『海蓝天下』西藏的天,湛蓝湛蓝、一尘不染~
2018.11.25发布·362阅读
子林1925 1国28城

我,骄傲、忧郁、任性、专注,典型的水瓶座女生......

西藏

2018.04.18 ·8天

行前准备
本来预计六月底入藏,好巧不巧的刷新闻看到‘冬游西藏·共享地球第三极’的活动。
简单来说就是:
所有A级以上景区免票。
三星级以上酒店房价不高于去年同期的50%执行。
还有关于车辆、航空一系列优惠。

心动不如行动。
马上改期,提前到4月底。

------------------------------------------------------我是分割线----------------------------------------------------
1.提前准备好需要的药物:
 红景天切片(提前十二天泡水喝,入藏后接着喝,加西洋参片一起泡)
 葡萄糖(补充体力,出现高反时喝)
 西洋参切片(缓解疲劳)
 必理通/百服宁(去头痛)

2.提前准备好入藏的衣物:
网上了解了一下平均气温,四月为旱季、少雨、大概是2-18°这样子。
但是去了之后发现并没有那么冷,有太阳晒着的时候还会恍惚感觉在
三亚,真的晒,晒的要命。
拉萨市区穿着:薄款风衣+薄毛衣+牛仔裤;
珠峰穿着:厚棉袄+薄毛衣+短袖上衣+牛仔裤+加厚打底裤;
基本上是这样,不冷。

3.可能需要的其他物品:
充气U型枕(山高路远坐车必备,充气型的更便携)
保温杯(可以泡红景天、西洋参或者其他个人需要的)
还有其他像太阳镜、防晒霜、润唇膏、护手霜、充电宝、巧克力、零食等等等等...

4.提前预定好机票/火车票、酒店住宿、景点门票:
入藏火车通常情况下都是一票难求,像
广州拉萨的火车票一放票就没有了,偶尔会有几个硬座,但是我可没有坐50多个小时硬座的勇气。
然后去研究飞机,直飞太贵,一般都要中转某个城市,价格大概在1300左右(2月份的时候看4月份的票),跟火车硬卧900比贵了四百块,如果实在没有火车,飞机的价格也是可以接受的。
2月的某一天收到一条微信推送,南航会员日(每月28日)各种国内/国际特价机票,点进去看了下
广州拉萨700,心动的不行。飞机又便宜又快,谁还坐火车?(后来参加珠峰团的温州小哥说:坐火车刚开始看到窗外风景觉得很赞,后面就审美疲劳了,跟出发珠峰/纳木错途中的风景没差、并且坐火车时间又长味道也难闻);
转眼到2月28日,零点一过我就刷机票,熬到凌晨将近3点才睡,斩获颇丰。
中转城市很多,有西安成都昆明郑州,特意选了重庆,想尝尝地道的重庆火锅、看看洪崖洞。下午两点到重庆,第二天早上飞拉萨

住宿我大概提前一个礼拜定,宇拓路的白雪家庭旅馆,去布宫、
大昭寺、八廓街都是步行范围,楼下有各种餐馆小吃,洗漱用品一应俱全,24小时热水,老板人超级好,会帮忙提行李到房间,借东西很爽快,房间很有藏式特色,每层的大厅很大,价格超便宜(大床房98/晚,两米大床),在拉萨一共住了四晚都在白雪家。上图: