镇 江 访 古
2018.11.24发布·9367阅读
wangzhimin 12国200城

路在脚下,景在心中。

镇江

2018.11.10 ·2天

最近一次去镇江已经是二十多年前的事了,一位朋友邀我去吃河豚,吃完饭就返回南京来去匆匆未做停留。这次老伴去镇江出差一个月,我和女儿去“探亲”,一家三口同游镇江。从南京镇江有高铁,行程只要半个小时,可从家到高铁站要一个小时,再从镇江站到驻地也要半个小时。如果开车大约一百公里一个半小时就能到达,而且在镇江旅游自驾也是不错的选择,景点的停车按次收取一次五元。最终决定用一天半的时间自驾游镇江镇江在我的印象里就是金山和焦山,北固山和西津渡都没去过,特别是西津渡的夜景是此次镇江行的动力之源。吃的方面这个季节不是吃河豚的时候就只有肴肉和锅盖面了。
江边观日
       习惯性的早起,习惯性的搜索一下周边,发现驻地就近长江,拿起相机出发,看看不远,可真走起来却不近,看到一道土埂感觉那边就是长江了,于是在杂草丛生中艰难攀爬,一不小心被枯藤绊了个跟头,脚崴了,爬起活动了一下脚踝问题不大,失望的是费老劲爬上来不过是一片荒地,根本见不到长江的影子,只好原路返回继续向前。在一个加油站问了一下很快来到江边,其实这里只是长江的一个江叉,大片的芦苇荡中一条细流,极目之处才是长江。此时朝阳缓缓升起,倒映在水面,标准的日出美景,不枉跑路崴脚。
焦山访樵

• 一眼看千年——镇江印象

原本打算清明节期间烟花三月下 扬州 ,谁料扬州火车票实在太俏买不到,而去往一江之隔的 镇江 的车票还富裕,镇江的历史文化底蕴深厚,人文名胜古迹众多,特别是对 茅山 、 赛珍珠故居 向往已久,于是赶紧拍了银子、敲定行程,只身前往。远在大洋彼岸的母女俩儿也放春假玩着呢!遥相呼应啊! 一、镇江概况 镇江 是一座具有3500多年悠久历史的 江南 文化名城,古称“宜”、“朱方”、“丹徒”、“京口”、“润州”。据考证,古属禹贡 九州 之 扬州 ,西周初期为宜候封地,镇江公元1113年(宋徽宗 政和 三年)改润州为镇江府,沿用至今。据

路虎乐途

• #春节旅行全纪录# 江苏镇江一日游

时间:2014年2月4日 地点: 江苏 镇江 先前我发表了一篇 扬州 的游记:《 阳春 三月下 扬州 》,那次旅游行程实际上还有 镇江 的行程,但是因为题目的问题就没有把 镇江 的行程放进去。后来看我自己的游记总是觉得缺点什么,所以现在把 镇江 部分以回忆录的形式补上。 镇江 市地处 江苏 省的中部偏南,也就是 南京 市的东面大概60公里左右,东南部与 常州 相接,长江下游的南岸。 镇江 市有 金山 、焦山、北固山等三个五A级风景名胜区 ,另外还有南山风景区、西津渡古街等景点。旅游资源还算丰富。 接上回书说到,2月3日在 扬州 最后一个

独木成林

• 周边游一直被忽略的地方镇江之金山

金山 应该是 镇江 景点中最著名的,可能就是因为有了白娘子的传说吧!景点一圈下来2个多小时吧。给我的感觉像一个市民公园加了个寺庙,哈哈个人感觉而已大家勿喷。自由行的话马蜂窝订票什么的很方便。

理想之差距

• 稼轩壮怀传北固,三诏不起是焦山-镇江北固山、焦山

北固山 从 金山 沿着长江东行5公里即到北固 北固山, 镇江 三山之一,长 江南 岸、横枕大江、石壁嵯峨、山势险固,故而得名北固山。 相传《三国演义》中“甘露寺刘备招亲”的故事就发生在北固山。 北固山也是 中国 古诗词中的常客 1957年3月太祖乘机飞过 镇江 上空,突发豪情,大笔一挥书稼轩长短句一首。 没什么古迹,主要依靠情怀 公园正门 淡季门票30元一位 三国时 镇江 曾为东吴故地 朱文公祠,为了纪念南宋儒家理学宗师朱熹,祠早毁了,只剩下此门 牵强附会的长廊 《三国演义》桥段:刘备过江招亲,吴国太在甘露寺相看,东吴大将贾

• 重新认识法海——还原镇江金山寺真实面目

金山寺的前世今生 提起金山寺,大家一定会想到白蛇传里面《水漫金山》的传说,去过金山寺旅游,你就会慢慢再了解金山寺的本来面目。金山寺在 江苏 省 镇江 市 西北 长 江南 岸的金山上,始建于东晋明帝时期。金山原是长江中的一个岛屿,直至19世纪70年代,金山才逐渐与南岸相连。金山山名甚多。晋代因其孤立江心,名为“泽心”;东晋淝水一战,囚氐人于此,遂改称“氐俘”;又因其形若碧玉浮水,南北朝时有“浮玉”美名;唐时相传法海和尚掘土得金,故称“金山”;宋初又曾名“ 紫金 山”,真宗时改名“ 龙游 山”,等等。 南朝梁武帝天

麻衣神算