2018云南边境、全境游
2018.11.25发布·1777阅读
浏阳河 3国93城

瑞丽

瑞丽,位于云南省西部,隶属于德宏傣族景颇族自治州。瑞丽历史悠久,是勐卯古国的发源地。据傣文史籍《嘿勐沽勐》记载,公元前364年,勐卯果占壁王国就已在瑞丽建立。其东连芒市,北接陇川西北、西南、东南三面与缅甸山水相连,村寨相望,毗邻缅甸国家级口岸城市木姐。是中国唯一按照"境内关外"模式实行特殊管理的边境贸易区。  瑞丽中国西南最大的内陆口岸,是重要的珠宝集散中心,是首批中国优秀旅游城市之一。瑞丽还是中国17个国际陆港城市之一,也是中缅油气管道进入中国的第一站。

瑞丽地势平缓开阔,无天然屏障,交通便捷,是中国大西南通东南亚南亚的金大门。瑞丽是古代南方丝路的重要通道,是中缅两国贸易的中转站和集散地,也是发展国际陆路运输业的交通枢纽。
瑞丽就要去“一寨两国”,去体会一桥两国、一井两国、一房两国、一脚站出一步,就是外国。
 傣族为
瑞丽主要的世居民族之一.先秦时称其为“百越”,汉晋时称“滇越”、“掸”(或“擅”) ,唐宋称“金齿”,元明称“白夷(或夷)" ,清至民国称“摆夷”。傣族则自称“傣”。傣族分好几支,傣德,意为下方的傣族,即从缅境内迁入瑞丽的傣族,亦称“水傣”,习俗与傣卯接近。 喜居干栏式带晒台的竹楼。傣民族历史悠久,在汉文史书中,目前发现的有珍贵的《贝叶经》、《嘿勐沽勐》和《娥并与桑洛》等傣文经典。有著名的傣历、傣戏和傣医。瑞丽傣族男女老少能歌善舞,流传至今的著名舞蹈有《孔雀舞》, 《象脚鼓舞》及大型民间集体舞蹈《嘎秧》,可称其为精品。孔雀舞是傣族文化的重要标志,是傣族最原始,最古老、最典型的民族图腾和标志,寄寓着美好、善良等传统美德,更是傣家人追求吉祥、幸福、美好生活的象征,
 丢包--- 是傣族未婚青年男女春节期间自发组织的一种娱乐活动,也是一种传情方式。活动期间,姑娘们把自己制作的爱情信物——花包抛向天空,在你丢我接中选择自己的心上人,体现了恋爱自由的精神和对未来生活的憧憬。花包成为爱情的使者。
 景颇族起源于青藏高原,是氐羌族的后裔。大约在一千多年前,景颇族先人沿
金沙江怒江和恩梅开江往南迁徙,直到17世纪逐渐定居在德宏一带山区,距今已有300多年的历史。  景颇族有自己的语言和文字。景颇语属汉藏语系藏缅语族的景颇语支,文字都用拉丁字母拼写(有景颇文与载佤文两种)。“景颇”一词出自景颇支语支,其原意解作“人”.景颇族服饰。在我国56个民族的服饰中,是比较耀眼的,特别是女装。景颇姑娘把抢眼的色彩都尽收其身,红红的统裙是姑娘的巧手织就,各种富有民族气息、民族特色的花纹和图案巧织于上;黑底的上装缀有许多洁白的银泡、银片、银坠,格调明快。这是盛装中较为传统的一种,其他便装及新式盛装,在目瑙纵歌盛会上可尽收眼底。
景颇族的婚姻,属单方向的姑舅表优先婚。即舅家的女儿是姑妈家的儿媳。相反姑妈家的女儿,就绝不能嫁给舅家的儿子,这是景颇族血不倒流的婚姻规则。景颇的菜肴,“舂菜”可谓一绝,因其别具一格颇受人青睐。
 目瑙纵歌节---是景颇族传统的盛大节日,源于创世英雄宁贯娃的传说。盛大的目瑙纵歌一般都选定在农历正月中旬,为期3至7天。参舞者少至数百人,多至上万人,故有“万人舞”之称。
 德昂族是
瑞丽的土著民族之一。德昂语又分为“布雷”、“汝买”、“若进”3种方言,但没有文字。男子服装多为蓝黑色大衿衣,大脚裤,绕包头,青年多用白色,中老年用黑色,有纹身习俗。由于宗教信仰与傣族相同,故许多风俗都与傣族相同,主要民族节日是泼水节。此外,还有“开门节”和“关门节”,做“摆”等宗教节日。
 傈僳族是
瑞丽山区仅次于景颇族、德昂族和汉族的又一少数民族。妇女服饰与怒江一带的傈僳族服饰大体相同,头戴用贝壳、料珠串成的帽子,身穿右襟上衣,麻布长裙,收腰的淡色短衫及深色夹袄。而男子服饰一般戴黑蓝包头,穿麻布长短褂,喜佩长刀或短刀。
 阔时节--- 又称刀杆节,是傈僳族一年中最隆重的节日,相当于傈僳族的新年,每年农历二月初八举行。除夕夜,长者用酒肉祭祀祖先神灵,元旦把酒欢歌,初二打靶围猎。到初九、初十,傈僳儿女盛装云集,举行“上刀山、下火海、过刀桥”等表演活动。上刀山,是用36把锋利长刀捆绑成20多米高的刀梯,由表演者赤足攀登而上。下火海,在熊熊大火照耀下,表演者赤脚跳进一处烧红的火炭铺成的火海里,表演各种绝技。表现出傈僳人敢上刀山、敢闯火海的大无畏精神。
 泼水节是傣族和德昂族最盛大的民族传统节日,也是傣历新年,每年清明节后第七天举行。节日期间,人们到小乘佛教寺庙颂经,又取来洁净之水,加入花瓣或香水,互相泼洒祝福,以示洗去一年尘垢,祝福亲朋在新的一年里清洁平安、健康吉祥.
 我们赶上泼水节第一天,满街都是那种小电动车装满用小塑料袋盛好的水,见人就往身上咂,好多人被泼的从头湿到脚。连在街上执勤的军人也同样,吉祥人人有哦。到了泼水节主会场,更是泼洒无度,大家泼着、笑着、叫着好热闹。这种场面只有亲临其境才能体会。泼水的泼,拍成五列的歌者、舞者一点不被泼水的人影响,转着圈地唱、舞,很有点意思。

瑞丽市内有一条贸易集市街长达1千米多,被人称为“边贸街”。那里卖主均是中缅边民.同时,云南瑞丽也是著名的孔雀之乡,那里的孔雀吸引很多国内外游客的目光。
 榕树在
瑞丽是一道独特的风景线。要么独树成林,要么榕树相连成片。人们视榕树为神树,只种不坎。这棵树位于芒令村旁,远看路边左侧是一片绿油油的树林,而您仔细研究一下,就可以发现这片树林实际上只是一棵榕树,它长在刚入瑞丽市的320国道边,好像是专门站在那里的等候远方的来客,瑞丽人因此称它为迎客榕。它树型奇特,左右前后姿势多变,于是为众多影视专家所青睐,如电影《边寨烽火》、《孔雀公主》、《带手铐的旅客》、《西游记》等十多部影视片都在这里拍摄过外景。我们去了这“独树成林”的景区,它的奇妙、秀丽一定会让你惊叹不已。
姐勒
金塔,傣语称“广母贺卯”,意为在坝子马头的塔,它距云南瑞丽东北公里,是瑞丽最古老的佛教建筑、佛事活动场所和旅游景点。
 瑞丽的天涯地角

• 滇西游一昆明-腾冲-瑞丽-芒市

昆明✈️✈️✈️滇池 来到 昆明 下机之后整个人清爽、仿如置身春天, 昆明 真的四季如春啊,7月中的气温才20摄氏度左右。7月中旬的 广州 已经39摄氏度 (同行的小伙伴从 广州 带了件毛衣过来,一路上都被我们耻笑,哈哈哈,事实证明她有点明智 ) 因7月9号到17号赴 昆明 工作,于7月10号偷闲游览滇池、 位于 昆明 西南,在盘龙江等河流注入,湖面海拔1884米,面积330平方千米, 云南 最大的 淡水 湖,有高原明珠之称、平均水深5米,最深8米、 工作一天已经精疲力尽,重点是还穿了高跟鞋👠、 但是来到滇池, 小编顿时逸兴遄飞, 一天的疲惫

Dora A梦

• 彩云之南~瑞丽

2月2号早上起来在 腾冲 旅游客运站对面拦了辆出租车10元送到通利达汽车站坐8:40分的大巴去 瑞丽 ,司机磨磨唧唧近9点才开车,前半段走县道,可以随时拦车,后面才 上高 速,三个半小时到达,这里早晚温差很大,早上穿羽绒服还冷的要命,中午到 瑞丽 一件T恤就够了。 腾冲 —— 瑞丽 的大巴 —— 快到 瑞丽 市区时经过的收费站,也有傣族的建筑特色 到汽车站之后联系好的包车师傅就来了,把我们送到宾馆休息一会然后吃个午饭就开始今天的半日游喊沙傣寨~一寨两国~大等喊村~姐告口岸。 我们住的酒店大床房118元,非常不错,值得推荐。

走走停停

• 芒市~瑞丽~腾冲

7月14号:早晨打雷下雨,还好7点过天晴了。坐8:40的9座商务车到 芒市 10点过。扫码电单车骑行到金银塔。两个塔都在一个地方 再到银塔 12点半出景区,都说 芒市 美食多,步行下山骑行到美食街一个泡鲁达和鱼丸子 树包塔去看看 芒市 南坐3:10分到 瑞丽 的车,这个班车在高速路口下车,因为疫情的原因没有公交车。旅店老板开车来接我的 晚上骑共享单车去看看玉石交易市场,人很多 这边黑黑的,原来在看石头 第二天:早晨骑电单车,先去一寨两国 路过喊沙,再到 瑞丽 口岸。由于疫情原因,口岸两边的门市全部关闭 骑行到傣王宫,这里也没有

雨蝶