祠、八牌坊及自然景观溶洞、化石山等。近年来,吸引了

彭美明

• 舌尖上的贵州 之 青岩古镇

2012年8月盛夏,虽然立了秋,但是 北京 依然酷热,于是一行四人商量着去 贵州 避暑。 8月8号中午到的 贵阳 ,随便吃了午饭,便驱车赶往 青岩古镇 。 青岩古镇 坐落于 贵阳 南29公里处,算是离市区很近的一个景点。我们到的时候是下午,而且是从古镇的东边(好像是的...)门进入的,所以人不是很多~ 青岩镇大部分是明清时候的建筑。沿着石板路徐徐前行,可以享受古镇悠闲的阳光,以及穿越千年的农家风情。 青岩镇上很多店铺,食品类的占了大多数。据当地人说,很多 贵阳 人都会特意过来买食材。 作为一个资深吃货,当然不会错过这个机会了

小滕

• 羁旅之青岩古镇 - 醉过方知酒浓

黄果树瀑布 归来,酒店歇息一晚,次日启程去了 花溪 和 青岩古镇 。 花溪 的名字让人想起 成都 的浣溪沙,同样富有诗意的名字,让人忍不住浮想联翩。去的路上心中满是莫名的期待,希望那里是自己想要的模样。也许是季节的缘故吧,没有看到想象中的美景,但小雨中的 青岩古镇 却让人非常有感觉。 一直觉得很久很久以前自己就老了,喜欢在行走在暮色苍茫的街巷,喜欢雨中的漫步,像这时走在青岩的石板路上一样,你可以选择空灵选择忘掉一切,也可以想象自己拥有一切,因为那时的自己是可以真切地感受什么是平静,是可以真实地触摸到幸福的

Wolfatwar

• 贵阳青岩,这里有六百年前的古韵味,这里有诗和远方

【序言】牵着你旅行,陪着你成长 时间不知不觉地流淌而过,转眼间女汉纸小朋友已经20个月了。 作为一个妈妈,我能想到最美好的事情,就是带着小朋友一起看风景、一起去感受这个美好的世界。每次翻阅自己写过的游记,看回游记当中女汉纸小时候的照片,都会有一种莫名的感动。 感谢你出现在我们的生活当中,让我们可以牵着你旅行,陪着你成长。 一直对古镇有种特殊的感情,因为古镇的青灰色的石板路、古朴的青砖、别致的屋檐、悠长的巷道、老旧的牌坊总能道出很多动人的历史往事。 厌倦了胭脂气味浓厚、商业化气氛十足的千篇一律古镇,这次

敏华爱吃爱玩