甘南川北行之(2)——冶力关
云帆济海 2国16城

张凌峰

冶力关

2018.08.02 ·18天

八月2日十点出天水,沿兰海高速过陇西,13 时渭源县会川出口下。会川镇民族餐厅午餐后G212国道转193乡道往峡城前进 。适逢193 乡道全段翻修,沿不知名小路胡乱绕行几小时,终于在四点左右到达峡城。虽经历曲折几乎无路可行,但山间绝美!特别是涉水通过被大水漫灌的小桥,一路随处可见如一列列士兵般整齐排列在山腰的麦垛,让这惊险的一路也充满了惊喜。峡城乡路边可见洮(tao)河S型大拐弯,登高远望水碧山青。过峡城几公里上S311往冶力关方向路况良好,半小时到达冶力关镇,入住林海宾馆。(紧邻游客中心广场,应是镇上最大,房间施舍齐全,干净卫生。院内停车方便,四周餐饮超市众多。)小镇群山环抱,各色宾馆、酒店齐全,雨后更显清新怡人。冶木河穿镇而过,河岸两边是非常漂亮的木质栈道和休闲广场,荡秋千的欢乐让小米流连忘返。只是河水呈现深褐色,大煞风景。(听宾馆停车场的保安说:平常清可见底,因为上游草原大雨将牛马粪便等赃物冲下才会如此!)入夜微凉,游客中心广场霓虹闪烁。可能是周中工作日的缘故,游人稀疏,颇为清净安详。抬头可见云雾缭绕的大山若隐若现。
        3日早起,出酒店过桥,河对岸饭店早餐小米稀饭、花卷、小菜倒也可口。餐后沿冶海路(路边小桥流水,各色鲜花盛开,众多漂亮的农家小院。)十分钟到达景区售票处,购买联票。(包含冶海、
赤壁幽谷、亲昵沟三个景点,森林公园需另外单独购票)经两公里山路到达冶海停车场,远远看见张纪中版西游记取景地唐僧师徒四人雕像。沿台阶一路攀登半小时约两公里来到冶海(一个因地质变迁,山体滑坡而成就的高山堰塞湖。)岸边,一池碧水清澈澄明,左右两山夾峙,海拔已达2700米左右。巨大山石上五彩经幡随风飘摆。回望脚下来处山路盘旋,梯田层叠。下到湖边码头,30元一人乘坐画舫悠悠哉约四十分钟到达冶海上游。大片的草原地貌,黑色的牦牛,白色的山羊点缀其间。沿着码头边的栈道拾阶而上,一大堆当地农牧民牵着马迎上来。码头周边游30元每人,远处的峡谷往返120元,峡谷加返程制高点180元。(管理混乱,可以议价。)商量好150元峡谷加制高点往返后骑马出发,脚下草原各色小花争艳,峡谷间小河清澈湍急、林木葱郁,山腰云雾缭绕。湖畔的常爷庙白墙红顶,旗幡招展。(传说明初大将常遇春曾驻军于此)连日的阴雨使得这世外桃源般的仙境愈发清新润泽,也让马儿蹄下的山路泥泞不堪。危险发生在返程往制高点行进途中,牵马的马夫偷懒松开缰绳。马儿突然加速将老婆大人摔了下来,急忙跳下马查看,万幸土地松软未有大碍。登时游兴全无,码头坐快艇返回。
       所幸小镇河边饭店午餐回酒店休整一小时后,老婆感觉并无大碍。于是下午三点左右按原计划往
赤壁幽谷进发。大约五六公里,路况颇好,十几分钟到达景区大门。步入谷中远远但见两面褐红色绝壁几乎90度对立,中间一条小溪潺潺流过。一条金属滑道随溪流蜿蜒,让小米兴奋异常,可惜因故停运。过滑道起点不远,道路分叉一条沿溪流,一条右转直上山崖,环形连通。选择先沿溪流前行,山谷渐变狭窄,数百米高绝壁就在头顶,一股森森然的压迫感。山间茂盛的林木与寸草不生的绝壁对比鲜明,山崖被风吹水蚀呈现各种丹霞地貌。左边大片平整崖壁上隐有流水渗出,水印曲折回旋宛若巨蟒盘旋。沿溪流在两边山崖下行进大约五六百米,山谷成Y形分叉,再往里尚未开发。茅草搭就的凉亭中小米与妈妈、哥哥一番肆意嬉闹自拍。沿右侧山崖往上攀登,石质栈道紧贴崖壁而建,颇为狭促,多处需侧身低头通过。至险要高处,眼界渐宽更觉险峻雄奇,鬼斧神工。约一小时返回至崖壁下分道处,天上忽见乌云翻滚,出景区大门雨点渐密。返回小镇,骤雨初歇。晚餐后河边栈道漫步。
       4日早餐后,往冶力河上游方向
冶力关原始森林大约二十分钟到达,路况良好。(不在套票范围内,需单独购票。)进入景区内部道路,山路盘旋向上,新铺沥青路面路况极好。林木茂盛,路边不时有溪流潺潺。停车沿小路溯溪而上,愈发清幽。山涧两边生长着大片红桦树,树干赤红,树叶深绿。树下大小石块上都被厚厚的青苔覆盖,水流从石缝间穿行而下。一小时到达香子沟森林公园游览木栈道起点。沿木栈道深入,两边古木参天,遮天蔽日。栈道边各色野花竞艳,树丛间随处有蘑菇萌生。约两小时到达栈道海拔最高处,约莫2800米左右,空气清新,负氧离子满满。栈道两边用铁丝网格封闭了起来,路边垒叠的巨石全被厚厚的苔藓覆盖的密密实实。圆墩墩,胖乎乎,像无数个巨大的绿馒头,有溪水从断裂处如丝线般渗出。原来是一片苔藓植物保护区。道边“崆峒崖”观景台眼界开阔,视线极好。观景台十几分钟至栈道终点,有私家车每人二十元回停车场。(亦可沿环形栈道下行,步行约一个半小时返回。)又一小时出园,往合作美仁草原进发。

• #花样游记大赛#2011年6月冶力关众人自驾两日游

白小白

• 冶力关风景区

8月4号晚上十点半我们穿越崇山峻岭到达 冶力关 ,住进农家乐,15元/人。 8月5号清晨,我们被院子里的鸟鸣声叫醒,主人给我们准备了丰盛的早餐。 鸡蛋、大饼、土豆丝、凉拌三丝、野菜和稀饭。 吃完早饭,我们就开始 冶力关 之旅。 原始森林景观去过扎噶那了,也没什么好看的。 我们就选择两个景点去玩。 第一个目的地就是冶海天池。 山上有泉水流下来,一直流到下面的饮马池。 远处的蓝天白云下的类似梯田的农田。 路线图。 石板小路。 站在上面拍的远景。 某人留下的记号,不知道是什么文字。 看到一个亭子。 石头路。 冶海旁边的山峰。

lissome

• 6月冶力关之行

2012年6月9-10日,单位组织活动, 冶力关 ,一路疯狂、吵吵闹闹。统一报团去的,过程就不赘述了,上些照片。清山绿水、空气清新…… 刚进景区 广场-睡佛 九臺瀑布 赤壁幽谷 圣旨崖 四屏峰(有同事说“四张书”,被大家笑了半天) 冶海天池 草原 饮马泉 蝌蚪 冶力关 2天时间游玩够,可以报团也可以自驾,由于地方不大,因此报团也不会很匆忙。住和吃的都是农家乐,比较多选择的地方多。就是晚上住的床了被子都比较潮有点不舒服。 主要的景点有原始森林、 赤壁幽谷 、九臺瀑布、冶海天池、草原等。风格各不相同都值得一去,九臺瀑布很不错

• 冶力关攻略

随着季节的变化,现在的天气已经进入比较凉爽的季节。但秋天的到来有好多人想出门去旅游可是由于天气的原因只能望而却步,但是有些人还是想出去转转去不知道到哪去呢。现在就让我给大家推荐一个比较好的行程,不但让你的行程走的顺畅,并且玩的开心。 秋天的 冶力关 可能你觉得比较冷,但是进入了秋天在山里你会看到在春夏都不会看到景色,秋天在山里有很多的野果,野菜等,很多野味都随着时间慢慢成熟,去了可以尝到在家 里永 远吃不到的美味,秋天历来都是秋高气爽,在森林里虽然比较冷,但是空气还是比较清新的,让你感觉到心情无比的

游敦煌

• 兰州的后花园-甘南冶力关

清晨07:30分从 兰州 出发赴 冶力关 ,由于路途不是很好,大概行驶了约3.5小时小时才到达 冶力关 。 正好赶上一个阴天,虽然看不到蓝天白云,但是云雾缭绕的样子也很美。 吃过午饭以后就直奔这次最主要的景区: 冶力关 国家森林公园 一路顺着栈道和山路而上,风景清幽迷人,比想象中好了很多。 沿途碰到好多只小松鼠,各种肆无忌惮啊。。。 雨后景色格外清幽啊~ 傍晚前往了传说中彭祖修炼的地方 赤壁 幽谷,欣赏丹霞地貌。 第二天清晨早起前往冶海天池,海拔2600米的高原湖泊。听说又要爬山本来有点懒的,不过沿途风景让人睡意全消。 站在

i西行漫游