2017寒假埃坦桑肯尼亚三国游——(十二)桑给巴尔
2018.11.26发布·407阅读
流水 Melody 21国81城

Melody

桑给巴尔岛

住处门外右边就是一条直通主街的路,这一端起点处有卖萨摩萨小吃的,一种薄薄面皮裹土豆泥类馅的油炸食品,500先令一个,两个就够我吃了,
印度也有。新颜接受不了,只能饿着肚子,直到找到餐馆点炒饭或炒面。
往前走,街道两边的房子好看起来,都是餐馆,主要面向游客。Old Slave Market 奴隶市场也在这条街里,门口坐着的两个男人告诉我可以进去参观,里边迎上来的导游被我婉拒,他转而对再往里的一个女制服说了什么,她态度强硬地不让我们进,我们就离开了。
时间已是晚上六点半,去夜市。
市场就在主马路Creek Road的路边,我们只在路边看了看,买了一种象枣样的果子吃,那种果子我想会不会是之前在
新疆商贩口中的阿拉伯枣的新鲜时候呢?没有果脯那么甜,味道吃不出来是不是,也吃不惯。小商贩的态度都因不按他要的价付钱不是太好,这种情形下,我哪里会顺从他们的价格,贵了不买,常吃的也不想吃,而上面提到的那种果子从没见过,所以站在摊位那观察了一下才买,虽然按之前当地人买的500先令付钱,但明显地,商贩用少给些果子找回了他的心理平衡,不占到游客的便宜,天理难容啊!
此刻最重要的任务是弄清楚明天去岛北部农圭Nungwi 的公交车停靠位置,这个容易,找个懂英语的青年人问就解决了。两个象高中生一样热情而单纯的男青年,陪着我们去找车站,我顺势请他们吃枣果。
往北走了不到二百米,来到Darajani Street的十字路口,路左的巷子口,就停着一辆去农圭的班车,我请两位青年帮忙问清楚了明天上午的班次和路程所需时间。
没什么可逛的地方,回返。
天黑了下来,本想走一条新路,巷子里昏暗的灯泡,两次上前打招呼的酒鬼,让我决定回头走那条繁华些的“游客路”。
支撑热闹的店铺不多,基本在100米的范围内,餐馆、冷饮店的门前倒也坐了一些洋客人。新颜还没吃饭,就进了一家,点份炒面,好象是8000先令。我点了份冰淇淋1000先令。面终于上来,新颜发现少了些配料,服务生非常礼貌耐心,拿着一个塑料口袋,告诉新颜:配料只是图片,与实物无关……竟然是袋装原料!不过,炒面味道得到了新颜的赞赏,看样子值得那合人民币近25元的价格。她热情地让我吃,我不记得味道,甚至也忘记了我尝没尝,据此分析,味道嘛……应该也还好!
晚上九点多了,住处门外,店前台正与邻居坐在水泥台上乘凉,见我们回来,就往边上让了让,我们也坐下。桑岛的石
头城区,是不夜城,此刻又是盛夏,人们睡的晚,我和新颜坐不住,又站起来在近处溜达。正如新颜所说的,象印度的金城一样,许多民居兼营生意,服装,绘画等等。主人家见到我们,都平和安静地请进内参观。
快十点了,明天还要早起去渔市,收兵。

第二天早上快六点了,南半球的天竟然还没亮,不能再等了,看完渔市,还要去北部农圭呢。存行李,出门。
走在黑黑的巷子里,最让我感动的就是清真寺里孤单的身影,也常常令我心疼;而最让我觉得欣慰的就是清真寺的晨祷声,它使得凌晨不再寂静,也让我知道路上走的是有敬畏心的人。
月光如水,照在古城的石板地上, 明亮的灯光鼓励着我们前行的脚步。城
东北角的FISH MARKET步行只有1.2公里,过了码头,很快就到了。
天光熹微,海色荡漾,渔光点点,人头攒动。看到的都是小小的鱼儿,我印象里这样的只能做酱或者喂卖价贵的大鱼。
看到了有女子在海边参与接货,我心里很高兴,因为总是怕海边有太多对女子的限制,所以虽然有人看我们的眼神不太友善,我也并不放在心上。
有网友说可以吃到大螃蟹,一定不是这个季节吧,又或许时间还没到,反正我也不是太感兴趣,既然看到了市场的样子,此刻我的心已向往着北边美丽的农圭了。我就是这么一个点到为止,不求深刻,喜新厌旧的家伙......
仍然步行去站点,上了车又被载到另一个地点等候,直把仅有的除我俩之外的两个乘客煎熬去了另一辆车!我想跟过去,却被告知不是去农奎的。这些个民间运营的个体,客不满是不甘心发车的。车厢脏而旧的台阶上写着“土足严禁”,不许穿鞋?车头是
日本标志,想来这是日本援建制造的小巴。
新颜又坐不住了,拿着相机往巷子里边走,她总是让我的心处于辛苦操劳状态。这不,她刚走没一会儿,人满发车了,我只好扯着我可怜的嗓子喊啊!结果,路上的人,车上的人也一起学着我的发音喊她,她呢?听着当地人怪异的发音,美滋滋地回来了。
不过,路上的风景永远对我有安慰作用,我坐在最前边的座位,不停地拍照,什么在我眼里都好看,值得拍下来。
近处的房屋、田地,远处的天空、云朵,偶尔路过的商铺、村庄,行与坐在路边的人们,小食摊吃早餐的小学生,披着白色头巾的伊斯兰教女子的背影,挂在车个的车乘,纷乱的市场......我有意注意那些惊奇地发现了我的神情和随之而来的热切招呼,与女性或老人对视时我会主动笑一下,对方或愉快或惊讶或羞涩或漠然的回应,反应出不同的性格及与外界接触的习惯,都是我感兴趣的。
车到站,下车后走去海边要路过一个村子,虽然这里的海滩那么出名,但是百姓的生活看着还是很清苦,固定的取水处放着的与
埃塞俄比亚相同的黄色塑料桶,脚下软软的沙地,没有经纬的房屋,门前发呆的大人孩子。偶尔会有一位妇女大声用英语问候,让人知道这里是外国游客经常光顾的地方。
辗转走到海边,哇,太美了!那是我从未见过的淡蓝中夹带绿色的美妙色彩!
时间是上午八点半钟,也许时间尚早,游泳的人只看到两位。海边好多乌鸦起起落落,我们两个提着鞋,顺着沙滩向
灯塔的方向走,海水涌上来,将脚下的沙子带走。新颜第一次在海边玩,任由浪花打湿衣裤,快乐地捡着贝壳。
接近
灯塔,路被阻隔,大大小小一大群金发的欧美游客打破了寂静,在旅游纪念品店进出。拍照很多张了,既然没想游泳,也就没有兴趣多停留,离开沙滩,回返。路上遇到一对欧美游客,互致微笑。
一家店铺里正炸着鱼,金黄色的看着很诱人,买了两条6000先令,用锡纸包着。返程的班车已经坐了许多乘客,前面的座位却空着,我坐了上去。盐放的少,鱼味很淡,美味没能被充分释放出来,边吃边小心地包好残渣。
大约二个小时后,我们又回到了桑岛石
头城,回旅馆冲了澡,上街乱逛,穿行在巷子间,希望迷路。巷子大多三米多宽,许多门前还要砌出个半米宽的台子供人们纳凉,两边又都是楼房,虽不甚高,但是阳光照不进来,行走其间倒也自在好玩。偶尔会有高挑动人的欧美女子迎面而来!精致的木门后边的故事我不好奇,我更想知道里边建筑的样式。
就这样,在迷宫样的巷子里转了一下午,没有特意买票进入哪个建筑内。
在一个 装饰精美门面外拍照时,有人走出来,热情相邀,我们自然欣然入内。外面看着象住宅的建筑,里面已经开辟成茶馆,之所以象住宅,是因为它前身真的就是住宅,而且是位王子的居所。现在兼营茶馆与博物馆,内部结构厚重局促,装饰了植物后环境幽雅,但还是感觉沉重不透气。三层楼高,空间都很逼仄,倒是墙上的画呀,装饰的绿色植物啊,很有新意,或者可以夸张点说步步有惊喜。客人不多,主要也是看环境的多。让人觉得温馨的是,茶馆的待客之道非常绅士,无论职位,所见之人,都是斯文有礼,
平和恬静,训练有素,让人不因未消费地参观而觉得有难堪之感。
顺着巷间的小路,转到靠近海边公园的建筑,没什么标示,也没什么人守门,敞门入场,任凭游人进出。
这边的建筑外表多涂成白色,看着倒也清爽淡雅,只是有些建筑被雨水冲刷后留下斑驳的痕迹,可以看到里边的水泥墙面。一位导游引领着一队客人进到灰暗陈旧的古堡里,我们也跟了进去,里边没有太加保护,墙面破损严重,有商贩在买服装,对比其他保护得很好的古迹,也许这个古堡在人们心目中不是很受喜爱吧。
海边有很多人在休闲,弯曲的水泥台上,在众多歇息的当地人的身影中,一位洋女士枕包而眠,这是一个自在行走的人,已经随遇而安到了忘我的境地。
时间是下午不到三点钟,我们将于今晚半夜乘坐来时的“飞马”号再返回到达市,还有好多个小时需要消磨。我们开始走西
南海岸的路尝试去找中国医疗队驻地。
与公园同在一条线上的路,都是做游客生意的,珠宝店,沙滩,酒店,商品店,欧美游客...... 无一不透露着旅游的风情,一个白发的洋老头与一个年轻的黑女子勾肩搭背地走着,我不知道旁边其他的洋游客什么心思,我没好意思多看。其实世界各地贫穷地区的旅游度假地都会有这类事情发生。
进了一家商店,
非洲风格的商品很有看头,多手工作品,色彩艳丽,民族风格浓郁。黑娃娃的制作总带有一种诙谐味道,很讨人喜欢,而雕刻的形象也因黑肤色人种的夸张立体感具备着独到的艺术性。
这一带高级酒店挺多,我们进了一家,里边都是很注重贵族式历史内容的装饰气氛,墙壁上挂着一些看起来比较讲究气势的人物像,天井式的中厅布置的水饰,也许经商讲究风水是天下共鸣的。里边一些零零碎碎的小饰品,都带着一些新奇味道,装饰风格能够吸引顾客,也是经商手段之重要环节,环境可以留住人心。总的说来,这边建筑内部的房间都是很窄的,难有大气的,也许岛上建筑材料所得不方便使然吧。
继续往前走,看到了几次
中国面孔的人,那是一眼就能看出来的中国风格,但是他(她)们都对我们视而不见,我知道这附近有中国使馆,但我不知道国人为什么如此冷漠,怕我们添麻烦?怕我们套近乎?连个基本的招呼都不能打了吗?我早已习惯在外同胞间的冷漠,心里并不难过。但是好个困惑,这是祖国的使馆区啊,是在外游子最可以亲近依赖的地方啊!
不难过也还是影响了我的情绪, 我们只在大街上走着,看着。
中国医疗队驻地外,太多的人在等待就医,我们不敢,也不想再去打扰,那些到处席地而坐人们的困窘样子也让人没有办法举起相机。一路上默不作声地只管走着,看着。回来查看相机,那个时间段之后就没有照片。
实在转得够了,回宾馆,冲凉,补充饮用水,又吃掉了最后的水果,背包告辞店家,出门向码头走去。
夜晚的海边很凉爽,乘客不多,买了两穗玉米,跟国内心肠坚硬的小贩们卖的一样,硬而无味。
我告诉新颜,检查时一定要冲在前面,快点上船,占据有利地形,睡到早上下船,一解乏,以储备明天一天路程的体力;二解晕船之苦。我找了个有充电插座的位置,用我的多用USB插座,与他人共享着充电,半睡半醒地度过了一夜。两个
韩国男孩就在地板上枕着自己的大包直接躺下了。
早上六点多钟,船打开门放游客下船,其实靠岸在凌晨二点多钟。码头外不远处就是可以直达西郊国际车站的brt快速公交车站。坐上brt003公交最后边的座位,旁边有男士问去哪?听说ubungo,就与另一位男士说了什么,那位男士告诉我坐错车了,我马上去向司机确认,得知要换乘002号线。
仔细观察过往brt公交,大约有五条线路。下了车又与几位学生确认,肯定了002线。一辆001靠站,有个男子边走向车门边对我说去ubungo,旁边马上有男士说“no”!坐上002线后,看车前滚动字幕“terminal ubungo”,不免想那个男子为什么要我上001呢?到了终点,看到001车头站名,查了一下,在002线前方延伸处,那个男子并没有骗我。到达市前,一直紧张,也一直查抢劫信息,基本在2014年前。这几年频繁针对
中国人的抢劫杀人事件,中国使馆与坦方都加大了敦促与治安力度,看样子有效果;再一个我想说,全世界都是一样的,好人还是多的,当然不要划等于见义勇为型的,那不是普通人,而是有着神勇的英雄。
        ubungo车站,没有围墙,就是一个大的广场,按所发方向,车辆各自分区。我们一过去,立即围上来一群人问去哪,听说
蒙巴萨,有两个人吵了起来,争生意。占上风的男子领着我们到了一辆破旧的大巴前,说七点没有,八点没有,只有九点发车的,不由分说,就写票,30000先令一张。我说,你票留着,让我弄清楚情况再说。那么晚发车,到蒙巴萨肯定要深夜了,正是我忌讳的。领着新颜去别处询问,人们都指着那个男子车的方向。男子又过来好言好语地劝我回去,说有一班8点发的车到了。这是一辆新空调车,与票价还算符合,就同意开了票,去吃饭。按着开票男指给我们的方向,来到了简陋的食摊位置,新颜惊奇地发现,有她爱喝的羊肉汤,汤随便添,肉还不少,关键是才3000先令!极力劝我也来一份,还真是不错!
 车并没有直达而行,到坦桑北部城市坦嘎等了两个多小时,下午五点半才换了一辆破旧的客车,好像是在ubungo看到的那班。过境的人少,为了安全想早点到梦巴萨,最终还是被他们车等人,人等车地延误着。他们换车,倒不骗人,终是会送人到目的地。
 在
阿鲁沙买的手机卡,桑给巴尔岛时,欠费停机了,一直忙着游览,又有WIFI,倒没耽搁发照片,与朋友们联系。在坦嘎,我拜托我所乘班车联络处的工作人员帮买了一张1000先令的充值卡,他让人买了给我,却是一张无效卡。入境肯尼亚后,在蒙巴萨找到有wifi的餐馆上网时,大量朋友信息跳出来,纷纷向我求证,没有上网的这几天里,有人用我的照片申请了微信骗钱,说我在国外没钱买机票被困,还好,朋友们都心明眼亮,没有上当。我想说,这都什么年代了,还有傻瓜用这么愚蠢的方式行骗。
 所以,在此郑重声明:本人不会在旅行途中以任何方式向任何人借钱。

奴隶市场门口

• 桑给巴尔,世界最香之地,丁香之国,印度洋的世外桃源

桑给巴尔,位于赤道以南,坐落在浩瀚的 印度 洋之上,三面环海,是 东非 国家 坦桑尼亚 的半自治区。 它的魅力闻名遐迩,是世界上最美的岛屿之一,也是 东非 大型的贸易中心之一。 它像一颗璀璨的宝石一样,镶在 印度 洋宁静的水面上。 桑给巴尔,神奇的地方,神奇的名字,从石 头城 到完美的海滩。 你可以去古老石 头城 探寻它的魅力,也可以让自己沉醉在 印度 洋漫长的海岸线风光中。 故 事 开 始 在草原上游猎5天,有惊喜,有意外,开心、快乐,有时也会暴躁,但都是我们难忘的经历。 这一站,我们到了 桑给巴尔岛 。接下来一起听我们

¢討厭廆ぎ

• 坦桑尼亚—桑给巴尔岛

我在 坦桑尼亚 工作生活5年了,其实坦桑有很多特别美丽的地方, 非洲 旅游对 中国 人来说还是比较陌生,最主要担心安全问题,据我的经验来看, 中非 是比较安全的,没有大家想像中那么乱,当地人也很朴实,如果要来 非洲 玩,我建议大家来 东非 或者 南非 。可以自驾游也可以找旅行社。 自驾游的话,找旅行社办个旅游签证就好1300一个人,从网上定好酒店就没有问题了,坦桑是一个很热情的国家,所以当地打车租车都很方便,到了这边在找旅行社去当地旅游景点玩都可以。 下面说说我圣诞之旅— 桑给巴尔岛 。 桑岛 是一个非常美丽的地方,没

瑭昕

• 桑给巴尔|印度洋上被世界遗忘的一座海岛

站在人生的岔路口,人究竟该怎么做? 人们做决定的同时,也常常会遥想将来的某一天,会不会为当初的这个决定而心生悔意,又会不会为那时生活的糟粕而愤懑,不过这些统统都是生活给我们的幻象而已,没有那么多猜测,你做的每一个决定都没有对错,至少我是这样认为的。 此时,蜷缩在被窝里,心里默数,似乎离开 非洲 的日子又近了些。 也算是完成了自己的心愿,在 非洲 旅行生活了将近一年时光,走过的地方不多,每每到一个地方,都乐意把自己交给非凡且斑斓的世界里,认真去生活,去体会,去感悟。 穷竭一生,想要追寻让自己为之执着的事情

喜马拉雅山的猴子

• 我的非洲--坦桑尼亚出差之旅(下)桑给巴尔岛

从米库米回来我们几个就开始策划去 桑给巴尔岛 。正在我们苦思冥想如何跟CEO申请去桑岛的时候,我突然接到去桑岛出差的通知,真是好人有好报啊,热泪盈眶。同行的还有一个宿舍的丫头和老唐。桑野四人组另外俩成员有事不得前往。考虑到海浪大小,决定去行轮船,返行飞机。 桑给巴尔,在阿拉伯语中是“黑人海岸”的意思。该岛由两座主要岛屿安古迦岛 (Unguja)和奔巴岛(Pemba)组成。桑给巴尔主要是指桑给巴尔城,在安古迦岛上。 桑给巴尔岛 是世界上最美的岛屿之一,它像一颗璀璨的宝石一样镶在印度洋 西部的宁静水面上。原来是非洲 的一

九月树

• 走进非洲(十三)坦桑尼亚 阿鲁沙–桑给巴尔石头城

Zanzibar Stone Town 桑给巴尔古城, 石 头城 D18 2015.9.19 昨天傍晚,登山 乞力马扎罗 山回到 阿鲁沙 。进进出出 阿鲁沙 市好几次,今天算是有时间好好看看 阿鲁沙 市。今天在 阿鲁沙 休整一天,明天乘飞机飞往桑给巴尔。 阿鲁沙 是 坦桑尼亚 名城, 阿鲁沙 区首府,位于 梅鲁 山南 麓,海拔1409米,气候凉爽宜人。 阿鲁沙 面积93平方公里,人口28,1608(2002),是 坦桑尼亚 北部的交通枢纽,铁路通坦噶、 蒙巴萨 ,公路通多多马、 内罗毕 。 阿鲁沙 有 坦桑尼亚 最大的 乞力马扎罗 国际机场。 阿鲁沙 旅游业发达,该区域有著名的塞

天马行空看世界