2011.1 绍兴 安昌古镇
2018.11.27发布·699阅读
蜂蜂特工隊 10国162城

行者无疆

安昌

安昌古镇是绍兴有名的四大古镇之一,是浙江省第一批公布的历史文化名镇。位于绍兴柯桥区境内西北端。是绍兴师爷的故乡。人说天下师爷出绍兴,但很少有人知道,绍兴师爷多出自安昌。200年间由这里出去的师爷据说不下一万人,今天的河道两侧还星罗棋布地分布着众多的师爷故居。古镇大门口就是一个伫立在船头,似乎是正在告别故乡,远去异地上任的师爷的塑像。
始建于北宋时期,后因战乱,多次焚毁,又于明清时期重建,其建筑风格传承了典型的江南水乡特色,一衣带水,古朴典雅,其特产安昌腊肠、扯白糖远近闻名,具有水乡风情的水上婚礼也是别具特色。
老街依河而建,全长1747米,河之南为民居,河之北是商市,两岸之间古桥相连。

• #走遍浙江#安昌古镇半日游记

背景音乐:林海 渡·红尘 时间:2015年12月12日 安昌 镇名,据镌于下方桥石佛寺吴显忠撰写的《羊石山庵碑记》载:“大唐中和间(881-885)武肃王镠以八都兵屯羊石寨,平刘汉宏及获董昌,因名其乡为 安昌 焉。”至今已有1100多年历史。 安昌 古镇很小,小到我们2个小时就逛了个来回,中间还吃了一餐饭。随便找了家靠河边的小饭店,一对老夫妻经营。饭菜的口味很清淡,不过鲜美。雪菜、梅鱼、笋干,几样简单的食材一组合,就是美味。 这里没有 西塘 、 乌镇 、 同里 、 周庄 浓重的商业味道,没有各种卖旅游纪念品的店铺,没有青旅,没有酒

苏小村

• 千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风/江南·春游记(安昌古镇)

千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风/ 江南 ·春游记 3月初有时间去 舟山 绍兴 走了一趟,虽属早春,但绿意已上枝头; 古老质朴的小镇对于我来说一直有着独特的魅力,每当出去玩就有人建议我去看景点中翻修一新的庙宇,我说不如看一座残破的老房子;有人建议我去游乐场,我说不如去看胡同口老头下棋;有人建议我去吃某餐厅尝试甜品,我说不如去吃路边摊喝啤酒;哈哈哈 也许这就是我骨子里的东西,我喜欢有历史有故事有生活的东西,每当我用手触摸到那些古老的建筑或是一株参天古树时,仿佛瞬间历史的画面就浮现眼前; 蚂蜂窝是我以前常来的地

悟空

• 游过绍兴安昌,才算真正到过江南古镇

绍兴柯桥区北面,紧邻杭甬高速公路有一个江南古镇,因为自小就生长在江南,因此对古镇的印象仅仅停留在粉墙黛瓦的台门民居的元素上。直到前些日子,好友与我无意间聊起绍兴的好玩去处,我才得知绍兴竟有这么一个充满水乡特色的古镇,还有人说游过绍兴安昌,才算真正到过江南古镇。我一听好大的口气啊,若不亲自前往一探究竟,往后都不好说自己去过哪些古镇了。   还未入古镇就可以闻到那一股浓浓的酱香味,都说那是一股老绍兴的味道,仿佛真实的感受到了鲁迅笔下老绍兴的原汁原味,令人滋生出一丝渴望的情愫。一入古镇,一排排腊鸭

Applebaby